logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

 

 

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

TitleVNRГенеральная ассамблея ООН в резолюции 65/5 провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями.

Она также призвала все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений.

В современном мире сосуществуют множество национальных религиозных верований. Не будет преувеличением сказать, что Свердловская область имеет одну из самых древних религиозных историй на планете, ведь именно на территории нашего региона обнаружен один из старейших религиозных артефактов – Шигирский идол, возраст которого по последним данным составляет более 11000 лет.

Кроме того, Средний Урал исторически являлся контактной зоной для различных этнических групп, культур и религий, в результате чего, по данным на 2018 год, на территории Свердловской области действует 796 религиозных организаций 19 различных конфессий. В рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений мы подробнее познакомимся с религиями народов Среднего Урала.

 

А начать знакомство предлагаем с информационно-справочного издания, выпущенного Свердловской областной библиотекой в 2018 году в серии «Средний Урал: народы, культуры, религии» – «Религии на Среднем Урале».

 

01Белобородов С. А. Религии на Среднем Урале: информационно-справочное издание / С. А. Белобородов, А. Н. Старостин, П. Е. Суслонов ; Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека. – Екатеринбург : Свердловская областная межнациональная библиотека, 2018. – 244 с. – (Средний Урал : народы, культуры, религии. Выпуск 1). – Текст: непосредственный.

В книге приведена краткая информация о религиозных направлениях, местные или централизованные религиозные организации которых официально зарегистрированы на территории Свердловской области. Рассказывается об истории и вероучении конфессии, ее истории на территории Российской Федерации и Свердловской области. Также приведена актуальная методологическая и справочная информация. 

Издание адресовано муниципальным и государственным служащим, работающим в сфере межнациональных, межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношений, религиозным деятелям, сотрудникам правоохранительных органов, преподавателям и студентам гуманитарных факультетов. 

Эта работа стала первым изданием, в котором содержится информация сразу обо всех религиозных направлениях, представленных в Свердловской области.

 

Издания доступны для чтения и скачивания в электронной библиотеке СОМБ

mkrf2

mkso