Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Выставка «Братский союз: Белоруссия и Россия»

Братский союз: Белоруссия и Россия

Выставка «Братский союз: Белоруссия и Россия» приурочена ко Дню единения народов Белоруссии и России. Одна часть экспозиции посвящена истории, культуре, искусству и национальному колориту Белоруссии, другая – России. Центральный же стенд сводит обе страны воедино: на нем представлены национальные флаги, портреты президентов России и Белоруссии, тексты гимнов и информация о взаимодействии и сотрудничестве братских народов. Яркой жемчужиной выставки стала новая книга Павла Саенко «Беларусь - Россия: живые нити родства". Автор родился в России. Но считает себя белорусом - у отца и матери корни на Могилевщине. Писатель принимает активное участие в работе общественной организации "Белорусы Урала". В книге на конкретных примерах автор показывает, что два братских государства связывают не только политика и экономика, но и людские судьбы.

Хотелось бы начать наш обзор с трехтомника Е.Ф. Карского «Белорусы». Сведения, собранные академиком Карским с любовью и вниманием, они обильны и разнообразны. Со знанием дела он из разрозненых осколков, разбросанных по древним книгам, строит прочный остов будущей истории белорусской литературы. Автор проводит обзор переводной литературы, существовавшей в Западной Руси с момента заметного появления ярких языковых особенностей. Перечисляются духовные и светские повести и книги исторического содержания; памятники самостоятельного творчества старинных белорусских писателей. Дает характеристику западно-русских летописей, мемуаров, памятников юридического характера, стихотворчества, особенно уделяя внимание полемике с латинством; описывает белорусские памятники, написанные арабским письмом.

В сборнике научных трудов «Беларусь и Россия: социальная сфера и социокультурная динамика» рассматриваются актуальные вопросы белорусского и российского общества, сфокусированные на социальной и социокультурной проблематике.

История Беларуси берет начало в глубине тысячелетий. Консолидация населения на нынешней ее территории, становление социально-экономических и политических институтов происходили в русле развития восточно-славянской, общеевропейской и мировой цивилизации. Белорусы, как и другие народы, могут гордиться как своим прошлым, так и достигнутым уровнем развития культуры, просвещения, искусства и науки, реальными демократическими принципами общественного и государственного устройства. Об этом и о многом другом вы узнаете из книги П.Г. Чигринова «Белорусская история».

Не менее интересен курс лекций П.И. Бригадина «История Беларуси в контексте европейской истории». Небольшой объем книги потребовал от автора наиболее значительных Исторических сюжетов, построенных по принципу параллельности изложения событий европейской и отечественной истории, причем, без лишней детализации. В книгу введен значительный иллюстративный материал, который несколько облегчит восприятие повествования.

Не так уж много мы знаем, каким был этот край в минувшие времена. Не удивительно: современный читатель едва ли знаком с документальными свидетельствами людей, наблюдавших ту жизнь с острым, профессиональным интересом, ведь работы многих белорусских историков, этнографов, фольклористов не переиздавались с позапрошлого века. Книга П.М. Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» — одна из первых ласточек. Написанная в середине XIX столетия страстным исследователем истории, культуры и быта белорусов, она впервые познакомила читающую Россию с Беларусью. Ну а там “Путешествие…” открывает землю белорусских предков, позволяет увидеть многое из того, что безвозвратно ушло, зримо представить яркие народные типажи.

Брест живет в нескольких измерениях: в настоящем – материальном, мифологизированном, и прошлом – виртуальном, но исторически достоверном. Лабиринты его тысячелетней истории сложны и неожиданны, его дороги всегда ведут к храму, но храм чаще всего не встретит вас звоном колоколов и запахом ладана.…На его месте могут оказаться тихие поросшие мхом развалины.… Возьмите в руки этот путеводитель «Брест и его окрестности» - путеводитель из серии «Жемчужины Беларуси» и откройте для себя удивительный, и пока малознакомый мир тысячелетнего города – одного из старейших городов Беларуси.

