Просветительская программа ко Дню Конституции России
12 декабря в России отмечается День Конституции. Конституция – это главный закон нашего государства, который определяет его строение, структуру органов управления, а также систему отношений между властью и гражданами.
Конституция, как нормативно-правовой акт, обладает наивысшей юридической силой. Это означает, что ни один другой закон или подзаконный акт не может противоречить принципам и нормам, заложенным в основном документе.
История Конституции России – это череда постоянных изменений, которые и привели к созданию современного варианта действующей Конституции. Годы принятия Конституций отображают определенные этапы в развитии страны и исторические процессы.
Элементы конституционной монархии наличествовали в России еще в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского, последнего из рода Рюриковичей на российском престоле, была ограничена крестоцеловальной записью. Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году государственный деятель, сподвижник Петра I, а после его смерти член Верховного Тайного Совета князь Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена. Опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию, Анна надорвала кондиции и стала абсолютной монархиней. Члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы....
По версии крупнейшего советского историка и писателя Натана Яковлевича Эйдельмана в 1773 году дипломат Никита Иванович Панин и писатель Денис Иванович Фонвизин попытались осуществить переворот, возвести на престол царевича Павла Петровича (воспитателем которого был Панин), и ввести в России конституцию. Екатерина II узнала о заговоре, но не подвергла заговорщиков репрессиям. Панин был лишь удалён от Павла.
Первым конституционным проектом можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году великим руским реформатором и законотворцем, основателем российской юридической науки графом Михаилом Сперанским.
В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права.
В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права.
В 1820 году была разработана "Государственная уставная грамота Российской империи", но принятие документа было отложено на неопределенный срок.
Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах. Проекты конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Никиты Муравьёва, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной Русской правды Павла Пестеля.
Основные государственные законы Российской империи, впервые были кодифицированы в 1830 году тем же Михаилом Сперанским. Под его руководством составлено Полное собрание законов Российской империи в 45 томах, куда вошли все законодательные акты, начиная с Соборного уложения 1649 года.
Затем проведена их систематизация и подготовлен 15-томный «Свод законов Российской империи»: сборник юридических актов, не утративших своей силы и во времена николаевского царствования.
Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликовым, государственным деятелем и военачальником, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования.
Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван.
После революции 1905 года император Николай II подписал манифест "Об усовершенствовании государственного порядка» в соответствии с которым учреждались Государственная Дума и "Положение о выборах". Этот документ был воспринят как первый шаг к правовому строю и стал фактически первой Конституцией России.
Известно, что после Февральской революции 1917 года Временное правительство готовило проект Конституции Российской демократической республики (т. н. «Кадетский проект»), который, однако, не был реализован в связи с приходом к власти большевиков.
Впервые слово «конституция» как обозначение главного закона в стране было использовано большевиками после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Тогда был издан документ, который регулировал устройство нового государства под названием РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика).
Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп. Первая в истории России конституция давала свободы крестьянству и рабочему классу и ограничивала в правах всех лиц, имевших нетрудовые доходы и использующих труд других.
Фактически, основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, развязывавшая руки большевикам в классовой борьбе. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций.
30 декабря 1922 года образовалось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Ему требовался свой основной документ. Конституция СССР была принята 31 января 1924 года,в значительной части включавшая в себя положения Конституции РСФСР 1918 года.
Она состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.
В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений - разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.
5 декабря 1936 года была принята новая Конституция СССР, так называемая Сталинская Конституция. Она состояла из тринадцати глав, в которой впервые был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. Эта Конституция, как и первый основной документ большевиков, отмечала, что создание государства – это заслуга трудового народа. При этом новый документ был большим шагом вперед.
Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, в том числе избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.
Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.
Последняя Конституция СССР была принята 7 октября 1977 года при Леониде Брежневе. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.
Официально Конституция закрепила однопартийную политическую систему и действовавала до распада Советского Союза.
В документе были прописаны новые формы непосредственной демократии - всенародное обсуждение и референдум. Новые гражданские права:
- • право на обжалование действий должностных лиц,
- • право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство,
- • право на критику действийгосударственных и общественных организаций.
Право на труд теперь дополнялось правом на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием гражданина.
Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилища, пользование достижениями культуры, свободу творчества.
Конституция 1977 года вошла в историю как Конституция развитого социализма или "Брежневская Конституция".
Следующая Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.
14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР.
В начале 90-х годов назрела необходимость смены Основного Закона государства. Это было обусловлено следующими признаками:
- • В 1991 году распался СССР
- • В конце 80-х начале 90-х годов произошел отход от социалистического строя
- • В 1991 году прекратила свое существование КПСС
- • Реальностью в России стала многопартийность
- • Был введен пост Президента РФ, что повлияло на соотношение политических сил в стране
Старая система власти уже не работала. а новая не была закреплена конституцонно. Это обострило борьбу между различными ветвями власти. Все эти причины привели к необходимости конституционных реформ и принятия нового Основного Закона.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии. Была создана Конституционная комиссия под председательством Бориса Ельцина. Эта комиссия разработала несколько вариантов проекта российской Конституции, которые сыграли важную роль и при разработке окончательного варианта. В частности, именно вариант Конституционной комиссии лег в основу главы о правах и свободах человека и гражданина. Вместе с тем процесс разработки и принятия Конституции Российской Федерации затянулся на три года. В течение этих лет страна продолжала жить по старой Конституции РСФСР. Однако ее статьи расходились с проводимыми преобразованиями. С целью устранения несоответствий в нее вносились изменения и дополнения, которые в конечном итоге влияли на ее содержание. Зачастую одна статья начинала противоречить другой. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.
