Основные источники и литература
- Память: Свердловская область. В 14 т. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1995.
- Архивы областного и районных военкоматов г. Екатеринбурга.
- Государственный архив Свердловской области.
- Письма, сообщения родственников, погибших и пропавших без вести воинов.
- БСЭ: в 30 т. / Гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд. М., 1969—1978.
- СЭС / гл. ред. А. М. Прохоров; редкол.: А. А. Гусев и др. 4-е изд. М., 1987.
- Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 / АН СССР. Ин-т истории СССР. М.: Наука, 1978.
- СССР. Административно-территиальное деление сюзных республик. М., 1967.
- Железные дороги СССР. Направления и станции. 2-е изд. М., 1966.
- Словарь географических названий зарубежных стран / Центральный НИИ геодезии, аэросъемки и картографии. 2-е изд. М.: Недра, 1970.
Принятые сокращения
- кр.
- край
- обл.
- область
- р-н
- район
- ст.
- старший, станция
- ст-ца
- станица
- х.
- хутор
- ХППГ
- хирургический полевой подвижной госпиталь
- ЭКГ
- эвакуационный корпусной госпиталь
- ЭГ
- эвакуационный госпиталь
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК — КАЖДОМУ КОРБАН-БАТЫРУ
От составителя
В 1992 г. главный редактор Средне-Уральского книжного издательства Евгений Зашихин пригласил меня на работу заведующим редакцией общественно-политической литературы. Одним из основных направлений работы редакции была подготовка и издание Всесоюзной Книги памяти, она коснулась его в части Свердловской области.
Работа вызвала особый интерес. В 1985 году мне довелось быть руководителем свердловской группы в Поезде дружбы, который возил в Чехословакию родственников солдат и офицеров, павших во Второй Мировой войне. Там я познакомился с бывшим школьным директором Ленсталем Яковлевичем Устиновым из Талицы. Про отца он помнил только то, что тот пообещал купить ему жеребенка. Увы... Я видел, как поседевший сын искал довоенного отца. Один день мы посвятили посещению Музея военной истории. По дате на «похоронке» чешские музейные работники восстановили название селения, за которое в те дни шли бои. Затем чехословацкие комсомольцы повезли его в это село.
В группе нас было сорок человек. Всех родственников шефы их ССМ повезли на места захоронений. 7 мая 1985 года в день 40-летия Пражского восстания я поехал на Ольшанское кладбище, где захоронены советские солдаты и офицеры, которые погибли в последние дни Второй мировой войны.
Эти личные обстоятельства подвигали меня к активной работе над проектом.
Была составлена редакционная коллегия из 10 человек, которую возглавил военный комиссар Свердловской области генерал-майор А. А. Батурин. Рабочую группу возглавила Н. Г. Медведева, в городах и районах были свои рабочие группы. Издательство в редколлегии по должности представлял Виктор Иванович Селиванов, директор издательства. Редакторами томов были назначены Геннадий Варфоломеевич Чукреев, а затем — Нона Григорьевна Новосад, из бывшей научно-технической редакции.
Уже тогда зародилась мысль составить Книгу памяти татар Свердловской области, павших в Великой Отечественной войне. Родилось только название — «Хатер китабы» («Книга памяти»). В Древнем Риме существовал «Закон об осуждении памяти» («Damnatio memori»). Всякие изображения и даже имена лиц, попавших под действие этого закона (обычно посмертно) подлежали уничтожению, чтобы самое имя и облик поскорее забылись. Ни один из властителей не отменил «Закона об осуждении памяти»! Возможно, каждый из них был уверен в том, что на него этот закон не распространится...
На одном из совещаний Совета аксакалов КТСО «Татары Урала» я внёс предложение «Дойти до каждого ветерана войны». «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых» — эти слова Маршала К. К. Рокоссовского открывают каждый из 15 томов, изданной в Средне-Уральском книжном издательстве книги «Память: Свердловская область».
11 марта 2010 года Губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретился с ветеранским активом Свердловской области. На совещании было предложено также учредить и передавать близким родственникам воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, специальный Памятный знак.
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых» — эти слова Маршала К. К. Рокоссовского открывают каждый том книги «Память: Свердловская область». Долгие годы я вёл исследовательскую работу.
Сегодня в моём, думаю, неполном списке «Хатер китабы» значится 6833 фамилии. В свете решений губернаторского совещания, это — количество Памятных знаков тем уральским батырам, которые не вернулись с войны. Уверен в том, что надо издать этот печальный мартиролог, чтобы не было мучительно больно за собственное беспамятство...
Рафаиль Исхаков,
старший лейтенант запаса,
кандидат филологических наук, доцент