Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Выставка «Родное слово - Отечеству основа», посвященная 1150–летию славянской письменности

Сегодня, пытаясь постигнуть настоящее, мы все чаще обращаемся к нашим корням, истории, древней культуре, традициям, вере. Культурные и религиозные праздники, дошедшие до наших дней, являются одним из элементов исторического наследия, и то, что сегодня их чтят многие люди, является показателем отношения государств и народностей не только к своему прошлому, но и к настоящему. Одним из таких праздников является День славянской письменности и культуры, отмечаемый с двенадцатого века ежегодно 24 мая. Вот и в нашей библиотеке эта дата не осталась без внимания.

Обзор выставки «Родное слово-Отечеству основа» хочется начать с книги М. Семёновой «Мы-славяне!». Мария Семёнова - автор знаменитого романа "Волкодав" и множества других исторических и приключенческих книг - увлекательно и доступно рассказывает о древних славянах. Это не научная книга в том понимании, какое обычно содержит в себе любое серьёзное исследование, а живое и очень пристрастное повествование автора, открывшего для себя удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом... Читатели совершат интереснейший экскурс в прошлое нашей Родины, узнают о жизни своих далёких предков, о том, кому они поклонялись, кого любили и ненавидели, как умели постоять за себя и свой род на поле брани. Немало страниц посвящено тому, как и во что одевались славяне, какие украшения носили, каким оружием владели. Без преувеличения книгу Марии Семёновой можно назвать малой энциклопедией древних славян. Издание содержит более 300 иллюстраций, созданных на основе этнографического материала.

Почему Кирилл создал такое странное письмо, как глаголица? – На это вразумительных ответов до сих пор нет. Это загадка. А почему вместо этого письма Кирилла утвердилось письмо Климента? – Тоже загадка. Существовало ли какое-либо письмо у славян до кириллицы и глаголицы? – Об этом в утвердительном ключе сообщали многие выдающиеся представители предшествующих эпох, включая М.В. Ломоносова и Екатерину Великую. Однако где его следы? Где оно само? – И это загадка. В 20-м веке были найдены десятки образцов неизвестных видов письма в виде каких-то текстов, которые были названы «загадочными»; неужели их нельзя прочитать? – Какие-то из них пока не читаются, но огромное большинство вполне возможно прочитать. Как прочитать? – На сегодня это загадка. Но некоторым исследователям удалось ее решить. Так почему же академическая наука не пропагандирует результаты таких дешифровок? – Опять загадка. Загадки сопровождают славянскую письменность на всех зигзагах ее развития. «С историей ее возникновения связано много загадок и тайн, – отмечает историк славянской письменности Е.В. Уханова. – Некоторые из них мы, наверное, никогда не узнаем. Однако, о многом сведения сохранились». Главная загадка, рассматриваемая в книге В.А. Чудинова «Загадки славянской письменности» – это наличие у славян в течение всего времени их существования особой, весьма оригинальной письменности, с помощью которой они записывали практически все события их общественной и личной жизни. Задача данной работы – снять покров тайны с загадок славянской письменности.

Книга С. Перевезенцева "Россия. Великая судьба" является попыткой осмысления исторического развития России и русского народа. В книге представлен весь ход российской истории с древнейших времен до наших дней, подкрепленный цитатами из русских летописей, историческими документами, свидетельствами современников. Богатое иллюстрирование книги раскрывает перед читателем прекрасный мир русской иконописи и живописи. "Россия. Великая судьба" - книга об истории, культуре и судьбе великой страны, великого народа, несущего свет и спасение человечеству.

"Русь Легендарная" В Калашникова - первая в серии изданий, рассказывающих о тайнах и загадках русской истории. Мы начнем повествование с самого начала и поведаем об арктической прародине арийских народов, о древнейших поселениях наших предков на огромных пространствах Евразии, о забытых преданиях седой старины, о подвигах великих героев и закончим в Новгороде, куда с берегов Балтики прибыл внук Гостомысла князь Сокол - Рюрик. Прочитав эту книгу, вы узнаете о захватывающих событиях из славной истории русского народа, происходивших много тысяч лет назад.

