Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные и памятные даты 13-19 января 2025 года

20

Знаменательные и памятные даты 13-19 января 2025 года


13 января

80 лет с начала Восточно-Прусской операции Красной армии

13 января 1945 года началось широкое наступление советских войск в Восточной Пруссии. Итогом операции, стоившей СССР почти 130 тыс. человек, стало занятие важного для нацистов в военно-экономическом плане региона с крупным городом Кенигсбергом. После войны эта территория была поделена между РСФСР, Литовской ССР и Польшей. Часть «российской» Пруссии сегодня составляет Калининградскую область.

195 лет назад вышел первый номер «Литературной газеты» (1830).

Газета была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге. Изначально выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей: на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В. Скотт, Э. Гофман, Л. Тик, В. Гюго.


14 января

Старый Новый год

По давней традиции наряду с официальным Новым годом в ночь с 13 на 14 января в нашей стране отмечают Старый Новый год. Как известно, это – «новогодье» по старому стилю. В первый день Старого Нового года церковь отмечает память св. Василия Великого, его канун называется Васильевым вечером, а в народе – щедрым или добрым. В этот день принято было накрывать щедрый, богатый стол. Обязательными были блюда из свинины, так как св. Василий считается в народе покровителем свиней. Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Этот вечер не принято было проводить в одиночестве. Обязательно ходили друг к другу в гости. Один из обрядов, относящихся к этому празднику – заваривание каши. Рано утром, до рассвета хозяйка заваривает кашу из крупы на речной, колодезной или родниковой воде. Нужно было следить за процессом варки каши: если каша ползет из горшка, или горшок треснет – к беде. Красная после снятия пенки каша – к урожаю и изобилию. Если же каша мелкая да белая – к бедствиям, неурожаю. Хорошую кашу съедали дочиста на завтрак, плохую – вываливали в прорубь.

Также как и на Рождество в Щедрый вечер ходила по улицам и домам веселая коляда. В отличие от Рождественского «славления», пели засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т. п., желая здоровья и богатого урожая. Хозяева щедро одаривали колядующих. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку – съедали все, чем их угощали. Старый Новый год – разгар святочных гаданий. «Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а сбудется – не минуется!»  – говорили в народе. Еще считалось, что сны на восьмые сутки святок – вещие.


15 января

230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), поэта, драматурга, дипломата.

Один из первых классиков русской литературы А. С. Грибоедов стал первым из запрещённых авторов. Комедия «Горе от ума» была напечатана через 33 года после гибели поэта. «…О стихах я не говорю: половина должна войти в пословицу»,  – писал о «Горе от ума» А. С. Пушкин. Предсказание исполнилось. Это произведение стало неиссякаемым источником крылатых фраз: «Ах, злые языки страшнее пистолета», «Ба! Знакомые все лица», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «Служить бы рад, прислуживаться тошно» и др.

105 лет со дня рождения Ивана Васильевича Туркенича (1920-1944), подпольщика, командира организации «Молодая Гвардия», Героя Советского Союза (1990).

100 лет со дня рождения Евгения Ивановича Носова (1925-2002), российского советского писателя.

Являясь одним из ведущих мастеров русской прозы, Е. И. Носов пользуется большой любовью у читателей разных поколений. Долгие годы писатель вел огромную общественную работу: был секретарем правления Союза писателей СССР, членом правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем», «Роман-газета»...

Герои повестей и рассказов Носова – это люди из народа, тесно связанные с природой.

За большой вклад в развитие литературы Е. И. Носову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Одна из последних наград – ежегодная литературная премия Александра Солженицына. Самые известные произведения писателя – «Красное вино победы», «Шопен, соната номер два», «Усвятские шлемоносцы», «Костер на ветру».

100 лет со дня рожденияЯныбая Хамматовича Хамматова (1925-2000), крупнейшего башкирского писателя, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей СССР, Государственной премии имени С. Юлаева. Я. Хамматов – автор семнадцати романов, среди которых: «Как зажигаются звезды», (1969), «Грозовое лето», (1975) «Юргашты», (1980).


16 января

Ту би-Шват, еврейский праздник

У еврейского народа есть красивый праздник – Новый год деревьев. По преданию, деревья пришли к Богу в обиде, на то, что Он подарил людям такой праздник, а им – нет, хотя они так похожи. И тогда праздник Нового года был подарен и деревьям. Символ этого праздника – цветущее миндальное дерево. Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. Главное угощение в Ту би-Шват – это семь плодов, которыми славится Земля Израиля: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики, а также разные блюда из них. Сегодня в этот праздник также принято есть сухофрукты, сажать деревья, а в последние годы Ту би-Шват обрел еще одно дополнительное значение – экологическое. Следуя за каббалистами, нынешние израильтяне размышляют в этот день о своей связи с природой страны – с ее травами, деревьями, трудом земледельцев.

280 лет со дня рождения Ивана Ивановича Хемницера (1745-1784), поэта-баснописца.

Приобрел известность публикацией басен («Басни и сказки», 1779). Занимался также переводами басен Лафонтена, Геллерта, Вольтера, Дора и Ножана. Является самым видным из предшественников И. А. Крылова.

145 лет со дня рождения Сергея Ефимовича Малова (1880-1957), российского и советского лингвиста, востоковеда-тюрколога, члена-корреспондента АН СССР.

Изучал этнографию и диалекты поволжских татар, будучи одним из первых исследователей диалекта мишарей-татар. Участвовал в создании алфавитов и орфографических правил языков народов СССР, которые не имели исторически собственных национальных систем языка.


17 января

80 лет со дня освобождения Варшавы от немецко-фашистской оккупации

В этот день от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Польши.

В операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), в том числе 47-я армия (генерал-майор С.И. Перхорович); 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов); 2-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г. Поплавский); при поддержке 16-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации П.И. Брайко).

День образования Свердловской области

17 января 1934 года регион стал самостоятельной административно-территориальной единицей. 17 января 1934 года огромная Уральская область была разделена на три новых региона: Челябинскую область, Обско-Иртышскую, которая позже станет Тюменской областью, а также на Свердловскую – правда тогда она включала в себя еще и Пермский край. Свердловская область 1934 года по своим очертаниям мало напоминала сегодняшнюю. Контуры, похожие на современные, область приобрела лишь четыре года спустя, в октябре 1938 года, когда Указом Верховного Совета СССР, Свердловская область была снова разделена на Пермскую и Свердловскую. Административно-территориальные преобразования 1934 года не являлись каким-то экстраординарным событием для того времени. Страна в целом и Уральский регион в частности, подвергались перманентным административно-территориальным реформам, начиная с 1917 года. С 1934 года Свердловская область прошла трудный и вместе с тем, успешный исторический путь. В грозные военные годы Свердловская область стала мощным военным арсеналом. На Средний Урал были эвакуированы сотни предприятий, что максимально увеличило промышленный потенциал региона. На Урале производилось 40 процентов всей военной продукции и до 70 процентов всех танков. Наша область жила девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». В послевоенные годы Свердловская область набирала обороты как крупный индустриальный и оборонный центр России, была поставщиком важнейших видов продукции машиностроения, металлургии, химии, электроэнергетики, лёгкой и пищевой отраслей. Сегодня Свердловская область – современный, динамично развивающийся регион, успешно реализующий социальные программы, повышающий свою инвестиционную привлекательность, создающий новые отрасли, новые направления развития.


18 января

95 лет со дня рождения Ивана Михайловича Гоголева (1930-1998), якутского советского писателя, народного поэта Якутской АССР (1990).

90 лет со дня рождения Мунира Сибагатовича Ишбулатова (1935-2010), поэту и писателю Башкортостана.

В 1994 г. в журнале «Агидель» была напечатана его повесть «Любовь не умирает», в 1998 г.  – «Души умерших требуют справедливости», в 2002 г.  – «Шырмый Ихлас». В 2005 г повести и рассказы М. Ишбулатова вышли отдельной книгой «Годы мои».

Крещенский сочельник, православный праздник

Вечером 18 января православные отмечают день Навечерия Крещения Господня – Крещенский сочельник.

Крещенский сочельник – это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво – пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.


19 января

День чувашской печати

Ежегодно в третье воскресенье января чувашские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Закон об учреждении этого праздника был подписан 10 января 2000 года. День чувашской печати – признание несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера, а также особый знак уважения к читателям.

Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

(Доныскъæфæн  – Чырыстийы Аргъуыд – у осетин)

Праздник Крещения Господня празднуется так же, как и праздник Рождества Христова. В воспоминание о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник), во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Эта освященная вода именуется крещенской или, по-гречески, великой агиасмой и обладает благодатными свойствами – освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. В старину было также принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь – иордань, вокруг которой совершался крестный ход. Для изгнания порчи, сглаза и всяких других бесовских нахождений, в часы крещенского сочельника, на дверях и окнах хат принято до сих пор ставить кресты мелом.

У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища, вещи и домашних животных. Эту воду можно пить – желательно натощак. Христиане благоговейно хранят ее в течение всего года. Накануне праздника Крещения – 18 января – принято соблюдать такой же строгий пост, как и в Рождественский сочельник. В пищу по Уставу Церкви разрешается употреблять только одно блюдо – сочиво. Крещенским сочельником заканчиваются Святки – праздничные дни после Рождества Христова. На Руси в деревнях под Крещение старушки собирали снег со стогов, считая, что только он один может выбелить всякую холстину, чего так не сделает ни солнце, ни зола. Этот снег, якобы, может сохранить даже в засушливых колодцах воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги.

Были и приметы на этот день.

Если в этот день метель, снег или поземка – быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях – будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться. Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не ищи, поэтому и народная благодарность «Спасибо, мороз, что снегу нанес».

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звезды породят белые ярки». Ну а девушки, конечно, в крещенские морозы пекли пироги и выходили с ними вечером окликать суженого, стараясь узнать свою судьбу, кидали сапожки и прочее.

125 лет со дня рождения Михаилу Васильевичу Исаковскому (1900-1973), русскому советскому поэту.

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны: «Катюша», «Враги сожгли родную хату» (муз. М. И. Блантера); «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветёт калина» (муз. И. О. Дунаевского); «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь» и др. Кроме поэзии занимался переводами с белорусского, украинского, сербского, венгерского, латышского, польского, татарского, осетинского и итальянского языков.

125 лет со дня рождения Виктора Ивановича Борковского (1900-1982), советского востоковеда.

Автор трудов по новгородским берестяным грамотам, восточнославянской письменности и русской диалектологии, историческому синтаксису восточнославянских языков, в том числе древнерусского, современных русского, украинского и белорусского языков. Лауреат Государственной премии СССР (1970). Последняя книга учёного – «Синтаксис сказок: русско-белорусские параллели» (1981).

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области