Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Изображение на календарь декабрьЗнаменательные и памятные даты 16-22 декабря.


17 декабря

65 лет со дня рождения русского писателя Олега Флавьевича Кургузова (1959-2004).

«Самый солнечный писатель наших дней», «тонкий лирик» - так называли прозаика и поэта Олега Кургузова его коллеги. Журналист Олег Кургузов стал писать для детей в начале 1980-х гг. Юмором и добрыми и чувствами наполнено его творчество. Детям младшего школьного возраста посвящены сборники рассказов и сказок: «По следам Почемучки», «Как мы перевернули Дом», «День рождения вверх ногами», «Смешные рассказы маленького мальчика», «Теплые сказки», «Наш кот - инопланетянин», сборник рассказов и стихов «Селедка на сковороде». Перу Олега Кургузова принадлежат также познавательные книги «Большая книга Почемучки», «Энциклопедия искателя приключений».

В 1989 г. он вместе с Тимом Собакиным и Андреем Усачёвым основал журнал «Трамвай», ставший тогда значительным явлением в детской литературе, позднее придумал детскую газету «Маленькая тележка». Кроме того, Олег Кургузов был редактором русской версии американского журнала «Улица Сезам».


18 декабря

Международный день мигранта.

Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 1990 года приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. В честь этого события дата 18 декабря впоследствии стала известна как Международный день мигранта. Этот праздник Генеральная Ассамблея ООН учредила в декабре 2000 года.

В последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло, а права мигрантов часто нарушаются. Поэтому Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула в своей резолюции, устанавливающей Международный день мигранта, особенную важность принятия действенных мер по обеспечению соблюдения прав и основных свобод всех мигрантов.

В Международный день мигранта ООН призывает все страны поддерживать распространение информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также проводить тематические мероприятия, которые бы популярно разъясняли существующие законы о правах мигрантов.

210 лет со дня рождения русского поэта, публициста, переводчика Николая Михайловича Сатина (1814-1873).

Николай Сатин написал немало оригинальных стихотворений, но вошел в историю как переводчик произведений Шекспира и Байрона («Буря» и «Сон в летнюю ночь» и др.), а также как друг и соратник А.И. Герцена, Н.П. Огарева. Свои оригинальные повести и стихотворения Николай Сатин размещал в «Отечественных записках» и «Современнике», но значительная их часть осталась ненапечатанной; некоторые из них вошли в первый том литературного сборника «Почин» (1895). В 1860-е гг. Н.М. Сатин отстраняется от литературной деятельности, и даже стремился отречься от написанных стихов. Писательница и приятельница Сатиных Т.А. Астракова описывала позднего Н.М. Сатина так: «…Он совсем перестал писать стихи и, наконец, стал стыдиться своих произведений, не раз встретивши в каком-нибудь журнале свои стихи, выдирал их и рвал на части…». Однако же в 1860-х гг. им были созданы воспоминания: о проживании в Пятигорске, встречах с М.Ю. Лермонтовым, В.Г. Белинским, Н.П. Огаревым. Многие литературоведы и историки признают сочинение Н.М. Сатина наиболее информативным источником по истории кавказского периода М.Ю. Лермонтова.

205 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Якова Петровича Полонского (1819-1898).

Родился в семье небогатого дворянина в Рязани. Окончил Рязанскую гимназию (1838) и юридический факультет Московского университета (1844). Первые публикации вышли в журналах «Отечественные записки», «Моквитянин» и альманахе «Подземные ключи» (1940). Первый сборник стихов – «Гаммы» (1844). С 1846 года получил назначение в Тифлис, работал помощником редактора газеты. Опубликовал поэтический сборник «Сазандар» (1849), в котором отразил дух и быт народов Кавказа. С 1851 года жил в Петербурге. Писал также и прозу. Итог его творчества – Полное собрание сочинений в пяти томах, впервые опубликованное в 1898 году.


20 декабря

120 лет со дня рождения советской писательницы и публициста Евгении Соломоновны Гинзбург (1904-1977).

Евгения Гинзбург родилась в Москве. С 1920 по 1922 год училась в Казанском университете, который окончила в июне 1924 года (специальность история, в дальнейшем защитилась как кандидат исторических наук). Член ВКП(б) с 1932 года, работник образования в Казани, сотрудник областной газеты «Красная Татария». Была репрессирована в 1937 году, приговорена к тюремному заключению. Провела 10 лет в тюрьмах, 8 лет в «бессрочной» ссылке. Добившись полной реабилитации, Гинзбург почти 10 лет провела в Львове. В 1966 году вернулась в Москву, работала в журналистике. Похоронена в Москве.

115 лет со дня рождения советского детского писателя Василия Степановича Клёпова (1909-1976).

Для Василия Клепова путь к писательскому делу начался в 1920-х гг. Тогда он, грамотный паренек-комсомолец, участвовал в кампании по ликвидации безграмотности населения и работал корреспондентом сельской газеты под Тамбовом. Вскоре он отправился в Москву для учебы на рабфаке. В годы Великой Отечественной войны Василий Клепов был армейским журналистом. После войны появилась его проза для детей: «Мы с Севой в лесу», «Севины квартиранты», «Синие огоньки», «Мыс Доброй Надежды», «Переполох на опушке», «Птичка-сестричка», «Лагерь на озере Чикомасов». И все-таки буквально культовым стало другое произведение – приключенческая дилогия «Тайна Золотой долины» (1958 г.) и «Четверо из России» (1968 г.) Через обе повести проходят образы друзей-мальчишек из вымышленного города Острогорска в период Великой Отечественной войны.


21 декабря

90 лет со дня рождения белорусского писателя, публициста, драматурга, сценариста Ивана Гавриловича Чигринова (1934-1996).

Родился 21 декабря 1934 года в деревне Великий Бор Могилёвской области Белорусской ССР в семье председателя сельсовета. В детстве пережил Великую Отечественную войну, на которой потерял отца. После окончания Великоборской семилетней школы продолжил обучение в средней школе Самотевичей, находившейся за восемь километров от дома. В 1952 году поступил на отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. После окончания университета, с 1957 по 1962 год работал в издательстве АН БССР. С 1965 года редактор отдела публицистики журнала «Полымя». В 1973 году вступил в КПСС. С 1975 года заместитель начальника, а с 1976 — секретарь правления Союза писателей БССР. С 1986 года депутат ВС БССР. С 1987 года — председатель правления Белорусского отделения советского фонда культуры. С 1989 года — главный редактор журнала «Спадчына».

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области