«Славянская энциклопедия» создана на основе многочисленных источников, монографий и сочинений, ставших классикой отечественной историографии. Двухтомное энциклопедическое издание - фундаментальный труд, охватывающий историю России, начиная с царствования Бориса Годунова и заканчивая наступлением эпохи преобразований Петра I. Она содержит статьи о государственных деятелях и выдающихся людей отечественной истории XVII века, о народах и правителях сопредельных государств, об их взаимоотношениях с Россией и другими славянскими странами. Энциклопедия богато иллюстрирована, снабжена таблицами, картами и схемами.

Небольшая научно-популярная работа известного историка М.Д. Присёлкова «Нестор летописец» увидела свет в 1923 году. Благодаря этой книге, по словам самого автора, "…мы можем довольно отчетливо и ярко представить себе литературный облик Нестора, оценить его талант и в его оригинальном творчестве, и в мастерстве выражения тех течений русской общественной мысли конца XI - начала XII века, которые сложились и окрепли в национальное сознание в стенах Печерского монастыря и позже легли, как основа, в историю нашей умственной жизни и нашей литературы до самой середины XV века".

Так ли хорошо изучены кириллица и глаголица и как они возникли? Существовала ли письменность у славян до Кирилла и Мефодия? Использовали ли наши предки руны и могло ли у них бытовать слоговое письмо? Действительно ли, как утверждает академическая наука, «Боянов гимн» и «Велесова книга» являются подделками, или же это ценнейшие письменные памятники славянской древности? Отвечая на эти и другие вопросы, И.Ю. Додонов в своей книге «Истоки славянской письменности» предлагает новый оригинальный взгляд на происхождение славянской письменности.

В книге А. Асова «Священные прародины славян» изложены сказания о двух корнях славян: северном,гиперборейском, а также о южном, атлантическом. Рассказано о тайнах Китеж-града и о том, когда на самом деле была основана Москва. Читатель вместе с автором совершит путешествие в Беловодье, Древнюю Русколань, в легендарный град Кияр на Кавказе, а также в Русь Сурожскую в Крыму.В приложении публикуется "Ярилина книга" - летопись русов, повествующая о Временах Бусовых (III - IV века н.э.).

Как жили наши предки-славяне тысячу лет назад? Как выглядели, во что верили, какие обряды проводили, как вели хозяйство и сражались с врагами? Да и вообще: как это — жить, например, веке в девятом? Обо всем этом можно прочитать в книгах. Но есть только один способ испытать на себе — стать реконструктором. Движение исторической реконструкции с каждым годом собирает все больше любителей истории. Как к нему присоединиться? Из чего сшить костюм? Как сделать настоящую кольчугу? Где тренируют древнерусских воинов сегодня? На все вопросы новичка-реконструктора ответит книга Ю. Белова «Историческая реконструкция восточных славян».

Благодаря книге Е. Банникова «Славянские праздники и обряды» вы: познакомитесь с историей возникновения славянских обрядов; узнаете, когда следует принести в жертву Ладе, покровительнице брака и изобилия, белого петуха; научитесь петь традиционные песни; заглянете в свое будущее с помощью самых разных гаданий; научитесь переносить домового из старого дома в новый; узнаете, как прыгать через "купальский" костер, чтобы огонь вашей любовной страсти полыхал до небес.Книга создана по типу календаря. Впервые даты народных, языческих славянских праздников совмещены с днями, когда отмечаются праздники более поздние - православные. При этом обычаи празднования и тех и других не противоречат друг другу, а гармонично переплетаются.На десять лет вперед учтены и перемещающиеся праздники, то есть те, у которых нет фиксированной даты, но их празднование привязано к лунному календарю и другим календарным датам.

«Дети Сварога» - это увлекательное повествование по восточнославянским легендам и мифам, объединенным общим сюжетом, автор и консультанты-историки писали с особым чувством первооткрывательства и сопричастности к древним тайнам народной истории. Ведь даже самые наблюдательные из нас зачастую не подозревают, сколько элементов древнейших мифологических образов сохраняется в наших сегодняшних представлениях, обычаях и традициях.

Дополняют выставку периодические издания, такие как: «Вестник славянских культур», «Славяноведение»и «Русская словесность» и другие.


Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области