Виртуальная гостиная «Будь счастлив в этот миг…»

В 2013 году мы отмечаем 965 лет со дня рождения великого персидского энциклопедиста, философа, математика, астронома и поэта. Омар Хайям – Ученейший Муж века, Доказательство Истины, Знаток греческой науки, Царь философии Востока и Запада, Имам Хорасана. Так называли его ученые собратья. Имя Хайяма гремело по всему мусульманскому Востоку.
Серьезно занимаясь научной деятельностью в области алгебры и астрономии, Хайям без особого почтения относился к своим маленьким поэтическим шедеврам – рубаи. Он записывал их на полях научного труда, над которым в то время работал, или на клочке бумаги и отдавал тому, кто оказывался поблизости. Рубаи распевали в чайханах, в сутолоке восточных базаров, их повторяли во дворцах и жилищах бедняков.
Хайям-поэт размышляет, что же такое – человек, каково его высшее предназначение, как устоять против корысти и злобы. И – как средство спасения – призывает ловить мгновения счастья, наслаждаться любовью, общением с друзьями, красотой природы. Мысли в своих стихах поэт выплескивал открыто и яростно. Неудивительно, что помимо славы великого математика и астронома прибавилась слава вольнодумца и вероотступника. Его преследовали, ему угрожали. В старости, как пишут, Хайям был вынужден «обуздать свои речи и перо». История рассудила по-своему: гонители остались безвестными, а гениальные четверостишия Омара Хайяма с их «вечными вопросами» веками переписывали из одной рукописной книги в другую.