baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Книжная выставка «Благородная республика»

В октябре Свердловская областная межнациональная библиотека представила вниманию посетителей книжную экспозицию «Благородная республика». На выставке представлены книги и периодические издания, рассказывающие о восьми республиках, отмечающих дни независимости в сентябре и октябре: Адыгея, Азербайджан, Армения, Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Таджикистан, Узбекистан.

На экспозиции представлены как издания об истории, культуре, литературе этих стран, так и литература, посвященная межэтническим отношениям, межкультурной коммуникации, а также включает в себя энциклопедические издания о народах России, особенностях национальной кухни и т.п. Журналы "Диаспоры", "Национальные интересы", "Жизнь национальностей", "Вопросы национализма" и др. освещают самые животрепещущие вопросы, касающиеся межнациональных отношений и жизни отдельных этносов. Присутствуют на выставке и мультимедийные издания как на русском языке, так и на языках народов, населяющих перечисленные республики.

Журнал "Дружба народов" поможет русскоязычным читателям познакомиться с современной художественной литературой разных народов, переведенной на русский язык, а также прочитать произведения авторов разных национальностей, пишущих на русском.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из них:

Русско-азербайджанский и азербайджанско-русский разговорник.

Разговорник содержит типичные модели фраз и выражений по широкому кругу тем. Текст на азербайджанском языке снабжен практической транскрипцией, передающей звуки азербайджанского языка преимущественно средствами русской графики. Предназначен для российских граждан, с разными целями посещающих Азербайджан и не владеющих азербайджанским языком.

Путеводитель «Азербайджан»

Спешим представить вашему вниманию путеводитель «Азербайджан» серии «Вокруг света», созданный при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Вам предстоит познакомиться с удивительной Страной огней, бывшей в древности перекрестком торговых путей из Азии в Европу. В Азербайджане сохранилось огромное количество исторических, археологических и культурных памятников, среди которых немало памятников мирового значения, вызывающих восхищение и сегодня.

Гюльшан Лятифхан «Дочери моего рода»

Роман является первой частью трилогии «Не умирай, пока живешь…», которая посвящена жизни азербайджанской семьи на протяжении трех поколений. Основное же действие романа «Дочери моего рода» происходит в переломный момент нашей истории – восьмидесятые-девяностые годы двадцатого столетия. Несмотря на все превратности судьбы, герои книги одерживают нравственную победу. Хотя другая борьба, война в Карабахе, свидетелями и участниками которой они являются, все еще продолжается, оставаясь болью и душевной раной азербайджанского народа.

«Крылатая мудрость. Азербайджанские народные пословицы и поговорки»

Этот сборник можно рассматривать как второе издание азербайджанских пословиц и поговорок на русском языке. И самая главная задача, выполнению которой должен способствовать он – это дать как можно более точное представление об азербайджанском фольклоре. В текстах сохранены различные реалии, передающие некоторые специфические особенности азербайджанского быта и создающий так называемый национальный колорит, без которого пословица, а в особенности поговорка, - мертва. Пояснение таких слов. А также некоторых собственных имен, географических названий и др., отмеченных звездочкой, дается для удобства в алфавитном порядке в конце книги.

Д. Лэнг «Армяне. Народ-созидатель»

Дэвид Лэнг известный английский кавказовед в книге, на основе археологических отчетов и исторических исследований воспроизводит религиозные представления, быт и традиции племен, населявших территорию древней Армении. История армян предстает в этой книге во всем своем величии. Терпение и трудолюбие этого народа, преданность родной земле, сплоченность и жизнелюбие помогали им выживать в невыносимых условиях. Армения дала миру великих подвижников, зодчих, ученых и поэтов.

«Дорога Мгера. Армянские легенды и предания»

В сборник включено около 350 легенд и преданий армянского народа, собранных в разное время и зафиксированных во множестве источников: летописях, этнографических трудах, прессе, литературных сборниках. Легенды и предания отражают историческое мировоззрение народа, его отношение к природе, людям, обществу. В них также нашли отклик события истории армян, их борьбы за независимость, за право на существование.

Джирьян О.О. «Армянская кухня. Традиции и современные рецепты»

В предложенном сборнике рассказывается о классических основах армянской кухни и приводится около 300 блюд, составленных опытными кулинарами и домашними хозяйками. Некоторые рецепты, приведенные в данной книге, являются непростительно забытыми. С целью восстановления старинной кулинарии была изучена история армянской кухни, и прежде забытые блюда обрели второе рождение, сохраняя традиции и обычаи вдали от родины.

А.-З. Валиди Тогана «История башкир»

Книга известного востоковеда содержит материалы о происхождении башкир, их освободительной борьбе, сословной структуре, движении за национальную государственность охватывает период с древнейших времен до социальных революций и Гражданской войны в России в начале 20-х годов XX века.

