baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

1

30 ноября

twenМарк Твен (Сэмюэль Ленгхорн Клеменс; 1835–1910), американский писатель, 185 лет со дня рождения

Будущий американский классик работал в редакции брата наборщиком и изредка печатал собственные статьи, поражавшие читателей иронией и потрясающим чувством юмора. Но делом всей жизни юный Сэмюел поначалу избрал речное пароходство: он проработал лоцманом на Миссисипи вплоть до начала Гражданской войны.

Переехав в Вирджинию, проработал некоторое время шахтером, но потом смог устроиться в местную газету. Там он впервые начал публиковаться под вымышленным именем. Вскоре к нему пришел настоящий успех: в 1865 году его «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» была признана одним из лучших юмористических произведений Соединенных Штатов того времени.

Особой популярностью стали пользоваться его истории о своих путешествиях (он побывал на Гавайях, в Западной Европе и Ближнем Востоке): его «Простаки за границей» принесли ему пожизненную славу. Значительный вклад в мировую литературу внес роман «Приключения Гекльберри Финна», а также «Приключения Тома Сойера» и »Принц и нищий».

nagimetНажимеденов Жумекен Сабырович (1935-1983), казахский поэт, писатель и переводчик, 85 лет со дня рождения

Первый лирический сборник – «Нива» (1961). С тех пор ежегодно поэт издает новые книги: «Свирель», «Своими глазами», «Свет и тепло», «Нет, нельзя забывать!», «Баллада о цветке», «Мое рождение», «Я тебе говорю, потомок» и др. В 70-х гг. выступает как прозаик. Написал романы «Белые барханы» (1973), «Маленький» (1975), «Слава и шумиха» (1977). За сборники стихов и поэм «Свет и тепло», «Нет, нельзя забывать!» поэт удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана. Произведения поэта были переведены на несколько иностранных языков. Текст песни «Мой Казахстан», написанный автором, был утвержден в качестве гимна (2005).

День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея, первых просветителей Армении

Апостолы Фаддей и Варфоломей считаются первыми духовными просветителями Армении, принесших христианство в страну. В Армению они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга. Но существует предание, что однажды они встретились в армянском поселении, которое в память об этом событии народ назвал Отъяц Хач – Крест Пристанища. Святой Фаддей - один из 12 учеников Иисуса Христа. Восприняв его учение, стал называться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим», ибо прославлял Христа и возвестил Евангелие многим народам. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе. Святой Варфоломей - в новозаветном повествовании и в христианских легендах известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь.

Сизьыл кисьтон (осенние поминки), удмуртский праздник

Праздник почитания и поминовения предков, благодарение в честь собранного урожая и утверждение дальнейшего благополучия. Праздник завершал годовой цикл удмуртских календарных обрядов. Проводился он в конце ноября и в первую неделю декабря. С утра пекли хлеб. Переодевшись во все белое, взрослые члены семьи выходили в семейную куалу. Кусочки хлеба бросали в огонь, плескали также в огонь немного пива и вина, чтобы хлеб уродился. Пока взрослые молились в куале, дети ждали их за столом. После моления взрослые приносили освященный хлеб, разрезали и давали каждому по ломтю.

 

1 декабря

День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп

Magdeev MМагдеев Мухаммет Сунгатович (1930-1995), ученый-литературовед, татарский народный писатель. 90 лет со дня рождения

Творчество прозаика неразрывно связано с родным краем и его историей, в таких его произведениях, как «Мы – дети сорок первого», «Здравствуй, Кашфи абый», «Фронтовики», «Человек уходит – песни остаются», «Прощание» и др. нашло отражение прошлое и настоящее татарских деревень. Как ученый-литературовед Мухаммет Магдеев внес серьезный вклад в изучение истории татарской литературы начала ХХ века. Его исследования способствовали выявлению литературных концепций и новых (забытых) имен в истории татарской литературы данного периода.

02prokop

  

2 декабря

Прокофьев Александр Андреевич (1900-1971), русский поэт, 120 лет со дня рождения

Во время Великой Отечественной войны Прокофьев — военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта. В годы Великой Отечественной войны вышли сборник Прокофьева «За Родину», «Огонь», «Таран», «Атака», «Гармонь», «Фронтовые стихи» и др., проникнутые верой в победу и ненавистью к врагу; в них Прокофьев обращается к национальной преемственности, неразрывности отечественной истории: «гром Бородино», «свет немеркнущей Полтавы», «Измаила гром» — «Песня» .

 

3 декабря

День Неизвестного Солдата

 

4 декабря

pleseev

Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893), поэт, 195 лет со дня рождения

Русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик. Лирика его была мелодичной и романтической, из-за чего на его стихи было написано более сотни романсов и песен.

  

5 декабря

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой

Fet by RepinАфанасий Афанасьевич Фет (Шеншин; 1820–1892), 200 лет со дня рождения

Известный русский поэт, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член-корреспондент Академии наук Петербурга.

Родился в с. Новоселки Орловской губ. В 1844-1856 на военной службе, 1866-1877 мировой судья Мценского у. Первый сборник стихотворений Фета — «Лирический пантеон» (1840), затем «Снег», «Вечера и ночи», переводные сочинения: «Герман и Доротея», «Оды Кв. Горация Флакка» (1856), трагедии Шекспира: «Юлий Цезарь» (1859), «Антоний и Клеопатра» (1859). «Стихотворения» (1863), сборник «Вечерние огни» (1883-97); переводы: «Фауст» (1882-83), соч. Шопенгауэра «Мир, как воля и представление» (1880), «О четверном корне и законе достаточного основания» (1886). Серия переводов латинских поэтов: Ювенал (1885), Катулл (1886), элегии Тибулла (1886), XV книга «Превращений» Овидия (1887), «Энеида» Вергилия (1888), элегии Проперция (1888), сатиры Персия (1889), эпиграммы Марциала (1891), «Скорби» Овидия (1893). Автобиография «Мои воспоминания» (1890). Главная тема поэтического творчества Фета — поклонение красоте.

Фет считал, что истинная сущность предмета, отраженного в человеческом сознании, не сам предмет, а его идеальное отражение, идеальное движение в беспредельную сферу неумирающей красоты. Роль красоты в общей экономии земного существования простирается далеко за пределы случайного и преходящего, сливаясь с понятием Вечного и Божественного.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области