baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ПОБЕДА

Title309

9 мая каждого года мы с огромной гордостью и признательностью к нашим предкам отмечаем День Победы в Великой Отечественной Войне, день, когда советский солдат принёс мир в Европу и освободил её от тирании немецких нацистов, от их человеконенавистнической идеологии. Но мы редко вспоминаем о том, что на этом борьба советского народа не окончилась – ведь ещё не сложили оружие японские милитаристы, бывшие союзниками Германии в той войне.

Только 2 сентября 1945 года Японией была подписана капитуляция, а Вторая Мировая Война окончательно и официально завершилась. И немалую роль в этом сыграли действия Советского Союза на Дальнем Востоке, которые историки называют Маньчжурской Операцией.

На Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, СССР взял на себя обязательства оказать союзникам помощь в войне с Японией не позднее 3 месяцев после окончания боевых действий в Европе. Эти месяцы были использованы для самой тщательной подготовки к будущей операции: с западного на восточный фронт были переброшены более 400 тысяч закалённых в боях солдат. Были построены и отремонтированы тысячи километров дорог, налажено бесперебойное снабжение всем необходимым для ведения боевых действий (топливо, снаряды, продовольствие) на полгода вперёд. К августу 1945 года под контролем Японии находилась вся Корея, а также значительная часть территории Китая, включая Маньчжурию, где японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Расположенная там Квантунская армия насчитывала более 1.3 миллиона человек против полутора миллионов задействованных в операции советских солдат, однако наши войска имели более чем двукратное преимущество в авиации, танках, в четыре раза больше орудий и миномётов. План советского командования предусматривал разгром японской Квантунской армии путем одновременного нанесения двух основных ударов с территории Забайкалья с запада и Приморья с востока.

При этом предполагались и несколько вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям. 8 августа СССР официально присоединился к Потсдамской декларации, требовавшей капитуляции Японии, а 9 августа Красная Армия перешла в наступление, оказавшееся успешным на всех направлениях. Советские войска решительно прорвали полосу укрепрайонов противника и разделили Квантунскую армию на изолированные группы, отрезав им возможность к отступлению и получению подкреплений. 14 августа правительство Японии сделало заявление о принятии условий безоговорочной капитуляции, однако приказа войскам о прекращении сопротивления не последовало. Советская армия продолжила ликвидацию очагов сопротивления и уже к 17 августа стало очевидно, что Квантунская армия потерпела полное поражение – только убитыми японцы потеряли около 70 тыс. человек, значительная часть сил оказалась окружена. 18 августа японские войска начали сдаваться в плен, выполняя приказ командующего, однако отдельные подразделения продолжали оказывать ожесточённое сопротивление, последние из них были разоружены 30 августа. 29 августа маршал А.М. Василевский отдал приказ об отмене с 1 сентября военного положения на советской территории Дальнего Востока. По уточненным данным противник потерял свыше 700 тыс. человек, в том числе более 640 тыс. пленными. В качестве трофеев было захвачено 4300 орудий и минометов (гранатометов), 686 танков. Безвозвратные потери советских войск составили – 12 031 человек, санитарные – 24 425.

2 сентября 1945 года считается последним днём Второй мировой войны. В этот день около 9 часов утра по токийскому времени, в Токийском заливе на борту корабля «Миссури» представителями Японской империи был официально подписан Акт о капитуляции Японии.

Многие уверенно связывают это решение с атомными бомбардировками Японии, которые США произвели 6 и 9 августа. Однако у некоторых экспертов такой вывод вызывает сомнение. Безусловно, мощь нового оружия потрясла весь мир. Но таким ли страшным оно было для японского командования? О массовом производстве ядерного оружия тогда речи не шло, а Япония сражалась далеко не первый день и ужасы войны были ей не в новинку: 10 марта 1945 состоялся массированный авианалёт на Токио, жилые кварталы осыпали зажигательными бомбами, а суммарное число жертв бомбардировки превысило 100 тыс. человек – что вполне сопоставимо с потерями от каждого из ядерных ударов по отдельности. Почему же боевой дух японцев не был сломлен уже тогда? На самом деле он не был сломлен и ядерными ударами – в ответ на объявление о намерении капитулировать на императора Хирохито было совершено покушение, а несколько десятков американских военнопленных были обезглавлены. Японцы определённо не были запуганы, и при наличии приказа – готовы были воевать до самого конца. Но решения принимало военное командование, и оно прекрасно понимало положение, в котором оказалось.

Вступление в войну СССР, с которым до этого удавалось поддерживать шаткий нейтралитет, уже не оставляло военной элите Японии шанса на манёвр и сепаратные переговоры, а почти молниеносная потеря мощнейшего плацдарма и войскового резерва на материке, сопряжённая с перспективой высадки советских войск на Хоккайдо (план которой уже разрабатывался) довершала картину разгрома. Дальше торговаться об условиях капитуляции просто не было смысла. И в своём «Рескрипте солдатам и морякам», опубликованном 17 августа, император указал на результаты советского вторжения в Маньчжурию и на своё решение капитулировать, опустив упоминание атомных бомбардировок.

Несомненно, у военной элиты Японии было немалое искушение и дальше пользоваться самоубийственным фанатизмом своего народа в попытке выбить себе более выгодные условия капитуляции, но твёрдая позиция СССР поставила точку в этом вопросе и решительно подтолкнула Японию к принятию условий Потсдамской декларации, что и положило конец самой кровавой войне в истории человечества.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области