Актуальные материалы
Знаменательные даты недели
Знаменательные и памятные даты 18-24 ноября.
19 ноября
100 лет со дня рождения заслуженного писателя Мордовской АССР, народного писателя Республики Мордовия Михаила Трофимовича Петрова (1924-2013).
Известный мордовский писатель Михаил Трофимович Петров, автор популярных исторических романов «Адмирал Ушаков», «Румянцев-Задунайский», «Красный колосс», «Алена Арзамасская», «Генерал Пуркаев» и других произведений, не родился в Рузаевском районе, но рузаевцы чтят его как своего земляка. Михаил Трофимович Петров родился 19 ноября 1924 года в селе Мордовская Паевка ныне Инсарского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Михаил Трофимович, с 1954 года работавший собственным корреспондентом «Советской Мордовии» по рузаевскому «кусту», хорошо узнал за десять лет район и его жителей. А потом и совсем переехал в Рузаевку, став заместителем редактора местной газеты «Заря коммунизма». Вместе с супругой, Марией Никаноровной, которая преподавала в школе физику, он жил в нашем городе до 1970 года, до назначения на новую должность – директора Мордовского книжного издательства.
На рузаевский период жизни Михаила Петрова пришелся его дебют в литературе (повесть «А было так...», 1963 год) и написание исторической повести «Ухтомский» (1967), которая была переиздана уже в 1969 году под названием «Великие месяцы». Это произведение было дорого сердцу каждого рузаевца, так как рассказывало об установлении в Мордовии «Рузаевской республики». М.Т. Петров умер 24 июня 2013 года. Из-под его пера вышли настоящие шедевры. Произведения Петрова актуальны во все времена и интересны каждому новому поколению читателей.
20 ноября
155 лет со дня рождения русской поэтессы и писательницы, литературного критика Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869-1945).
Родилась в городе Белёве (Тульская губерния) в обрусевшей немецкой дворянской семье. Переезд семьи в Тифлис (1885). Замужество с Дмитрием Мережковским (1889). Союз сыграл совершенно особую роль в развитии и становлении литературы «серебряного века». Дом Гиппиус и Мережковского в Петербурге стал одним из центров русской духовной жизни начала XX столетия. Литературный дебют поэтессы – стихи «Посвящение» и «Песня» (1888). Автор поэтических сборников «Собрание стихов» (1904-1910), «Последние стихи» (1914-1918) и др.; сборников рассказов «Новые люди» (1896), «Зеркала» (1898) и др.; пьесы «Зелёное кольцо» (1916); романов «Чёртова кукла» (1911), «Роман-царевич» (1913), книги мемуаров «Живые лица» (1925) и множества литературно-критических статей. Эмиграция из России во Францию (1920).
100 лет со дня рождения поэта, баснописца Ивана Егоровича Шумилкина (1924-2006).
Иван Егорович Шумилкин родился 20 ноября 1924 года в селе Лобаски Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне Ичалковского района) Республики Мордовия в семье крестьянина-середняка. Стихи начал писать с 14 лет. Первые из них – «Лей» («Речка») и «Теле» («Зима») были напечатаны в 1940 году в детском журнале «Пионерэнь вайгель» («Голос пионера»). Написанные на фронте стихи печатались в альманахе «Изнямо», в коллективном сборнике «Од вайгельть» и в газете «Эрзянь коммуна». Первый сборник стихов «Минек морось» («Наша песня») вышел в 1952 году, в него вошли стихи о войне, любовная лирика. Затем выходят сборники «Баснят ды стихть» («Басни и стихи», 1958), «Ежов осел» («Хитрый осел», 1966), «Солнце и туча» (1967), «Сардт» («Занозы», 1971), «Ине вечкема» («Великая любовь», 1978), «Казне» («Подарок», 1984) «Коза в саду» (1985), «Бажамо» («Стремление», 1991), «Седяк, ялгай, моро моран» («Играй, друг, песню спою», 1996), «Телесь инжекс сась» («Зима в гости пришла», 1976) . Собрал и издал письма фронтовиков - «Письма огненных лет». Стихи и басни Шумилкина печатались в журналах «Дружба народов», «Нева», в коллективных сборниках «Созвездие». Некоторые из них переведены на украинский и татарский языки. И. Шумилкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР, заслуженный работник культуры Республики Мордовия (1985).
21 ноября
110 лет со дня рождения хакасского поэта и драматурга Михаила Еремеевича Кильчичакова (1919-1990).
