С Днем медицинского работника!
День Медицинского работника - праздник, который прославляет одну из самых важных профессий всех времен. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 октября в 1980 году. В настоящее время День Медицинского работника отмечают не только в России, но и на Украине, в Беларуси и других странах бывшего СССР. Праздник не имеет определенной установленной даты, он отмечается каждый год в третье воскресенье июня, в 2020 году День Медицинского работника будет праздноваться 21 июня.
Профессиональный праздник медицинских работников по праву можно считать всенародным – ведь в самые сложные моменты первые, кто готов прийти на помощь – это медики. Появление новой коронавирусной инфекции еще раз показало, что эта профессия требует большой ответственности за других людей, самоотверженности. Многие из сотрудников больниц, оставив свои семьи, вышли на самую долгую смену в жизни, проявив мужество, профессионализм и преданность своей профессии.
Мы поздравляем вас с праздником, дорогие труженики медицины. Желаем успеха, добра, благополучия и как можно больше ярких моментов! Пусть работа чередуется с отдыхом, а ваши близкие всегда помогают и поддерживают во всем!
Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».
Ибо чуть не с каменного века
Не было почетнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека.
Все отдать, чтоб побороть недуг!
Цель - свята. Но святость этой мысли
Требует предельно чистых рук
И в прямом и в переносном смысле.
Потому-то много лет назад
В верности призванию и чести
В светлый час с учениками вместе
Поклялся великий Гиппократ.
И теперь торжественно и свято,
Честными сердцами горячи,
Той же гордой клятвой Гиппократа
На служенье людям, как солдаты,Присягают новые врачи.
Сколько ж, сколько на землей моей
Было их - достойнейших и честных;
Знаменитых и совсем безвестных
Не щадивших сердца для людей!
Эдуард Асадов «Черные и белые халаты» (отрывок)
Столкнувшись с пандемией, мы стали чаще задумываться о том, как важна работа врачей. Они спасают самое ценное, что у нас есть, – здоровье и жизнь, они делают тяжелую, опас-ную, иногда неблагодарную работу, часто подвергая себя риску. В нашей подборке (есть книги 18+) представлены художественные книги про врачей и медицину. Предлагаем вам познакомиться с историями о профессионализме, самоотверженности, долге и человечности.
Замечательный русский писатель Викентий Вересаев прожил в литературе удивительно плодотворную жизнь. Он был современником Салтыкова-Щедрина, Короленко, Гаршина и продолжал писать, когда уже звучали имена Шолохова, Леонова, Твардовского. Самым известным его произведением стали «Записки врача», открывшие миру больные стороны медицины и поставившие вопросы морального уровня в профессии. Эта книга принесла Вересаеву такую славу, которую, по его словам, без нее он никогда бы не имел.
Медицинская тематика затронута во многих произведениях Михаила Булгакова. Их отличительной особенностью по сравнению с другими произведениями врачей-писателей. В произведениях Булгакова врач, как правило, смелый, преданный делу человек, готовый, несмотря на неизбежный риск, прийти на помощь больному. «Записки юного врача» — один из интереснейших сборников рассказов писателя. Так, в рассказе «Стальное горло» доктору впервые в жизни предстояло сделать трахеотомию. Булгаков крайне точно изображает болезненные состояния людей, и в этом состоит точность и выразительность художника. Герой произведения «Полотенце с красным петухом» впервые в жизни делает ампутацию ноги молодой девушке. До этого молодой хирург только смотрел на подобные операции. Булгаков детально описывает ход операции, но все же остается художником, поэтому не складывается впечатление, что это история болезни. Читая произведение, мы ощущаем на себе, как прощупывается пульс у человека, который находится на грани жизни и смерти. Также очень подробно описана операция в повести «Собачье сердце». И в ней Булгаков больше проявляет себя как писатель, а не как врач, художественно описывая симптомы: «Выскочили розовые и желтые, плачущие кровавой росой ткани». Но записи в истории болезни, которые делает доктор Борменталь, свидетельствуют о глубоком профессионализме и обстоятельности научного исследования.
Многие произведения Антона Павловича Чехова объединены общей медицинской тематикой. Это рассказы о врачах, где описываются их рабочие будни или эпизоды из жизни («Палата №6», «Необыкновенный», «Случай из практики», «Враги», «Попрыгунья» и др.), рассказы, где действующими лицами являются заболевшие или умирающие люди («Тиф», «Три года», «Цветы запоздалые», «Мужики», «Горе» и др.), рассказы о душевном здоровье персонажей («Припадок», «Черный монах», «Палата №6»), а также юмористические рассказы («Сельские эскулапы», «Хирургия», «Симулянты», «Аптекарша», «У постели больного» и др.).
Главный герой романа-эпопеи Бориса Пастернака «Доктор Живаго» — доктор и поэт Юрий Андреевич Живаго. Его прототипом, вероятно, был врач Дмитрий Дмитриевич Авдеев, сын купца второй гильдии, с которым Пастернак познакомился во время эвакуации в Чистополе, где писатель жил в 1941—1943 годах. Дмитрий Лихачев писал о романе, как об «автобиографии, в которой удивительным образом нет внешних фактов, совпадающих с реальной жизнью автора. И тем не менее автор (Пастернак) как бы пишет за другого о самом себе. Это духовная автобиография Пастернака, написанная им с предельной откровенностью».
