Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Дополненная реальность Ольги Апреликовой

Авторская колонка "Семья и книга"

Есть у меня одна забава. Раз в два-три месяца я освобождаю себе оба выходных, наметив какое-нибудь важное занятие: глажку, лепку пельменей, вязание и т.п., и включаю сериал «Территория». На два дня двух сезонов как раз хватает. И погружаюсь, как бы сказали продвинутые люди, в дополненную реальность. Медвежий шаман, ведьма Шура и её муж-участковый, ведун и лекарь Пермяк, марийская колдунья, икотки, студентки, парень, потерявший родителей, чёрные копатели, чудские жрецы – и всё это на фоне величественного Северного Урала, где сходятся Пермский край, Республика Коми и Свердловская область. Кстати, в сериале снимаются замечательные екатеринбургские актёры Сергей Колесов (Пермяк) и Олег Ягодин (Хорь), оба из «Коляда-театра». А повествование густо замешано на легендах, мифах, былинах северных коми. Тот, кто хоть раз бывал в этих местах, да и соседних – в Приполярном и Полярном Урале, знает – там бывает всякое, что обычными, материалистическими аргументами не объяснить ну просто никак. Или объяснить, но очень приблизительно. 

Обложка книги Мурашко

Ольга Апреликова в книге «Город звериного стиля» так объясняет это: Или в сказки верить, или Белого Спелеолога не бояться. Фольклора пещерного Мур наслушался тут уже через край, причём, не всегда было понятно, выдумки это или правда. Народ на полном серьёзе верил в некоторые вещи, которыми не только пугали новичков, но и объясняли мир. Байки часто преподносились старшими как правда, что должна была обеспечить порядок и на земле, и особенно под землёй.(…)

«Нельзя ставить палатку на месте разрушенного дома, не твоё это место!» – вспомнил он ещё одно поучение, когда в синих сумерках мчался (…) домой и, оглядываясь на полувидимую неотвязную Егошу, смотрел на подступающие к логу жилые массивы в тусклых бусах вывесок и фонарей. Сколько раз он уже слышал, что где-то в городе трескались от фундамента до крыши здания, построенные над забытыми выработками, и не понять было, правда это или вымысел.(…)

Дед отмахнулся, сказал, ну да, болото было, да, одноклассники его в тех домах жили, и вечно у них вёснами вода в голбцах[1] стояла. Они с Витькой как-то хотели там клад зарыть, значок с ракетой да копеечки, копнули разок-другой, а там жижа. Сырой грунт. Тётя Вера, Витькина мать, когда Витька на велосипеде под «Урал» попал, под заднее колесо и сразу насмерть, потом всё в подполье игрушки кидала. Купит машинку подороже, всю её слезами обольёт и бросит в проруб, дырка такая в половице для кошки… как зачем? Чтобы там играл, к живым не поднимался… А вообще-то, внучок, это уральская фобия такая – бояться, что всё провалится в тартарары или в болото, что земля затягивает…

 

Эта книга в прошедшие выходные стала моей дополненной реальностью, потому что «Территорию» я пересматривала к сожалению ну вот совсем недавно… И, надо сказать, книга заставила отложить все другие дела и занятия.

«Город звериного стиля» – это настоящая ода Уралу. Разному – горнорудному, городскому, сельскому, учёному, юному и старому, разноязыкому и разнонациональному.

– А вид – да-а, пространство странствий, – кивнул дед.–  И мытарств.

– Мытарств?

– Ссыльный край. Суровый, жестокий. Смертельный. Людей не жалеет ни в каком смысле. Тут столько народов сменилось, столько всего происходило, о чём тебе в школе не расскажут.

– Ты расскажешь. А правда, это такая страна… Немного страшная. Какая-то очень настоящая. Я тоже хочу стать настоящим. Хочу жизнь себе от ерунды спасти. И в автошколу пойду, и хоть на бокс, и научусь всему – лишь бы меня тут не перемололо.

– Идеалист, – усмехнулся дед, но Мур видел, что он доволен. – научу, чему успею.

Поначалу кажется, что жизнь Мура протекает во вполне себе реальном мире – школа, новые друзья, новогодние праздники, барышня – одноклассница Долька, с которой уже и целовались, и гуляли; большой и шумный город. Но постепенно в обычной жизни начинают происходить какие-то странные события, они накапливаются и превращаются в плотную, бурную реку. Знаете, бывает – под руслом реки, под грунтом, где-то внизу параллельно течёт вторая река. Такая точно есть у Оби, а говорят, и у Камы. Подземля – так называют герои книги другой мир. То ледяная скульптура Хозяйки медной горы, «малахитница», на площади в новогоднюю ночь вдруг повернула голову и уставилась светлыми ледяными глазами прямо в глаза Мура. То такая же ледышка на даче ночью пробралась от магазина к домику. А дальше ещё веселее пошло: охраняющий Мура дух по имени Егоша то в одну, то в другую вселяется; неведомо кто из пещеры выводит. В общем, голова кругом. А очень хочется не приключений, а счастья!

– Ты ж хочешь счастья в жизни? Ну так в поход за счастьем надо правильно собрать пестерь, – смеялся дед.

– Что собрать?

– Ну, рюкзак по-старинному.

Нам-то с вами понятно, что счастье – это как раз всё, что с нами происходит в данный момент. Потому, что просто происходит, что мы живём и можем чувствовать. Но семнадцатилетнему Муру счастье представляется как-то иначе – празднично, что ли…

Полдень, солнце. Скоро лето. Исполнилось на прошлой неделе восемнадцать, а на прошлой – сдал экзамен и получил права категории «ВЕ». Осталось «С» получить в начале июня. Как там дед сказал? «В поход за счастьем надо правильно собрать рюкзак». Но разве счастье снова когда-нибудь будет?

А события спрессовываются, кажутся уже нагромождением огромных каменных глыб вокруг.

Конечно, можно было бы сдаться, повернуть обратно, позвать на помощь того же Сашу, сочинить всякие оправдания для деда. Но Мур знал, что не сделает этого. Никому доверять нельзя. Надо ехать, надо жить. Пусть время идёт, сматывая километры, медленно, но идёт, и пусть дорога тянется навстречу вместе со всем этим страшным, лесным, каменным Уралом.

А ещё устами деда автор много размышляет о том, каких людей суровый Урал принимает, одаривает своими богатствами, а кому сразу от ворот поворот даёт. А ведь эта формула универсальна: не будь жаден, не будь вором…

– Так что, внучок, закон: Что знаешь – не сказывай никому, – он усмехнулся, – вот кроме разве что внучка, да и то, если гож будет.

– А я гож?

– Ты не жадный. Гож.

– Дед, а кстати, золото вообще можно ещё добыть на Урале?

– На Урале всё можно. А если всерьёз, то в эту сторону, где мы сейчас с тобой, западнее Камы – нет, нефть да газ, не наше дело. Золото– это север, Гремячинск, Качканар, да и выше, Горнозаводск и Красновишерск. Да там уж все известные месторождения выбраны давно. В Невьянске вон было в породе по пятьдесят грамм на тонну против обычных пяти, так это уж когда, выработано всё. Народишко потом от бедности все старые отработки повторно перебирал. Золото над слабыми людьми одним званьем своим верх берёт. В Баньговской шахте, как прошёл слух, что в сланцевом участке золото пошло, так директора прииска с товарищами в охотничьем домике спящих прирезали всех, золото искали…

Если почитать внимательно сказы Бажова, мифы и легенды ханты, манси и ненцев, прочитаешь там ровно то же самое: «Кто честен и трудолюбив, того и золото любит…»

Каждый день, каждый час, каждый миг нам приходится делать выбор, в большом и малом. И идти вперёд, потому что, только двигаясь, можно достичь цели…

Егоша перепрыгнула с берега на нос лодки, почти не качнув её. Пробираясь на корму, задела Мура мокрой шерстью, и печальный голос в его уме тихо сказал:

– Минкемнт сорум – ат минкемнт – сорум, кит витыг халт хоталь салтегум? (отправлюсь в путь – смерть, не отправлюсь – смерть; куда я денусь между двух вод? (манси)

Так что, если хотите на некоторое время забыть обо всём, смело берите книгу. Там столько всего, столько наслоений, информации. Представляю, сколько всякого материала Ольга Апреликова изучила, прежде, чем написала эту книгу. Ну, и, конечно, горжусь личным знакомством – весной этого года Ольга была участницей фестиваля «Читай, страна огромная!», который проводит Свердловская межнациональная библиотека при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Надеюсь ещё не раз увидеть Ольгу на наших мероприятиях и прочитать её новые книги.

старшими как правда, что должна была обеспечить порядок и на земле, и особенно под землёй.

Постепенно вся эта казавшаяся сказочной мифология становится частью жизни Мура.

… А вообще-то, внучок, это уральская фобия такая – бояться, что всё провалится в тартарары или в болото, что земля затягивает… – Дед чем-то был раздражённый последнее время, уставший, очень занятой.

И часто повторял внуку:

– Так что, внучок, закон: Что знаешь – не сказывай никому, – он усмехнулся, – вот кроме разве что внучка, да и то, если гож будет.

– А я гож?

– Ты не жадный. Гож. (…) Золото над слабыми людьми одним званьем своим верх берёт.

Дед Мура был человеком неординарным: геолог, профессор университета, а вместе с тем, хорошо знающим и, что самое важное, верящим в то, что Урал – не очень простое место на Земле.

Полдень, солнце. Скоро лето. Исполнилось на прошлой неделе восемнадцать, а на прошлой – сдал экзамен и получил права категории «ВЕ». Осталось «С» получить в начале июня. Как там дед сказал? «В поход за счастьем надо правильно собрать рюкзак». Но разве счастье снова когда-нибудь будет?

И тут события понеслись вскачь. Мур и не ожидал таких приключений, несколько раз едва не погубивших его.

Конечно, можно было бы сдаться, повернуть обратно, позвать на помощь того же Сашу, сочинить всякие оправдания для деда. Но Мур знал, что не сделает этого. Никому доверять нельзя. Надо ехать, надо жить. Пусть время идёт, сматывая километры, медленно, но идёт, и пусть дорога тянется навстречу вместе со всем этим страшным, лесным, каменным Уралом.

Человек может многое перенести, справиться, не сломаться. Главное – надо верить себе и тому, кто рядом. В связке легче, только в связку надо выбирать надёжного человека. А как понять, что надёжный, не испытав его?

Егоша перепрыгнула с берега на нос лодки, почти не качнув её. Пробираясь на корму, задела Мура мокрой шерстью, и печальный голос в его уме тихо сказал:

– Минкемнт –сорум, ат минкемнт – сорум, кит витыг халт хоталь салтегум? (отправлюсь в путь – смерть, не отправлюсь – смерть; куда я денусь между двух вод? (манси).

Такие вот дела… Такой вот выбор…

 

 [1] Голбец – подпол.

   

y0jL 37L 8o

 


 

parfenova

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области