Поэзия фронтовых лет
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Оно было положено на музыку А.В. Александрова, и в годы войны эта песня звучала повсеместно. Под ее звуки шли первые эшелоны на фронт, она сопровождала солдат на марше, в военной страде и тяжелой жизни тыла.
Сплачивающая, вдохновляющая роль этой песни во многом определялась тем, что в ней о войне была сказана суровая правда. Она была проникнута ощущением тяжести испытаний, выпавших на долю нашего народа...
11 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла встреча, приуроченная ко Дню Победы и посвященная поэзии фронтовых лет.
Поэзия – это искусство, вызывающее быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными.
По данным энциклопедии «Великая Отечественная война» в действующей армии во время войны служило свыше тысячи писателей – 1215. Из восьмисот членов московской писательской организации в первые дни войны на фронт ушло 250. 475 писателей с войны не вернулись.
Много замечательных стихотворений были рождены войной. Одни из них, сыграв свою огромную агитационную роль, остались документом военного времени, а другие вошли в современную духовную культуру как проявление красоты души народа, как поэтизации естественного и прекрасного в противоестественных условиях.
Мы вспомнили таких поэтов, как Булат Окуджава, и его стихотворение «До свидания, мальчики...». Уже само название носит ноту трагизма: сколько мальчиков и девочек не вернулись с этой войны! Сколько не состоявшихся судеб, не сыгранных свадеб, не рожденных детей…
О том, как совпали «война, беда, мечта и юность» писал поэт-фронтовик Давид Самойлов в стихотворении «Сороковые».
Ничто не сравнится с горем матери, потерявшей своего ребенка, пережившей его. Это нарушение естественного закона жизни. Об этом стихотворение «Зинка» Юлии Друниной, посвященное ее боевой подруге Зинаиде Самсоновой, погибшей в 1942 году. Стихотворение для гостей прочитала выпускница Свердловского колледжа искусств и культуры – Ирина Губайдулина.
Гости также послушали стихотворения таких поэтов, как Константин Симонов, Семен Гудзенко, Марк Гроссман и др. Учащиеся средней общеобразовательной школы №25 прочитали стихотворения «Варварство» татарского советского поэта Мусы Джалиля (Дарья Патласова) и «22 июня» Вадима Шефнера (Данил Санюк).
Есть у нашего народа песня «Журавли» – она всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу. Песня с ее глубокими трагическими стихами и красивейшим грустным вокализом считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне.
Расул Гамзатов, Наум Гребнев, Ян Френкель, Марк Бернес – это авторы, благодаря которым родилась эта песня. Дагестанец, Еврей, Еврей и Русский. Вот так жили и воевали вместе, не деля людей на своих и чужих, брат за брата, спина к спине против фашизма.
Молодое поколение в этот день также смогло встретиться с участником Великой Отечественной войны, прошедшим ее от начала до конца, ветераном – Карзуниным Виктором Ивановичем, он рассказал о том, что пришлось ему испытать с первых дней войны. Также мы встретились с труженицей тыла, его женой – Аидой Ивановной. Свои стихотворения, посвященные войне, прочитал для детей Ветеран труда – Жуков Виктор Григорьевич. Поприветствовала всех и дала напутствие председатель совета ветеранов Ленинского района, труженик тыла, Ветеран труда Валентина Антоновна Гуро.
Я видел, как селенья догорали,
Как люди умирали на снегу,
Я, видевший, как люди умирали,
Не ненавидеть смерти не могу.
Я знал людскую злобу, зависть, лживость,
И надо мной гремел напрасный гром.
Познавший на себе несправедливость,
Я не могу не быть ее врагом.
Над раной может только тот смеяться,
Кто в жизни не был ранен никогда.
Я не могу беды не опасаться,
Я знаю, какова на вкус беда.
Один и тот же сон мне часто снится –
Над городом летящий самолет.
И я боюсь, что сына мать лишится,
Что юноша к любимой не придет.
Я, видевший и хоронивший павших,
О мире человечеству молюсь.
И голодавший сам и холодавший,
Я голода и холода боюсь!
И – сам прошитый пулями насквозь – я
Сегодня упиваюсь мирным днем.
Я славлю камни, яблони, колосья
И вертел над пастушеским огнем.
(Куйсын Шуваевич Кулиев, балкарский советский поэт)