Беларусь - страна с богатейшей культурой и историей. С давних времен она славилась удивительными замками, усадьбами, старинными костелами и церквами. На этой древней земле так много исторических и культурных памятников различных эпох и народов, что по ним, как по своеобразной книге, можно изучать историю Европы. Беларусь - одна из самых живописных стран. Любители природы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть огромные массивы реликтовых лесов, уникальный животный мир Беловежской Пущи. Книга В.А. и Ю.В. Чантурия «Памятники и памятные места Беларуси» приглашает читателей в путешествие по этой удивительной стране.

В книге «7 чудес Беловежской пущи» рассказывается о семи чудесах древнейшего первобытного леса Европы — Беловежской пущи, среди которых дуб-патриарх и квакша-древесница, зубр и болото Дикое. Даются также интересные энциклопедические сведения. Книга адресована школьникам и учителям, родителям, всем любителям природы.

В книге Святослава Рыбаса «Громыко. Война, мир и дипломатия» представлено первое полное жизнеописание Андрея Громыко, которого справедливо называли "дипломатом №1" XX века. Его биография включает важнейшие исторические события, главных действующих лиц современной истории, содержит ответы на многие вопросы прошлого и прогнозы будущего. Громыко входил в "большую тройку" высшего советского руководства (Андропов, Устинов, Громыко), которая в годы "позднего Брежнева" определяла политику Советского Союза. Особое место в книге занимают анализ соперничества сверхдержав, их борьба за энергетические ресурсы и геополитические позиции, необъявленные войны, методы ведения дипломатического противостояния. Показаны внешнеполитическая практика, деятельность крупнейших мировых лидеров - Сталина, Рузвельта, Черчилля, Мао Цзэдуна, Аденауэра, де Голля, Хрущева, Андропова, Брандта, Никсона, Картера, Рейгана, Буша-старшего, а также знаменитых дипломатов Генри Киссинджера, Вальтера Шееля, Анатолия Добрынина, Эгона Бара и др.

Существенное место в экспозиции занимает Корнилович Э. «Беларусь: созвездие политических имен». Эта книга - плод многолетнего поиска, неординарная новинка. Он состоит из 18 разделов, где представлены белорусские революционеры, политкаторжане и политэмигранты, военно-политические и государственные деятели БССр и СССР, дипломаты, политики и ученые, политики и писатели, женщины в политике и др. В издание вошло свыше 600 известных, забытых и вновь открытых имен.

На основе анализа накопленных материалов и имеющихся публикаций, в книге Дмитрачкова П.Ф. «Белорусский этнос: истоки, становление и развитие», рассмотрено развитие этнических процессов, связанных с формированием белорусского этноса. Выделены истоки, исторические периоды и те этносоциальные формы, через которые прошел белорусский этнос с момента возникновения и до превращения в нацию. Обоснован вывод, что, несмотря на все сложности, в развитии этнических процессов на белорусских землях не нарушена была генетическая преемственность, а этнические изменения происходили в соответствии с законом адаптации. Это позволяло белорусскому этносу приобретать качества, обеспечивающие ему реально возможное существование в конкретно исторической среде обитания. Издание предназначено студентам исторических специальностей, но может быть использовано всеми, кто интересуется прошлым белорусского народа.

В книге Котович О. «Белорусская свадьба. Тайные ключи семейного счастья» рассматриваются основные правила, предписания, запреты и регламентации, связанные с подготовкой и проведением свадебного церемониала. Вы найдете ответы на ряд вопросов: как правильно выбрать время проведения свадьбы? кто может выполнять роль главных свадебных чинов? кто и как должен отправить молодых под венец и встретить их у порога дома? как разместить гостей за свадебным столом и провести ритуал одаривания жениха и невесты и деления каравая? что делать с подвенечными атрибутами? Книга адресована всем, кто интересуется духовным наследием белорусского народа и кто пожелает провести свадьбу в соответствии с многовековыми традициями наших предков.