Людмила Улицкая стала первой женщиной, получившей литературную премию «Русский Букер» – за художественный роман «Казус Кукоцкого». Это семейная сага, посвященная жизни профессора Кукоцкого и его семьи. Действие романа начинается в 20-х годах XX века и продолжается несколько десятилетий. Главный герой – потомственный врач-гинеколог Павел Кукоцкий, обладающий мистическим даром диагноста. Он принимает тяжелые роды, спасает многих женщин и детей, борется за легализацию абортов. Книга написана образным и эмоциональным языком. Улицкая великолепно описывает внутренний мир персонажей, ее герои – живые люди со сложными, противоречивыми характерами.
Сюжет книги Алексея Моторова «Юные годы медбрата Паровозова» основан на подлинных фактах. Автор, врач по профессии, рассказывает о своей юности, пришедшейся на 80-е годы. Мечта о поступлении в институт сбылась не сразу. Алексей Моторов окончил медицинское училище и несколько лет работал медбратом в реанимационном отделении. Этот опыт оказался настолько ярким, что и воспоминания о нем воспринимаются как захватывающий роман, полный смешных, почти анекдотических эпизодов и интереснейших примет времени. Легко и весело Моторов описывает жизнь огромной столичной больницы — со всеми ее проблемами и сложностями, непростыми отношениями, трагическими и счастливыми моментами, а порой и с чисто советскими нелепостями.
Повесть Василия Аксенова «Коллеги» о молодых коллегах - врачах, ищущих своё место в жизни и находящих его, повесть о молодом поколении, о его мыслях, чувствах, любви. Их трое - три разных человека, три разных характера: резкий, мрачный, иногда напускающий на себя скептицизм Алексей Максимов, весельчак, любимец девушек, гитарист Владислав Карпов и немного смешной, порывистый, вежливый, очень прямой и искренний Александр Зеленин. И вместе с тем в них столько общего, типического: огромная энергия и жизнелюбие, влюблённость в свою профессию.
«Записки на кардиограммах» Михаила Сидорова входят в список лучших художественных книг про врачей. Все события, описанные автором, связаны с работой скорой помощи. В книге описано то, как врачи скорой воспринимают свою работу, и какие основные проблемы современности их больше всего беспокоят. Трогательные и грустные истории стали основой исповеди медиков.
Ирония и сарказм Дениса Цепова в книге «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера» не дадут оторваться от чтения. Дениса Цепова медицина интересовала с раннего детства. Он никогда не сомневался в том, кем он хочет стать в этой жизни. Спустя много лет после того, как он сделал свой выбор, он стал признанным гинекологом-онкологом. Книга не появилась из ниоткуда. Все началось с блога, который врач старательно вел на протяжении нескольких лет. Он рассказывал смешные истории из своей практики и старался показать жизнь доктора с другой стороны. Полноценная книга с повестями получилась очень интересной. Врач смог отразить 20 лет своей работы в так называемом бортовом журнале. Постепенно менялась и жизнь автора. Когда он только начинал писать про свои медицинские приключения, он работал в небольшом городке, в Грузии. Последняя повесть относится к тому времени, когда он уже вел свою деятельность в Лондоне, в престижной больнице.
«Легенда о Сан-Микеле» — автобиографическая повесть шведского врача и писателя Акселя Мунте, её перевели более чем на 40 языков. Книга насчитывает 32 главы, каждая из которых описывает отдельный период жизни доктора Мунте — то «модного врача» Парижа или Рима, то дерзкого ученика профессора Шарко, то человека средних лет, строящего дом своей мечты на итальянском острове Капри. Мунте много путешествует (часто вынужденно) — в книге показана жизнь людей в разных областях Европы конца 19-го начала 20-го столетия. Погибающий от холеры Неаполь, разрушенная сильнейшим землетрясением Мессина, Париж с «входящим в моду» колитом, Швеция (родная страна писателя), «нецивилизованная» Лапландия, — служат фоном удивительной самоотверженности врача.
В романе Артура Хейли «Окончательный диагноз» - будни больницы Трех Графств, переживающей далеко не самые лучшие свои времена, полны хлопот. Здание обветшало, оборудование, с которым приходится работать, постепенно приходит в негодность. Патологоанатомическое отделение, от заключения которого напрямую зависит окончательный диагноз, не справляется со своей нагрузкой, и все попытки новоприбывшего доктора Коулмена наладить в нём работу, встречают активное сопротивление со стороны Джо Пирсона – старого патологоанатома со скверным характером и патологической боязнью перемен. Больнице давно пора перебираться в новое здание, и главный врач Кент О`Доннелл прекрасно это понимает. Однако вот незадача: Юстас Суэйн, один из наиболее влиятельных членов попечительского совета, — старый друг Пирсона. О`Доннеллу предстоит нелёгкий выбор: оставить всё, как есть и тем самым поставить на карту жизни пациентов, или объявить Пирсону войну, нажив себе могущественного врага в лице магната…
Героями книги «Сильнодействующее лекарство» Артура Хейли стали доктора, работающие в одной больнице. Сюжет основан не на медицинской практике, а на личной жизни медиков. Возможна ли дружба между коллегами в одной больнице? Как врачи справляются с гневом? А, может, на работе можно найти настоящую любовь? Все это описано в этой художественной книге про врачей и медицину. Сюжетные линии тесно переплетаются друг с другом, поэтому читатели с удовольствием наблюдают за развитием персонажей и событий.