Сайт ГБУК СО СОМБ

.pobeda80r

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные и памятные даты 10-16 февраля 2025 года

Изображение к календарю февраль

Знаменательные и памятные даты 10-16 февраля 2025 года.


10 февраля

135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960), российского поэта и писателя.

Вся жизнь Бориса Леонидовича Пастернака была неоднозначной и своеобразной. Будучи состоявшимся поэтом и писателем, признанным людьми, он оставался в немилости у правительства. Его знаменитый роман «Доктор Живаго», был переведен на многие европейские языки в течение года после его завершения. В 1958 году за вклад в русскую лирическую поэзию Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, которую в 1989 году смог получить его сын, Евгений Пастернак.

140 лет со дня образования Екатеринбургской епархии (1885).

29 января 1885 г. император. Александр III утвердил доклад Синода о необходимости преобразования Екатеринбургского викарианства в самостоятельную епархию.

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал №70 от 27 июля 2011 года) в Екатеринбургскую Епархию входят муниципальные образования, расположенные в основном на западе и в центре Свердловской области. По состоянию на декабрь 2013 года в Екатеринбургской Епархии совершает служение 353 клирика, из них священников – 281, диаконов – 72.

В Епархии 246 приходов и 7 монастырей (4 мужских, 3 женских). В процессе строительства находится свыше тридцати храмов. Духовное образование в епархии представлено Екатеринбургским духовным училищем (с 1833), Екатеринбургской духовной семинарией. При монастырях и приходах Епархии действует 101 церковно-приходская (воскресная) школа для детей. С 1886 г. Епархией издавались «Екатеринбургские епархиальные ведомости», с 1917 по 1919 гг.  – «Известия Екатеринбургской церкви», с 1994 г.  – Православная газета.


12 февраля

Конта Пайрем (Праздник печки), марийский народный праздник

Старинный обрядовый праздник. Печь в марийском доме – главный хозяин. Про нее говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Неудивительно, что в давние времена в марийских деревнях главной кормилице семьи посвятили отдельный праздник. По народным верованиям «конта пайрем» предвещает наступление весны – «вечерами и утром холодно, а днем – тепло». Отмечается он 12 февраля. В этот день хозяйки готовят национальные блюда, приглашают гостей на большие обильные застолья.

День Красной Руки – международный день детей-солдат (Принят в 2009 г., когда Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка вступил в силу. Отмечается как день памяти детей-солдат, вынужденных принимать участие в войнах и вооружённых конфликтах)

Каждый день 12 февраля люди отмечают день памяти детей, участников военных действий. Основная цель этого события заключается в поддержке несовершеннолетних граждан, которые были лишены детства в связи с вооруженными противоборствами между странами или внутри государств. 12 февраля во все мире организуются акции, главная задача которых – привлечение как можно большего количества людей к данной проблеме. Логотип «Красной Руки», символизирующий окровавленную ладошку ребенка. Впервые этот праздник был проведен в 2002 году, когда договор к Конвенции о правах детей, посвященный их принятию в армию, вступил в действие. Это событие как раз произошло 12 февраля.

145 лет со дня рождения Сагита Лутфулловича Рамиева (1880-1926), татарского поэта, драматурга, прозаика, журналиста, публициста, переводчика, театроведа.

Начало поэтической деятельности относится к 1906 году. Первые произведения С. Рамиева носили просветительский характер.

Начиная с 1907 года стихи поэта принимают ярко индивидуалистическую окраску, в них он возвеличивает свое «я» («Я», «Человек», «Обманулся» и др.)

С течением времени в его творчестве развиваются религиозно-мистические мотивы.

С. Рамиев перевел на татарский язык партийный гимн «Интернационал» (1923), роман «Спартак» Р. Джованьоли (1923), трагедию «Царь Эдип».

125 лет со дня рождения Василия Ивановича Чуйкова (1900-1982), маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза (1944; 1945).

Свою славу Василий Иванович заслужил в Сталинградской битве.

90 лет со дня рождения Гранта Игнатьевича Матевосяна (1935-2002), армянского советского писателя, лауреата Государственной премии СССР по литературе (1984).


13 февраля

80 лет со дня взятия Будапешта Красной армией

80 лет назад, 13 февраля 1945 года, завершилась одна из самых сложных и кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Специально созданная группа войск из состава 2-го Украинского фронта взяла столицу Венгрии – Будапешт. Была уничтожена огромная группировка немецких войск численностью почти 200 тысяч человек. Из гетто были освобождены 70 тысяч евреев.