Впервые комплексно исследуется отражение культурного наследия Беларуси в экранном искусстве - игровом, неигровом, анимационном. Дается целостная картина основных направлений в экранном раскрытии темы национального культурного наследия: экран и народная культура, экран и профессиональное искусство, собственно экранное наследие. Важную иллюстративную часть издания «Экран и культурное наследие Беларуси» составляют кадры из фильмов, рабочие моменты съемок, портреты деятелей белорусской культуры. Издание представляет интерес для профессионалов и любителей экранного искусства, имеет значение для презентационных мероприятий в рамках кинофестивалей, для педагогической практики.

Найдет своего читателя и блок художественной литературы белорусских авторов.

Известный белорусский писатель Алесь Адамович – участник Великой отечественной войны, партизан; его «Хатынская повесть» создана на документальном материале и посвящена партизанской борьбе в оккупированной Белоруссии.

В сборник Василя Хомчанки «Поклон» вошли лучшие рассказы белорусского советского писателя о Великой Октябрьской социалистической революции, Великой отечественной войне, Советской Армии, о взаимоотношениях взрослых и детей, их каждодневных хлопотах и радостях.

Янка Брыль – видный белорусский писатель. Его сборники «В Заболотье светает», «На Быстрянке», «Смятение», а также роман «Птицы и гнезда» изданы на русском языке и переведены на многие языки народов СССР и за рубежом. В книгу «Краюха хлеба» включены повесть «Нижние Байдуны» и цикл миниатюр – мысли, наблюдения, лирические записи.

Жестокая бескомпромиссная проза Василя Быкова, главная тема которой – нравственные поиски людей, вынужденных уничтожать себе подобных, стала одним из самых искренних и правдивых свидетельств о прошедшей Великой отечественной войне. В книгу «Мертвым не больно» вошли лучшие повести писателя, написанные им в 1960-1970-е годы, в пору расцвета своего творчества.

Сборник «Рассказы белорусских писателей» включает в себя произведения Василя Быкова, Ивана Шамякина, Янки Брыля, Алеся Адамовича, Ивана Чигринова и других ведущих белорусских писателей в переводах ленинградцев. Рассказы эти посвящены подвигу народа в Великой отечественной войне.

Также вниманию читателей представлены собрание сочинений Ивана Мележа в 10-ти томах, 6-ти томник Ивана Шамякина, 3-х томники Петруся Бровки и Максима Танка.

Блок, посвященный России, хочется начать с обзора книги «7 чудес России». Книга посвящена всероссийскому проекту по поиску семи чудес России. Этот конкурс был организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Выборы семи чудес страны происходили путем голосования через SMS и интернет. Конкурс проходил в три этапа. На первом (с 1 октября 2007 года до 1 февраля 2008 года) шёл прием вариантов и голосование по ним. В итоге было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа). С 1 февраля по 1 мая 2008 года прошёл второй этап и определились 14 финалистов конкурса. С 1 мая по 10 июня - суперфинал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России. 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса. Книга "7 чудес России" знакомит читателей с самыми настоящими чудесами нашей страны и теми замечательными местами, которые должен знать каждый россиянин.

Как и положено автобиографии, книга «Россия: Автобиография» состоит из свидетельств очевидцев. Из этих воспоминаний и живых наблюдений становится совершенно ясно – пожалуй, никакая другая страна земного шара не имеет столь трагичной истории. И всё же, вопреки всем испытаниям, Россия всякий раз выживала и ее история, неоднократно грозившая оборваться, продолжилась и продолжается по сей день.

В первой части книги «Русские» под редакцией В.А. Александрова дан материал по историческому развитию русского народа – с X в. И до наших дней, по формированию историко-культурных ареалов. Вторая часть содержит сведения о семейном и общественном быте, религиозных верованиях, народной этике. В книге собран уникальный материал экспедиционных исследований и архивных изысканий.

