11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

9361

Как красиво звучит — Марий Эл…
Словно эльфов волшебных страна…
Если там побывать не успел, —
Можно просто представить: она
Пролегла по тенистым лесам,
По лугам первозданных цветов…
Нужно срочно поехать, и сам
Всё увидишь, узнаешь, без слов…
Там, наверное, небо синей,
И прозрачны озёра до дна;
Вереницею радужных дней
Обнимает и тешит она…

Константин Куклин

Республика Марий Эл обладает уникальными природными, культурными и историческими особенностями. Природа Марийского края разнообразна и чарующе красива в любое время года. Чистейшая экология, обилие лесов, рек и озер, разнообразие животного и растительного мира гармонично сочетаются на территории республики с непрерывным строительством новых объектов культуры и искусства, спортивных объектов, развитием инфраструктуры и архитектурной среды. Неподдельный интерес у гостей республики вызывает и сам марийский народ, один из немногих в Европе в живом бытовании сохранивший традиционную религию – язычество и связанные с ней культовые объекты – Священные рощи.
Марийская литературная традиция берет свое начало в XVIII веке, когда были созданы первые письменные тексты на марийском языке (стихотворения и оды). Расцвет марийской художественной литературы начался в XX веке и связан с именами Сергея Чавайна, Олыка Ипая, Валериана Васильева, Гурия Кармазина (Эвайна), Михаила Герасимова (публиковавшегося под псевдонимом Г. Микай), Валентина Колумба.
4 ноября республика Марий Эл отметит 100-летний юбилей, в рамках которого пройдет множество культурных мероприятий и издано немало книг. Конечно, Межнациональная библиотека не могла пройти мимо этой знаменательной даты и купила у Марийского книжного издательства все новинки художественной литературы этого года! Их – и не только – я рада представить сегодня нашим читателям.
Одним из замечательных подарков жителям республики и всем любителям марийской словесности к юбилею Марий Эл стал выпуск антологий марийской поэзии и прозы «Край соловьиный» и «Рассвет над Кокшагой». Каждая антология издана в двух томах и включает в себя произведения марийских авторов в переводе на русский язык.

4778296135245757208

В томах антологии «Край соловьиный» представлены стихи 86 поэтов разного периода и разных поколений. Перед читателями предстаёт вся панорама марийской поэзии, начиная с самых первых строк (стихотворение «Роща» Сергея Чавайна) и заканчивая избранными произведениями молодых поэтов сегодняшнего дня.
Антология прозы «Рассвет над Кокшагой» также вышла в двух томах и содержит произведения (в основном рассказы) 54 марийских писателей. Прочитав книгу, можно также проследить весь путь развития жанра марийской прозы, отраженного в творчестве писателей от истоков до наших дней.
Не смотря на то, что марийская литература  развивается на двух литературных языках – горномарийском и луговомарийском – по своему пафосу, идейно-художественным поискам она едина, однородна. На рубеже ХХ–ХХI веков художественная словесность марийского народа значительно обновилась в жанровом отношении, обогатилась новыми темами, героями, идеями, художественными средствами и формами. Убедиться в этом вы можете, открыв новые книги, привезенные к нам из Йошкар-Олы.
29206Книга Александра Токарева «Дорога на Светлое» напоминает отчет о долгом путешествии, написанный добротным литературным языком. То он на автобусе, то пеший, то на велосипеде... И всегда со спутниками, с попутчиками. То сытый, то голодный; то в радужном расположении духа, то огорченный неудачами. Можно чему-то не верить, в чем-то сомневаться, за что-то даже упрекнуть... Однако с первой страницы и до последней невольно будешь следовать за героями этого автора.
55732В книге народного писателя республики Марий Эл Аркадия Богданова «Прости, сынок…» собраны произведения, переведенные с марийского языка. Их автор создавал в течение всей своей жизни, используя опыт работы учителя, журналиста, заводского рабочего, писателя и поэта. Богданову близок и понятен человек, живущий на селе. Интересны его рассказы с юмористическим уклоном, умело и точно описываются в повестях характеры, поступки, поведение героев в сложных ситуациях. Писатель обладает острым внимательным взглядом, нетерпим ко всякой лжи и несправедливости.
Заглавный рассказ, давший название книге  знакомит нас с историей 7-летнего деревенского мальчика по имени Ивук, который впервые в жизни упросил отца взять его с собой в райцентр на городской базар. О том, чем обернулась поездка в зимнюю стужу, и какое обещание дал Ивуку отец, вы узнаете, взяв в руки книгу А. Богданова.
Порадуют новинки Марийского книжного издательства и самых маленьких наших читателей, а также их родителей. Замечательные стихи народного поэта республики Марий Эл Анатолия Тимиркаева, собранные в книгу «Что такое? Кто такой?», раскрывают любознательный мир детей, видящих все окружающее их в ярких красках.

