Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Много знаменательных и памятных дат отмечается ежегодно, есть те, которые мы вспоминаем каждый год, другие же меняются, а иногда появляются и новые. Если вы хотите познакомиться с ними ближе, то в этом вам поможет наш Календарь. 

Сегодня мы открываем новую рубрику на нашем сайте, будем рассказывать о праздниках предстоящей недели.

Итак, чем знаменателен период с 14 по 20 сентября 2020 года?

 

130 лет назад, 15 сентября, родилась английская писательница Агата Кристи (1890–1976).

В истории мировой литературы ее назвали «королевой детектива». Невероятно талантливая писательница достигла огромного успеха в не особо женственном жанре благодаря таланту и простоте характера. Ее книги даются к легкому чтению лицам любого возраста. Благодаря ее таланту мир узнал о таких героях как Эркюль Пуаро и непревзойденную любимицу публики – Мисс Марпл. Фантастический успех английской писательницы доказывают многочисленные тиражи ее произведений. Книги, написанные ею, переводились на более 100 различных языков, и достигли третьей отметки по тиражу после изданий Библии и произведений Уильяма Шекспира.

Кроме того, Агата Кристи была замечательным драматургом. Ее пьесы и до сих пор не сходят с популярных постановок. Среди всех нужно выделить пьесу «Мышеловка», которая с 1952 года фактически не сходит с репертуара некоторых театров Лондона.

Если характеризовать писательницу в общих чертах, то это была женщина со спокойным характером, но достаточно развитой фантазией. Она не была сторонницей ярко выраженного насилия, поэтому в ее произведениях не встречаются истории с реками крови или описания сексуальных издевательств. Язык в ее книгах довольно прост, поэтому часто специалисты рекомендуют изучать английский именно с помощью ее книг. Однако и в ее жизни не обошлось без интриги и тайн. И о самых интересных фактах мы с вами сейчас узнаем.

15 сентября исполняется 125 лет со дня рождения татарского драматурга Тази Гиззата (Гиззатова) (1895-1955).

Еще в юности он начинает сочинять песни, баиты, сказки. Героями его первых произведений были простые, обездоленные люди. На его драматургии выросло несколько поколений прекрасных татарских актеров и режиссеров. Многие пьесы Т. Гиззата и сегодня с большим успехом идут на сценических подмостках.  Кроме того, он был одаренным актером, неплохим режиссером и, что особенно ценно, талантливым организатором театрального процесса. Вся многолетняя и многогранная творческая деятельность Т. Гиззата была направлена на создание своего театра и  он достиг своей цели.  Перу драматурга   принадлежит 37 пьес, , в их числе «Наемщик» (1925, 1928), «Искры» (1934), «Славная эпоха» (1936), «Потоки» (1937), «Бишбуляк» (1938), «Священное поручение» (1946), «Жертва эгоизма» (1950, 1954). Он автор либретто первой татарской музыкальной комедии «Башмачки», переводил на татарский язык пьесы Александра Корнейчука, Сергея Михалкова. В 1942 — 1944 годах — ответственный секретарь Союза писателей ТАССР. Заслуженный деятель искусств ТАССР, РСФСР (1940).

В этот же день, 15 сентября, 100 лет назад родилась башкирская поэтесса Катиба Каримовна Киньябулатова (1920-2012).

Активная творческая деятельность Катибы Киньябулатовой относится к послевоенному периоду. Книги «Первые цветы» (1954), «Белая козочка – золотое копытце» (1955) свидетельствовали о тонком знании особенностей психологии детей, их интересов, что во многом обеспечило творческие успехи молодой писательницы. Книга стихов «Зеленые листья» (1958) раскрыла талант Катибы Каримовны как тонкого лирика, с изящностью и простотой слога умеющего передать искренность чувств. В лирической поэме «Луч - дитя» (1961) автор психологически тонко, по-матерински сдержанно и емко сумела показать мучительные переживания, надежды матери, потерявшей на войне двух сыновей.

Последующие книги: «Неугасимая любовь» (1962), «Травинка» (1965), «Я пою» (1968), «Звезды пляшут» (1969), «Лирика» (1975), «Дыхание матери» (1980), «Все – на родной земле» (1982). Жизненность, богатая гамма чувств и спокойная искренность, простота и философская задумчивость – характерные черты творчества Катибы Киньябулатовой.

В 60-70-е гг. К. Киньябулатова работала и в жанрах прозы. В повести «Слово живым» (1971) она создала героический образ погибшей на Великой Отечественной войне башкирской девушки Магифарваз, от имени которой и идет повествование. Повести для детей «Голос отца» (1964), «Внучка партизана» (1974), также посвящены событиям военного лихолетья. В процессе своего творчества К. Киньябулатова продолжала писать стихи, сказки для детей («Аниса», 1960; «Беркут», 1966; «Золотой ключик Айгузель», 1970). Перевела книгу стихов для детей А. Барто.

18 сентября – 95-летие со дня рождения татарского писателя, общественного деятеля Ахунова Гарифа (Гарифзяна) Ахунзяновича (1925-2000).

Г. Ахунов пробует себя в литературе в свой «университетский» период - его стихи, рассказы, статьи печатаются в казанских изданиях.

По окончании университета он работает в редакции журнала «Совет эдэбияты» («Советская литература»). Это был для того времени невероятный успех, ведь этот журнал являлся органом Союза писателей Татарии и играл большую роль в пропаганде татарской литературы: почти все современные татарские писатели и литературоведы печатались на его страницах (с 1965 г. журнал выходит под названием «Казан утлары» («Огни Казани»).

Первая повесть Ахунова «Краса юности» (1955), посвященная жизни студенчества, сразу показала силу таланта молодого автора. Это произведение строилось на биографическом материале, его герои  — друзья юности Гарифа Ахунова. В литературных кругах Татарии отметили, что в литературу пришел талантливый писатель.

В Альметьевске Г. Ахунов написал роман о жизни нефтяников «Клад» (1963), по которому в 1975 г. на Свердловской киностудии был снят одноименный художественный фильм (главные роли исполнили Александр Филиппенко и Марианна Вертинская). «Клад» стал большой удачей писателя. В романе, как отмечали литературные критики того времени, « убедительно показан рост социального сознания народа, пафос творческого созидательного труда, его пронизывают идеи социалистического гуманизма, коллективизма и интернационализма ».

В 1968 г. Ахунов вернулся в Казань, где с 1971 по 1974 гг. работал главным редактором журнала «Казан утлары». В 1973 г. за «Клад» и повесть «Ядро ореха» писатель награжден Государственной премией ТАССР имени Г. Тукая. В 1974 г. Г. Ахунов избран председателем правления Союза писателей Татарии. В 1970-е гг. им написаны повести «Ядро ореха» (1974), «Ардуан батыр» (1975), «Мы из Арска» (1978), «Зажигаются звезды» (1979)… В романе «Дочь Волги» (1978) отражены события революции 1905 г., Великого Октября, гражданской войны и сложный период строительства нового мира.

В 1974–1984 гг. Ахунов  — председатель Союза писателей ТАССР, в 1987–1991 гг.  — председатель Фонда культуры РТ. В 1993 г. Ахунов был удостоен звания «Народный писатель Татарстана», а в 1995 г. за роман «Дочь Волги» и публицистические статьи последних лет получил премию имени Гаяза Исхаки. 

19 сентября иудейский мир празднует Рош Ха-Шана, или Еврейский Новый год.

Рош Ха-Шана приходится на начало месяца тишрей – седьмого месяца еврейского календаря. Евреи считают, что Бог сотворил мир именно в седьмой месяц. Поэтому с него и ведется летоисчисление.

С этим праздником связано сотворение первых людей, вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории.

Рош Ха-Шана, или еврейский Новый год 2020 – это не только день сотворения мира, но и день суда. То есть, в день рождения мира Бог судит этот мир. Главная задача человека в эти праздничные дни – вспомнить обо всем, что случилось за год, прислушаться к голосу совести, признаться себе во всех своих недобрых поступках и искренне в них раскаяться.
Таким образом, еврейский Новый год – это и начало человеческой истории, и Божий суд, и возможность обновить отношения с Богом.

Самым ярким событием праздника является трубление в шофар – бараний рог. Звук шофара призывает верующих на Божий суд. Бараний рог напоминает и о том агнце, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Исаака. Это символизирует готовность каждого верующего к самопожертвованию. Существуют и другие толкования этого обычая. Считается, что звуки шофара достигают небес и сбивают с толку сатану, который в этот момент докладывает Богу обо всех человеческих грехах. Обвинителя оглушают трубные звуки и он не может прочесть весь свой обличительный список.

На протяжении двух праздничных дней евреи ходят в синагогу, чтобы молиться и слушать священные звуки шофара, взывающего к человеческой совести. В эти дни решается, каким будет следующий год для каждого члена общины. Кого-то ждет удача и почет, а кого-то горе и болезни.
Существует еще один обряд, связанный с еврейским Новым годом. Он называется ташлих и символизирует избавление от грехов уходящего года. Верующие собираются на берегу какого-либо водоема, читают молитвы и вытряхивают в воду крошки из карманов, как бы скармливая свои грехи рыбам.

100 лет назад, 20 сентября, родился башкирский драматург, писатель и поэт Абдуллин Ибрагим Ахметович (1920-2005).

Ибрагим Абдуллин — автор пяти романов, более десяти повестей, множества рассказов, новелл, публицистических статей, многих стихотворений, ставших популярными песнями. Велик вклад писателя в башкирскую драматургию: им написано около трех десятков многоактных и свыше пятидесяти пьес малых форм.

Сочинять он стал очень рано. Уже в 14 лет Ибрагим написал пьесу «Беспризорники», которую с успехом ставили в родном селе и всей округе. Его первая пьеса «Алый платок» написана в 1938 году. Еще в 1947 году на сцене Башакадемтеатра был показан спектакль по его пьесе «Девонские фонтаны», который занял второе место на республиканском конкурсе. В Москве пьеса была опубликована под названием «Глубокое дыхание».

С тех пор в театрах Уфы и других городов Башкортостана и Татарстана постоянно ставились и ставятся пьесы драматурга «Обещанное не забывается», «Мы не расстанемся», «Свояки», «Гульмарфуга», «Эх, уфимские девчата!», «Лунные вечера Айхылу», «Озорная молодость». Пьесам Ибрагима Абдуллина характерны динамичность, глубокие актуальные жизненные конфликты, яркость и разнообразность характеров, лиричность и философичность.

Первая прозаическая книга писателя под названием «Он был с Урала» вышла в 1946 году. Ибрагим Абдуллин стал автором романов «Прощай, Рим!», «Вдовы не плачут», «Иду по Млечному пути», «Полынь трава целебная» и других, посвященных героическим событиям Великой Отечественной войны. За роман «Солнце не заходит» в 1996 году Ибрагим Абдуллин был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева. Это произведение посвящено одному из драматических эпизодов прошедшей войны и заняло в башкирской литературе особое место своей глубокой философичностью, лиризмом, а также занимательностью и глубиной сюжета.

За свою долгую жизнь Ибрагим Абдуллин написал более сорока книг, изданных на башкирском, русском и татарском языках. Писатель награждался орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими боевыми и трудовыми медалями. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

Несмотря на тяжелую болезнь, Ибрагим Ахметович работал до последних дней жизни. Незадолго до смерти он завершил повесть-легенду «Тигровые сердца» о нашем земляке старшем сержанте Гази Загитове, который первым водрузил знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года.

20 сентября, 80 лет назад, в 1940 году родился марийский писатель, поэт, драматург Горинов Андрей Иосифович (1940-2000).

Окончив Ивансолинскую среднюю школу, Андрей Горинов продолжил образование в Йошкар-Олинском техническом училище. Работал на заводе, служил в Советской Армии. Учился в МГПИ им. Н.К. Крупской, институт окончил заочно в 1966 г. Дальнейший его жизненный путь продолжился по линии журналистики, литературного творчества. Был редактором на Марийском телевидении. В 1973 г. перспективного журналиста направили в Горьковскую высшую партийную школу. Работал в редакциях газеты «Марий коммуна», заводской многотиражки, журнала «Пачемыш».

А. Горинов поэзией увлекся в юные годы. Печататься начал с 1960 г. Сначала о нем заговорили как о поэте-лирике. Первая книга «Кумыл нӧлтмаш» («Вдохновение», 1969) стала тому подтверждением. Впоследствии тематика его произведений расширилась. Находясь в рабочей среде, он писал о заводских буднях, новаторах производства. В те годы поощрялась так называемая «гражданская лирика». В 1975 г. в журнале «Ончыко» опубликовал поэму «Волгыдыш» («К свету»), обогатив тем самым марийскую поэтическую лениниану. Две книги посвятил детям.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области