С. Синенко «Неторопливые прогулки по Уфе»

Главное путешествие, которое должен совершить каждый уфимец, — это путешествие не в Турцию или в Египет, а путешествие по родному городу: по его улицам и площадям, памятным местам и историческим зданиям. Это помогает почувствовать дух города, создает «память места», представление человека о самом себе как его части. Так считает Сергей Синенко, автор книги. Этот своеобразный городской путеводитель увидел свет в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой. Книга состоит из сорока очерков-прогулок по Уфе, которые рассказывают о городских улицах, слободах и районах, об архитектурных памятниках и достопримечательностях, о жизни уфимцев в разные исторические периоды, о значительных фактах городской культуры, искусства, образования и науки. Погружая читателя в исторический контекст, очерки-прогулки дают общее описание маршрута и по возможности отвечают на вопросы, что это за место, слобода или улица, как называлась раньше, как застраивалась и т.д. Стоит отметить, что прогулки по Уфе неторопливы, отчасти романтичны, что даёт читателю возможность остановиться, приглядеться, задуматься, вспомнить. Задача книги – не сухое информирование, а создание яркого многопланового образа города, включая зрительный. Значительную роль в этом играют карты города и фотографии разных лет. Современная фотосъемка выполнена автором книги.

И.Е. Карпухин «Свадьбы в Башкортостане на стыке тысячелетий»

В монографии рассмотрены русская и нерусские свадьбы Башкортостана как сложные фольклорно-этнографически-игровые комплексы, как своеобразные народные пьесы со сходными сюжетами, картинами и действующими лицами, показан процесс их постоянного изменения и творческого взаимодействия, выявлены общие закономерности и особенности их бытования во второй половине XX – начале XXI века.

А.Ю. Генатуллин «Красная поляна»

Большинство произведений писателя Анатолия Генатуллина автобиографичны. В повестях и рассказах отражена суровая правда о войне, он изображает ее без прикрас, объективно показывает будни войны как тяжелую летопись человеческой жизни. Мирные произведения посвящены окружающей нас действительности со всеми реалиями и трудному пути становления в ней нашего современника.

Н. Л. Жуковская «От Карелии до Урала: Рассказы о народах России»

Книга посвящена народам, населяющим Европейский Север и Поволжье России: карелам, коми, удмуртам, марийцам, мордве, чувашам, башкирам и калмыкам. В ней рассказывается о прошлом и настоящем этих народов, их истории и культуре, традициях и обычаях, о жилищахи одежде, о блюдах национальной кухни и о народном творчестве. Подчеркивается, что история этих народов на протяжении многих веков тесно связана с историей русского народа.

Д. Кугультинов «Избранные произведения в двух томах»

«Если литература талантлива, если это искусство, – говорил Давид Кугультинов, – то оно помогает человеку и обществу осознать самих себя. А это очень важно во все времена. Это необходимо и человеку, и человечеству». Ветеран Великой Отечественной войны, узник сталинских лагерей, автор более 80 книг, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России. Кугультинов, благодаря прекрасным русским переводам, признан как выдающийся поэт современности не только в нашей стране, но и за рубежом. Он отразил в своем творчестве коренные моменты эпохи. Его глубоко народные произведения – вклад поэта в золотой фонд многонациональной российской литературы.

Р.Я. Фидаров «Художественная культура осетинского народа»

Книга посвящена исследованию художественной культуры алан-осетин с древнейших времен до конца XIX в. В ней рассматривается процесс формирования художественной культуры осетин как цельной и целостной системы в тесной связи с историей народа, общественным битием и общественным сознанием. Выделяются и анализируются этапы ее качественного становления, т.е. диалектики и динамики.

«Осетинские (дигорские) народные изречения»

Настоящая книга включает в себя около трех тысяч дигорских пословиц, поговорок, народных афоризмов, присловий, а также велеризмов, побасенок, одномоментных анекдотов, загадок, примет, поверий, собранных за долгие годы фольклористской работы профессором Г.А. Дзагуровым. Как и любой сборник народных изречений, эту книгу можно читать просто для удовольствия, подряд или на выбор открывая страницу. В самом деле, эти краткие фольклорные произведения – порой настоящие жемчужины народного языка, народной мудрости.

Т.И. Джатиев «Горная звезда»

Роман посвящен жизни и творчеству легендарной личности Коста Хетагурова – поэта, драматурга, художника, философа-просветителя. Вся недолгая, но яркая жизнь этого удивительного человека – пример беззаветного служения своему народу.

«Лирика. Из персидско-таджикской поэзии»

В книгу вошли избранные произведения десяти выдающихся поэтов восточного средневековья: Рудаки, Ибн Сины, Камола Худжанди, Хафиза, Саади, Руми, Омар Хайяма, Джами, Бедиля, Насира Хосрова, представленные в лучших переводах на русский язык В. Левика, А. Адалис, И. Сельвинского, В. Державина, Т. Стрешневой, Я. Козловского, В. Потаповой и др.

Е.Е. Березиков «Легенды и тайны Узбекистана»

Легенды, притчи и загадочные истории из жизни народов Узбекистана долгие годы собирал писатель и художник Евгений Березиков. Предлагаемый читателю сборник – летопись земли Анахиты, так в честь плодородия называлась в древности долина реки Кашкадарьи. Эта книга – о тайнах древних курганов, об исчезнувших городах, о мастерстве народных умельцев и о многом другом, что зримо отображает исторический и современный лик узбекской земли, а также неиссякаемую, вечно живую мудрость народа.

Айбек «Навои»

Этот роман - одно из самых крупных произведений Айбека. Автор создал в своем романе исторически правдивый образ замечательного сына узбекского народа Алишера Навои- поэта, мыслителя, гуманиста.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области