3429Мы с братишкою вдвоем
Утром рано-рано
К речке тропкою идем
В облаке тумана.
Вот и берег.
У кустов
Началась рыбалка.
Я поймал двух окуньков,
А братишку жалко –
Не поймал он ни одной
Рыбки и вздыхает:
– Ведь сегодня выходной,
Рыба отдыхает.


Классик марийской литературы Валентин Колумб  в поэтическом сборнике «Где прячется ночь» рассказывает ребятам, можно ли найти ночь под покрывалом, почему школьники похожи на скворцов, кого охраняет «зеленый патруль» и почему мальчика зовут Тулвуй.

20717Снег сбежал, ушли морозы,
Ты вернулся, наконец,
В молодых ветвях березы
Пой, проказничай, скворец!
Мы и сами словно птицы,
Голоса у всех звонки,
Мы умеем веселиться,
Как скворцы-озорники…


Для родителей, владеющих марийским языком, и желающим научить ему детей есть замечательная книга Анатолия Мокеева «Икыт, кокыт… : лудына, шошлена, туштена» («Раз, два… : читаем, считаем, загадываем») с короткими стишками и загадками для самых маленьких. А стихотворения из сборника Елены Семеновой «Ковамын кудывечыштыже» («Во дворе у бабушки») можно почитать с ребятами старшего дошкольного возраста.

6439350129 

А научиться читать на марийском языке ребятам поможет чудесная книга Натальи Ореховой «Живая азбука народа мари». В этой азбуке представлены буквы лугового марийского языка, в алфавите которого 36 букв. Книга рассказывает об истории и традициях, мифологии и искусстве марийского народа. Издание носит ознакомительный характер. Помимо изучения алфавита, его задача – погрузить читателя в финно-угорский мир, особенность которого заключается в тесной связи природы и человека. Самобытность народа мари показана в иллюстрациях и орнаментах.

6514645811 

98083Мифология мари интересна не только детям, но и взрослым. Научно-популярное издание доктора философских наук, профессора Юрия Калиева «Мифы марийского народ» адресована широкому кругу читателей, интересующихся устным творчеством народа мари. В духовном мире марийцев большое место занимают мифы. Автор в доступной форме излагает свое научное видение мифа как культурного феномена, так и особой формы исторической сферы сознания мари. Лично я с большим интересом прочитала про марийский вариант «мифа о ныряющей птице», сотворившей земную твердь и главу «Миф об отделении неба от земли».
В 2020 году увидело свет и уже появилось в Межнациональной библиотеке издание о марийцах, компактно проживающих в разных уголках нашей страны – «Марийцы на просторах России». Автор книги – журналист Сергей Шанчара, ведущий одноименную рубрику в журнале «Марийский мир».
3597Книга рассказывает о жизни марийцев Свердловской, Нижегородской, Кировской областей, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Пермского края: местных активистов-общественников, учителей марийского языка и литературы, краеведов, народных умельцев и мастеров, работников культуры и сельского хозяйства, всех тех, благодаря чьему труду живет страна. Эти люди описаны в очерках тепло и с любовью, а иногда и с присущим автору добрым юмором. Это своеобразная летопись жизни марийцев России на протяжении десяти лет: с 2010-2019 год.
В книгу вошло 800 фотографий, на которых не только портреты героев книги – в труде и отдыхе, но и деревенские пейзажи, священные рощи, строения (фермы, школы, дома культуры), самодеятельные коллективы, а также марийские национальные костюмы.
Конечно, наибольший интерес у меня вызвала глава «Урал-Марийский меридиан» и как отрадно было увидеть на фотографиях знакомые лица – участников НКО марийцев г. Екатеринбурга «Урал кундем» и его руководителя Игоря Иликбаева!
Заканчивается глава словами: «Конечно, на географической карте Урал-Марийский меридиан вы не найдете. Но он есть. Это знают и в Большой Тавре, и в Сарсах, и в Юве. Живут на нем люди немногословные, с твердым характером, люди, берегущие и в сердце и в делах след своего древнего народа».Эти и другие новинки от Марийского книжного издательства уже доступны читателям Межнациональной библиотеки!

Татьяна Ваганова

mkrf2

mkso