15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ.
Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало большинство - 58,43 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Особенность Конституции РФ 1993 года - ее гуманистическая направленность. Права и свободы человека и гражданина закреплены в качестве высшей ценности. Их признание, соблюдение и защита - главная обязанность государства.
Новая Конституция закрепила смешанную форму правления - президентско-парламентскую с властными полномочиями исполнительной власти: президента, премьер-министра и правительства.
День 12 декабря объявлен государственным праздником, но выходным днём этот день в России не является. 12 декабря - памятная дата России.
В 2020 году Конституции РФ исполняется 27 лет. За прошедшие годы многое изменилось. На повестке дня стоят другие вопросы, и решать нужно новые проблемы. Именно поэтому президент РФ предложил внести поправки в Конституцию. Со слов Владимира Путина, Основной Закон 1993 года принимали "в особый период в условиях острейшего внутриполитического кризиса, когда танки стреляли по парламенту, а в Москве шли боестолкновения с жертвами. Сегодня в России стабильность, но есть ряд моментов, связанных с суверенитетом. При создании СССР было прописано право выхода, но не процедура"
"Политическая система страны должна иметь много точек опор, она не должна опираться только на главу государства", - заявл Президент. "Она должна развиваться вместе с обществом, вместе с государством", - добавил он, сказав, что поэтому и предложил поправки к Основному Закону: жизнь поменялась и нужна определенная реакция.
О том, что Основной Закон нуждается в корректировке, говорили давно. Конституция не предусматривает построения системы баланса, а делает крен в пользу исполнительной власти, размыты полномочия между президентом и правительством.
В послании Федеральному собранию Путин отметил, что не хотел бы принимать новый Основной Закон, так как потенциал Конституции 1993 года еще силен. Но в нее нужно внести изменения. Поправки позволят укрепить роль общества, партий и регионов в принятии решений, повысят эффективность государственных институтов, но при этом не затронут основ самого конституционного строя. В частности, Путин предложил создать баланс властей. Теперь правительство будет назначать парламент, а значит, баланс между исполнительной и законодательной властью наконец-то будет соблюден.
Поправки предусматривают расширение полномочий парламента, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного Закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.
Ключевые корректировки, которые предложил Президент Владимир Путин:
- • Госдума получит больше полномочий. Помимо председателя правительства, парламент теперь будет утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент будет обязан утвердить выбранные парламентом кандидатуры.
- • Изменится процедура назначения руководителей силовых ведомств: назначать их президент будет после консультации с Советом Федерации.
- • Стать президентом страны можно будет только человеку, непрерывно прожившему в России 25 лет. Также будущий президент не может иметь гражданство или вид на жительство в другом государстве. Исключение сделали для жителей территорий, которые были приняты в Российскую Федерацию, то есть для Крыма и Севастополя.
- • Требование об отсутствии иностранного гражданства распространяется и на высшие должностные лица субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, судей.
- • Должность президента можно занимать не более двух сроков, то есть один человек может быть президентом России только дважды.
- • Состав Конституционного суда сократят с 19 до 11 судей. Сейчас в Конституционном суде работает 15 судей, значит, 4 судьи будут уволены
- • В случае отставки премьер-министра, его заместители сохраняют свои места. До внесения поправки в Конституцию, при увольнении премьер-министра все вице-премьеры тоже должны уйти.
- • В Конституции закрепят статус Госсовета. Государственный совет будет сформирован президентом, заниматься совет будет вопросами внутренней и внешней политики.
- • Если закон, одобренный парламентом, не понравится президенту, он сможет обратиться в Конституционный суд. Решение о принятии закона будет зависеть от судей КС.
- • В Конституции будет прописана обязательная индексация пенсий и норма о минимальной оплате труда. Минимальная оплата труда будет равна прожиточному минимуму.
За поправки к Конституции было предложено общероссийское голосование. Необходимо, чтобы авторами поправок стали сами граждане, напомнил президент: "Как люди скажут - так и будет".
Голосование проходило с 25 июня по 1 июля включительно 2020 года.
Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, после 100-процентой обработки протоколов, внесение изменений в основной закон страны поддержали 77,92 процента россиян, "против" проголосовали 21,27 процента.
После того, как поправки одобрили россияне, Президент издал указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее изменениями и установил дату вступления поправок в силу - 4 июля 2020 года.
Конституция РФ является основным законом государства и закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны. Президент РФ принимает присягу на экземпляре Конституции РФ.
Конституционное право должно соблюдаться на всей территории Российской Федерации. Нарушение конституционного права влечет за собой последствия, предусмотренные законодательством РФ.