Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Чужой/свой – профилактика экстремизма

TitlePD 23 августа в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла Панельная дискуссия «Чужой/свой – профилактика экстремизма в городских сообществах: гуманитарный аспект в профилактике экстремизма в миграционных сообществах VS ксенофобия и национализма в принимающем сообществе – проблемы адекватной информации, коммуникации, интеграции, принятия».

На встрече, организованной НКО Межнациональный информационный центр в рамках проектов «Бюро социально-правовой поддержки женщин-мигрантов» и Дискуссионный клуб «Мегаполис и современные вызовы: проблемы миграции, межкультурный диалог и борьба с экстремизмом», поддержанных фондом Президентских грантов и Администрацией Екатеринбург, присутствовал широкий круг участников.

Помимо экспертов из научной среды города, к дискуссии были приглашены лидеры и представители миграционных сообществ, библиотекари города, а также блогеры и журналисты, освещающие темы межнациональных отношений в городе.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова отметила актуальность встречи, рассказала о необходимости модерацииобщественных дискуссий по острым проблемам, которая способна нивелировать противостояние между местными и приезжими, вывести его из зоны конфликта в зону поиска компромисса. Выступающая следом заместитель начальника информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга Ольга Ивановна Котлярова также отметила, что теме профилактики экстремизма уделяется большое внимание, в том числе, внимание к работе гражданского обществ по этой тематике подкрепляется субсидиями, выделяемыми Администрацией города Екатеринбурга для поддержки деятельность некоммерческих организаций.

Нурзида Бенсгиер – руководитель НКО Межнациональный информационный центр рассказала о почти 15-летнем опыте работы организации. Помимо другой деятельности НП МИЦ уже много лет занимается в Екатеринбурге просветительскими проектами, работая по теме профилактики экстремизма с такими группами населения как мигранты и члены их семей, новые граждане России, а также с представителями государственных органов и местным населением, распространяя результаты своей работы не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами. В рамках этой деятельности реализовано множество инициатив и организовано большое количество мероприятий, накопленный опыт позволяет выступать экспертами по теме миграции и межнациональных отношений в Свердловской области.

Далее, в формате дискуссии, выступающие говорили о проблемах, которые мешают понять друг друга местным и приезжим, часть из которых стремится и получает гражданство России, становятся нашими соотечественниками. При этом, самой главной проблемой, по общему согласию присутствовавших, является знание или незнание русского языка. Вадим Рудаков – редактор сайта Экспертного клуба «Урал-Евразия» отметил, что запрос на русский язык в Средней Азии не упал, а только возрос. При этом страны региона испытывают острую нехватку в учителях русского языка и в учебной и методической литературе. Исполнительный директор нашего Экспертного клуба Константин Погорельский после одной из командировок в Таджикистан договорился с библиотекой Уральского федерального университета о передаче 600 книг русской и зарубежной классики этой республике. Транспортировать книги из Екатеринбурга до Душанбе нам помогли военнослужащие Центрального военного округа силами авиации Министерства обороны. Дальше книги были распределены Представительством Россотрудничества в Республике Таджикистан по образовательным учреждениям страны. Министерство обороны готово и в дальнейшем помогать в отправке таких гуманитарных грузов до своих баз в Средней Азии, главное – организовать сбор книг здесь.

Азиза Мирзоева – методист Екатеринбургского дома учителя, педагог дополнительного образования мастерской образовательных проектов «СловаРус», также отметила высокую роль русского языка для адаптации и интеграции как для мигрантов, так и для новых граждан России. Азиза Дододжановна сказала также и о том, что если дети достаточно быстро осваивают русский язык, то их родители, а особенно неработающие матери – как раз наоборот. В целом, участники встречи согласились, что для успешной адаптации и интеграции необходимо создавать условия – в том числе организовывать доступные курсы по изучению языка.

Ошурбекова Мастибегим Файзуллобековна – лидер памирских таджиков и руководитель НКО «Дидор» рассказала о многолетнем опыте работы организации по адаптации соотечественников в условия жизни в России. Воскресная школа «Дидор» работает как для памирцев и их детей, слабо владеющих русским языком, так и для тех детей, кто родился и живет в России, с тем, чтобы они не забывали родной язык. Также при организации есть и ансамбль песни и пляски, коллектив охотно выступает на всех значимых мероприятиях города. Но, как отметила Мастебегим Файзуллобековна, интерес со стороны местного сообщества к истории и культуре другого народа очень низкий. Стереотипное мышление мешает горожанам воспринимать приезжих, как представителей богатой истории и культуры. Но, справедливости ради, и приезжие не часто заинтересованы (или не имеют возможности) проникать в культурный контекст принимающего государства.

Вот так речь зашла и о необходимости кросс-культурного диалога, который позволил бы представителям местного и миграционного сообщества как можно лучше узнать друг друга, понять ценностные ориентиры, увидеть, что в них больше общего, чем того, что нас разделяет.

Светлана Васильевна Кокорина – методист Свердловской областной межнациональной библиотеки поделилась опытом налаживания контакта между местными и сообществами мигрантов. Библиотека – это уникальная площадка с возможностью проводить систематическую работу по просвещению населения. Еще одна сторона работы библиотеки – участие в разного рода всероссийских конкурсах по теме толерантности и доступу к равным правам. В рамках этих инициатив, библиотека создает и транслирует на всех возможных площадках ролики социальной рекламы с участием представителей народов, проживающих на Урале.

Абид Шакирович Туратов – председатель «Общества дружбы Урал-Узбекистан» рассказал о работе диаспоры с трудовыми мигрантами, о проблемах соблюдения прав и затруднениях в адаптации мигрантов.

Октом Сайдуллоев – лидер киргизской диаспоры Екатеринбурга сказал о том, что трудно налаживать диалог между этими группами граждан, поскольку и у тех, и у других недостаточно достоверной информации друг о друге. Не секрет, что образ мигранта в медиа пространстве представлен крайне неадекватно, взывает страх и настороженность у местных. Также и образ представителя принимающего сообщества в глазах приезжающих в Россию мигрантов полон стереотипов и ответных страхов. Октом Азимович посетовал на то, что СМИ не рассказывают о положительных поступках, совершенных мигрантами – как то спасение утопающих детей и т.д. , но стоит мигранту совершить проступок, и он сразу попадает в фокус внимания всех СМИ.

Куприна Тамара Владимировна и Елена Борисовна Бедрина – доценты и преподаватели УрФУ рассказали о том, что сейчас высшие учебные заведения Екатеринбурга заинтересованы в приеме иностранных студентов, в том числе, из ближнего зарубежья. Получается, у молодежи есть шанс получить высшее образование, а в дальнейшем, при желании – получить и гражданство РФ.

По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации для государственных и общественных организаций по профилактике проявлений ксенофобии и вовлечения в экстремистскую деятельность мигрантов из Средней Азии

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области