День родного языка и письменности, якутский праздник

Ежегодно 13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. Праздник учрежден в 1996 году согласно указу Президента Республики Саха (Якутия) от 9 февраля 1996 г. № 1294 «Об объявлении Дня родного языка и письменности». Дата приурочена ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого выдающегося просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова.

Терендез, армянский праздник

В современной Армении Терендез считается Днем благословения новобрачных. Праздник Терендез напоминает праздник Влюбленных, так как главные его участники – влюбленные и молодожены. Изначально это был языческий праздник в ритуале огнепоклонников и назывался «Дерендез», что в буквальном переводе с армянского языка означает: «сноп сена перед вашим домом» (своеобразное пожелание благополучия дому и его хозяевам в виде доброго урожая). После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Терендез», от слова «тер» – хозяин, творец. В религиозной литературе праздник называют «тиярн ынд дзес» или «тиарн ынд арач».

Главный символ действа – костер, через который прыгают молодые пары. Очень важно при прыжке не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и конопли. Считается, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни. Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня. Пепел от сгоревшего праздничного костра рассыпают по полям, чтобы уродился новый урожай.


14 февраля

250 лет со дня присвоения статуса «Муниципальное образование «Город Ирбит» (1775), [Ранее – Ирбитская (Ирбеевская) слобода].

Ирбит внесен в списки исторических городов России, в городе насчитывается 22 архитектурных и 14 исторических памятников, подлежащих охране. Ирбитская (Ирбеевская слобода) заложена в 1631 г. в устье р. Ирбей (Ирбит) верхотурским слободчиком И. Шипицыным.

Большое значение в становлении города имела Ирбитская ярмарка (1643-1929), вторая по товарообороту в России (после Нижегородской). В 1775 г. за верность престолу во время пугачевского бунта указом Екатерины II слобода  получает статус города Тобольской губернии. С 1781 г. Ирбит становится уездным городом Пермского наместничества.

Среди предприятий города: ООО «Ирбитский мотоциклетный завод», ОАО «Ирбитский стекольный завод», ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод». Работают Драматический театр им. А.Н. Островского (с 1846), Ирбитский историко-этнографический музей (с 1883), Ирбитский государственный музей изобразительных искусств (с 1972) с уникальной коллекцией графики – единственный в России специализированный музей гравюры и рисунка (ХV-ХХ вв.).

Международный день книгодарения

Мир книг уникален и разнообразен, поэтому отдать дань книжному богатству в один-единственный день нереально. В России этому дню предшествуют различные научно-просветительские акции, направленные, в основном, на подростковую и молодежную аудиторию. Акции, посвященные дате, стартуют, как правило, за неделю до самого праздника. В февральских мероприятиях, направленных на популяризацию книжного чтения у населения, принимают участие ведущие библиотеки страны, общественные движения и организации.

200 лет со дня рождения Каюма Насыри (1825-1902), классика татарской литературы, ученого-просветителя и педагога.

Каюм Насыри (Насыйри) получил образование в медресе «Касимия», был вольнослушателем Казанского университета, изучал русский язык. В 1855-1871 годах преподавал татарский язык в Казанском духовном училище и Казанской духовной семинарии. В 1871 году организовал в Казани свою школу. С 1879 года занимался творческой и научной деятельностью. Внёс вклад в развитие различных отраслей гуманитарных наук, заложил основы современного татарского литературного языка, его научной терминологии.

170 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина (1855-1888), российского писателя и литературного критика.

Всеволодом Михайловичем Гаршиным написано несколько десятков небольших рассказов, новелл и коротких сказок. Рассказы, изданные им самим в 1882-1885 годах в двух томах, выдержали 12 изданий. Но в этих двух маленьких книжках писатель «пережил» всё окружающее нас зло – войну, самоубийство, каторжный труд, невольный разврат, невольное убийство ближнего. Все, о чем он писал, было как бы отрывками из его собственного дневника.

«Уж таково глупое, бедное человеческое сердце. Когда оно ранено, оно мечется навстречу каждому встречному и ищет облегчения. И не находит его. Это совершенно понятно, кому нужен дырявый, нештопаный чулок?»

Из рассказа «Очень коротенький роман».


15 февраля

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля – особая дата в истории нашей страны – День вывода Советских войск из Афганистана. В этот день мы с гордостью и благодарностью вспоминаем не только воинов-афганцев, но и тех воинов-интернационалистов, кто честно выполнял свой воинский и служебный долг за пределами Отечества. Вечная память солдатам, сержантам, офицерам и врачам.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области