Книга «Великие крепости России» Юрия Иванова написана интересно и увлекательно, посвящена каменным стражам России. Она позволяет читателю в полной мере оценить значение ряда великих твердынь в истории русского народа и российского государства. Используя большое количество фотографий, планов, схем и реконструкций, автор в популярной форме раскрывает роль и значение каждой крепости в истории России. Предназначенная для широкого круга читателей, книга будет полезна всем, кто интересуется историей нашей страны, ее культурным наследием.

В традиционной русской культуре наряду с фольклором, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства особое место занимает обрядовая кукла. Она была и детской игрушкой, и элементом праздничных обрядов. Обо всем этом рассказывается в кратких этнографических очерках. Авторы И.Н. и А.С. Котовы в книге «Русские обряды и традиции. Народная кукла» в доступной и увлекательной форме воссоздают уникальные приемы изготовления обрядовых и игровых кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян.

Книга "Русские художественные промыслы" познакомит читателя с прекрасными произведениями старых народных мастеров, даст возможность посмотреть на мир их глазами, прикоснуться к тайне коллективного творчества и увидеть новые авторские работы, созданные в русле народного искусства. Об истории и современном состоянии художественных промыслов России рассказывают искусствоведы, сотрудники музеев, хранители уникальных коллекций.

В книге историка К.В. Рыжова «100 великих россиян» собраны жизнеописания ста великих россиян — от князей Олега и Владимира Святого до Юрия Гагарина и Сергея Бондарчука. Биографии политиков, военачальников, деятелей церкви, художников, писателей, путешественников, ученых, изобретателей, реформаторов и революционеров представлены достаточно объективно. Автор стремится подняться над партийными пристрастиями, над частностями, уйти от упрощенного черно-белого видения мира. Концепция книги такова: прошлое следует принимать целиком, ничего из него не вымарывая, ничего в нем не отторгая и не приклеивая никаких ярлыков. Ведь наше историческое зрение — это главный инструмент осмысления настоящего.

Порадует своим разнообразием стенд, посвященный русским классикам.

"Голубая книга" - произведение, знаковое для Михаила Зощенко. Сложная по построению, но при этом бесконечно легкая по стилю концептуальная коллекция эссе и рассказов, посвященных основным причинам самых необычных поворотов мировой истории. Итак - деньги, коварство, любовь, неудача и необъяснимые "удивительные события". Такой подход выглядит поначалу достаточно экстравагантным, - однако, читая Зощенко, невозможно усомниться в его правоте.

В книгу "Бег. Белая гвардия" вошли произведения Михаила Булгакова, посвященные трагедии русского дворянства и интеллигенции в страшные годы революции и Гражданской войны. Лучшие люди России оказались беззащитны перед уносящим их ветром времени. Они могут пытаться бороться с неизбежным - или принять его как данность, могут спасти свою жизнь, бежав за границу, - или покорно ждать решения своей участи на родине. Это, в сущности, не меняет уже ничего. Они обречены - и беспомощны перед жестоким временем, в которое им довелось жить.

Пьеса “Чайка” А.П.Чехова – одна из самых глубоких в его драматургии. Это комедия, но в ней нет смешных сцен, курьезных случаев, веселых героев. Конфликт “Чайки” – в столкновении поколений, он построен на контрасте, с одной стороны, маститые и уверенные в себе Аркадина и Тригорин, а с другой – молодые, неопытные, непризнанные Треплев и Заречная. Автор подчеркивает то, что молодые бросают вызов известным, а в такой ситуации трагический конец неизбежен, он предрешен.

Михаил Александрович Шолохов - один из наиболее значительных писателей русской советской литературы. Роман "Тихий Дон" принес автору мировую известность и Нобелевскую премию в 1965 году. В книгу «Они сражались за Родину» вошли рассказы разных лет, среди которых любимые читателями многих поколений "Нахаленок", "Судьба человека" и главы из романа "Они сражались за Родину" - по этому роману Сергей Бондарчук в 1975 году снял одноименный художественный фильм, ставший безусловным шедевром на все времена.



Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области