День культуры Узбекистана
21 марта в Межнациональной библиотеке прошел День культуры Узбекистана. Культура Узбекистана является одной из самых ярких и самобытных культур Востока, она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших территорию современного Узбекистана. Традиции многонационального Узбекистана нашли свое отражение в музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, языке, кухне и одежде. И 21 марта мы постарались прикоснуться к этому богатому разнообразию.
Поприветствовать гостей мероприятия пришли заместитель начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, кандидат философских наук, Павел Евгеньевич Суслонов; главный специалист отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Армина Кареновна Тухбатова, заместитель председателя Ассоциации народов Среднего Урала Алла Борисовна Домнич, а также один из организаторов мероприятия – Председатель Свердловской региональной общественной организации «Общества дружбы «Урал-Узбекистан» Абид Шакирович Туратов.
Одним из ключевых событий мероприятия стало открытие выставки картин современных художников-живописцев Узбекистана Дилором Мамедовой и Дилмурода Юлдашева «Два художника – два взгляда», которую представил генеральный директор творческого объединения «Арт-Сфера» Владислав Михайлович Жаков-Цепернят.
Героем работ Дилором Мамедовой становится окружающий мир, в котором живёт самый обычный человек. На ее картинах – живописная природа, исторические и архитектурные памятники Узбекистана, узкие улочки, тандыр, где пекутся ароматные лепешки, игра солнечных бликов и цветовых пятен. Экспрессия мазка, дополненная выразительностью и четкостью цветовой гаммы, строится на контрасте или мягком сочетании теплых и холодных тонов. Произведения Дилором хранятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Московском музее «Никор», во многих частных коллекциях США, Германии, Швейцарии, Англии, России, Турции, Индии, Японии, Австралии и Израиля.
Дилмурод Юлдашев – художник разносторонний, зарекомендовал себя в жанрах натюрмортной и пейзажной живописи. Его манере близок классический академический реализм, он много работает на пленэре, изображает на своих полотнах горные, степные пейзажи, укромные уголки сел и городов. Характеризуя богатую гамму красок и выразительную манеру его письма, искусствоведы говорят, что живопись Юлдашева темпераментна и даже музыкальна. Произведения художника приобретены Государственным музеем искусств Узбекистана, галереей изобразительного искусства, частными коллекционерами России, Китая, Голландии, Австралии, Турции, Греции.
21 марта – день весеннего равноденствия. Во всех без исключения мировых культурах, на всех континентах это ежегодное событие оставило глубокий след в традициях и в мифологии.
В некоторых странах это официальный праздник. Но даже там, где в государственном календаре этот день не отмечен, огромным количеством людей ежегодный праздник Весеннего равноденствия воспринимается как крупное культурное или религиозное событие.
В Узбекистане 21 марта отмечается Навруз. Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Навруз справляют как национальный праздник узбеки, таджики, киргизы, татары, башкиры и многие другие народы.
Название праздника Навруз (в переводе с фарси «новый день») говорит само за себя: это новая жизнь, новые надежды, пробуждение природы после долгого зимнего сна, яркое солнце и улыбки людей.
В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».
Говоря о богатстве узбекской культуры, нельзя не затронуть музыкальные традиции и разнообразие народных инструментов. Для гостей мероприятия в исполнении победителя I Международного фестиваля-конкурса национальных культур в номинации «Инструментальное исполнение» – Джасура Базарова прозвучало «Соло восточные барабаны».
Мягкость, плавность и выразительность, легкий скользящий шаг и оригинальные движения узбекского танца продемонстрировал Ансамбль народного танца «Малахит» Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова, (художественный руководитель Валентина Александровна Лифашина). В течение вечера звучали замечательные песни в исполнении Ихтиёра Алаева.
Одна из граней культуры любого народа – это, конечно же, литература. Вниманию гостей была представлена выставка книг из фондов нашей библиотеки, среди представленных книг можно найти ставшие народными произведениями сказания об Афанди – Ходже Насреддине – ловком, остроумном хитреце, который своими проделками преподносит урок жадным богатеям и власть предержащим; и творения великого восточного поэта, мыслителя и политического деятеля Алишера Навои, которого считают классиком узбекской литературы и основоположником узбекского языка. А также издания, посвященные Узбекистану и культуре узбекского народа.
И какой же праздник обходится без застолья? Узбекская кухня – самая богатая кухня Средней Азии. Гости праздника смогли полакомиться восточными сладостями, а также попробовали настоящий узбекский плов и манты.