baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

Литературный этноперекресток 2.0: Стихи и проза писателей Удмуртии: новинки

Фотография книг

Книжному издательству «Удмуртия» больше ста лет, оно было образовано в сентябре 1919 года. За век, прошедший с тех пор, издательством издано свыше 9000 названий книг, учебников, брошюр на русском и удмуртском языках общим тиражом более 90 млн. экземпляров.

Директор издательства Юрий Кузнецов считает книгу составным элементом культуры: «Это один из основных факторов, определяющих уровень развития общества как материальное воплощение научной и художественной мысли. Книга способствует формированию и укреплению менталитета, интеллектуального потенциала, сохранению и развитию языка каждого народа. В многонациональном государстве книгоиздание должно быть важнейшей частью социальной политики, ведь в конечном итоге это стабильность, гражданское единение и консолидация общества».

В Удмуртской Республике очень трепетно относятся к сохранению языка, а издание книг самый действенный способ развития этого процесса. На полках нашей библиотеки появились новые книги издательства «Удмуртия».

Рафит Мин (Миннекузин) – замечательный удмуртский поэт, который стоит в ряду талантливых создателей шедевров удмуртской литературы. Он рано ушёл из жизни, не все задумки поэта были осуществлены.

В книгу стихов «Полынный запах ветра» включены все его стихи, найденные составителем сборника, первый сборник «Последний скиталец», подготовленная самим автором рукопись «Век», отдельные подборки стихов, опубликованные в республиканских журналах «Кенеш» и «Инвожо».

Поэт писал на разные темы. Это и бессонные размышления о своих корнях: откуда я? к чему это? куда иду?.. Это и неуютное (особенно для поэта) общество «купли-продажи» и разрыв человеческих связей в таком обществе. Лирический герой Рафита Мина многогранен, его образный мир многослоен. И читателю предоставляется возможность пройти по дороге неожиданных открытий.

Арзами Очей – это творческий псевдоним Алексея Арзамасова. Алексей Арзамазов — филолог, поэт, переводчик, теоретик литературы, доктор филологических наук, заведующий лабораторией многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии Казанского научного центра РАН, ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского ФИЦ УрО РАН. В его книге «Мед=Пусть» опубликована подборка стихов на удмуртском и русском языках.

Стихи математически выверенные, очень необычные по форме и философские. Стоит прочитать думающим людям:

мы живём и

течение рек

несёт нас

назад вперёд

между вчера и завтра

наши пути

кто из нас помнит

имя своей реки?

В сборнике прозы Анатолия Перевозчикова опубликована повесть «Гурезе тубон» («Крутой подъём») и рассказы, сходные с нею по тематике: во всех произведениях присутствует герой-рассказчик, который знакомит читателя со своей жизнью и людьми, повлиявшими на судьбу героя. В повести «Гурезе тубон» Анатолий Перевозчиков повествует о судьбе молодого человека, описывает процесс его становления как удмуртского писателя. Несмотря на сомнения и неудачи, герой идет по избранному им пути поэта и прозаика, неравнодушного человека, любящего удмуртский язык и культуру. В повести показан литературный быт советской эпохи, описаны встречи с известными удмуртским писателями – Флором Васильевым, Даниилом Яшиным, Владимиром Романовым и другими деятелями культуры и науки Удмуртии.

Леонтий Кривошеев, Дауръёсын эрикез утчан – «Сквозь века в поисках свободы».

Книга повествует о многовековой истории удмуртского народа – о периоде падения Казани и присоединения территории проживания удмуртов к Московскому государству. Вот что пишет автор в предисловии: «Птица не знает истории, и зачем ей это знать. Человек не летает, но чаще всего он видит больше, чем птица. Своё окружение он оценивает сердцем, внутренним ощущением. Поэтому кроме огня, он видит его свет, языки пламени, ощущает теплоту, видит, как он гаснет – в этом есть продвижение вперёд и предвидение народов». Через судьбы героев романа автор показывает представления, видения и чаяния своего народа, жившего в 15–16 веках на берегах Вятки и Камы, а потом вынужденного уйти в леса верховьев рек Чепцы, Кильмези, Валы… Книга для тех, кто интересуется историей своего края, историей удмуртского народа.


Все упомянутые новинки в ближайшее время поступят в фонд Межнациональной библиотеки.

Нина Парфёнова

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области