Родился в улусе Верхняя Тея Аскизского района. С 1936 работал в Хакасском драмтеатре, откуда его призвали в ряды советской армии, потом на фронт. Был демобилизован из-за тяжелого ранения (1942). В послевоенные годы стал главным режиссером областного комитета по телевидению и радиовещанию, директором Хакасского отделения Красноярского книжного издательства, заведующим литературной частью областного драмтеатра. Окончил Московский литературный институт им. А. М. Горького (1953). Член Союза писателей СССР (1953-1960). Возглавил писательскую организацию Хакасской АО (1974). Создал целый ряд высокохудожественных произведений. Был яркой личностью во всей национальной культуре, живым классиком хакасской литературы. Внес неоценимый вклад в создание массовой лирической песни, национальной драматургии.Литературный дебют – пьеса «Сомнение» (1947). Автор комедии «Медвежий лог» (1956) – о послевоенной жизни хакасского села; драм «Всходы» (1952) – о коллективизации; нескольких сборников стихов на хакасском и русском языках («Живая кровь», 1962; «Следы, оставшиеся на сердце», 1964).
22 ноября
День Словарей и Энциклопедий.
Ежегодно 22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Памятный день был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. По замыслу инициаторов проведения праздника он должен отмечаться ежегодно во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах. Главная задача праздника – повысить общую культуру пользования справочной литературой.
Идея празднования Дня словарей и энциклопедий принадлежит филологу, философу, культурологу, профессору русской литературы университета Эмори (США), члену Российского Пен-клуба и Академии российской современной словесности Михаилу Наумовичу Эпштейну. Идею проведения праздника он высказал еще в 2007 году: «Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля».
22 ноября выбрано не случайно. Именно в этот день родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801-1872) – автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и раньше, но Даль создал уникальный словарь. В этом словаре представлен как наличный состав языка, так способы его лексического обогащения.
Ни один из академических словарей не раскрывает словообразовательные возможности русского языка, как это делает словарь В. Даля. Не случайно им пользовались и вдохновлялись столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.
23 ноября
115 лет со дня рождения грузинского поэта Ираклия Виссарионовича Абашидзе (1909-1992).
Родился в селе Хони Кутаисской губернии. Начал печататься в 1928 году. В 1931 году окончил филологический факультет Тбилисского университета и через три года уже участвовал в Первом съезде Союза писателей СССР. В 1939 году вступил в ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны пошёл на фронт. Позднее был главным редактором журнала «Мнатоби» (груз. მნათობი). В разное время был председателем Союза писателей Грузии. В 1970 году стал также вице-президентом Академии наук Грузинской ССР. В 1960 году организовал экспедицию в грузинский монастырь Святого Креста в Иерусалиме, во время которой была обнаружена фреска Шоты Руставели. В 1960 году ему было присвоено звание академика Академии наук Грузии. Являлся основателем и главным редактором Грузинской советской энциклопедии (тома 1—12, 1975—1987), первым председателем общества Руставели Грузии (1980). В 1979 году ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Поэзия Абашидзе основана на патриотических ценностях грузинской культуры. Хотя Абашидзе был довольно лояльным к советскому строю, он поддержал Звиада Гамсахурдия на пути к независимости Грузии. Умер Абашидзе 14 января 1992 года в Тбилиси и был удостоен государственных похорон.
24 ноября
295 лет со дня рождения русского полководца Александра Васильевича Суворова (1729-1800).
Александр Васильевич вырос в семье военных, что не могло не отразиться на его жизни – с юношества он знал, что станет военным. Суворов обучался в кадетском корпусе и пошел служить в Семеновский полк, где провел почти семь лет. В июле 1759 года Суворов впервые принял участие в военных действиях (до этого все время находился в тылу). Военная карьера складывалась удачно и Суворов постепенно поднимался вверх по службе, занимал должности дежурного при главнокомандующем, полковника, командира полка. В 1769-1772 годах во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал сразу несколькими бригадами, благодаря чему в январе 1770 года получил звание генерал-майора. Благодаря большому количеству выигранных сражений вскоре он получил орден имени Св. Георгия. Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, которое не понравилось императрице Екатерине II. Суворов был осужден за свое решение, однако вскоре помилован. Суворов участвовал в розыске Емельяна Пугачева, восстание которого было подавлено, однако опасность все еще оставалась. В 1786 году Суворову было присвоено звание генерала-аншефа. В 1787-1792 годах участвовал в очередной русско-турецкой войне. Участвовал в подавлении польского восстания в 1794 году и в походе на город Прагу (предместье Варшавы). Во времена правления Павла I Суворов принимал участие в Итальянском походе (1799г.) и Швейцарском. Суворов скончался 6 мая 1800 года
День матери.
В нашей стране этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября.