logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

Литературный этноперекресток 2.0. «Литературный космос»

titlКосмические дали всегда будоражили умы человечества. В день 60-летия первого полета человека в космос я, конечно, не могу обойти вниманием космическую тематику в литературе. Фантазия писателей уносилась в далекие галактики задолго до 1961 года, но и после полета Юрия Гагарина тема осталась не менее притягательной и загадочной.

Предлагаю вам посвятить апрель освоению «литературного космоса», для этого в Межнациональной библиотеке есть всё – и научно-популярные издания о нашей вселенной, планетах и космонавтах, и увлекательная космическая фантастика.

Художественая литература

2Жюль Верн «Из пушки на Луну ; Вокруг Луны»
Эти романы Жюля Верна, отца-основателя научной фантастики, намного опередили свое время: вместе с героями читатели могут совершить путешествия из пушки на Луну и вокруг Луны. Члены «Пушечного клуба» разрабатывают и осуществляют грандиозный проект полета в космос – почти за сто лет до реальных полетов космонавтов и астронавтов!
Книга входит в серию «Всемирная классика приключений», собравшую все лучшие приключенческие романы от классиков мировой литературы. Приключения в жизни начинаются с книг о приключениях!

3Аркадий и Борис Стругацкие «Обитаемый остров»
Повесть «Обитаемый остров», написанная братьями Стругацкими в 1968 году, переносит нас в 2114-ый, когда земное человечество создает новую космическую группу – Группу Свободного Поиска. Теперь любой человек, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, имеет возможность отправиться в открытый космос. Возникает новая волна экспансии человечества в Галактику. Тысячи людей – в одиночку, семьями, компаниями – устремляются к звездам… Молодой волонтер ГСП Максим Каммерер терпит крушение на планете Саракш, пережившей ядерную войну, и оказывается втянутым в стремительно развивающиеся события, которые кардинально меняют его судьбу. Ему предстоит сделать непростой выбор между правдой и ложью, долгом и предательством, честью и бесчестьем.
Повесть входит в цикл «Мир Полудня». В 2008 году по книге вышел одноименный художественный фильм (режиссер Федор Бондарчук).

4Орсон Скотт Кард «Война Эндера»
Дебют Орсона Карда с романом «Игра Эндера» состоялся в 1977 году, тут же номинированной на премию «Хьюго». Победителем в тот раз молодой фантаст не стал, зато на следующий год получил премию Джона Кэмпбелла, вручаемую самому многообещающему молодому автору.
В книгу «Война Эндера» входят два романа из цикла «Эндер Виггин» и первый роман «Теневой подсерии» того же цикла – «Голос Тех, Кого Нет».
Сага Эндера рассказывает о будущем, где человечество чудом пережило вторжение агрессивной инопланетной расы, прозванной «жукеры». Главный герой серии, Эндрю «Эндер» Виггин, мальчик с выдающимися умственными способностями, отправляется в Боевую школу, чтобы научиться командовать флотом и отразить будущее повторное вторжение.
Роман «Голос тех, кого нет» является продолжением романа «Игра Эндера». Действие книги происходит примерно в 5270 году, через 3000 лет после событий в первой книге.
В 2013 году первый роман был экранизирован американским кинорежиссером Гэвином Худом. Фильм также носит название «Игра Эндера».

5Андрэ Нортон «Королева Солнца»
В данное издание вошли первые романы из культового цикла Андрэ Нортон «Королева Солнца» – «Саргассы в космосе», «Чумной корабль», «Планета зомби» и «На штемпеле – звезды».
Приключения выпускника Космической Школы Дэйна Торсона, который получает назначение на корабль вольных торговцев – «Королеву Солнца» – привели в восторг миллионы читателей и закрепили за Андрэ Нортон славу настоящего мастера жанра.
В России этот цикл знаком читателям прежде всего по переводу романа «Саргассы в космосе», который блестяще выполнили братья Аркадий и Борис Стругацкие – большие поклонники творчества Нортон.
Андрэ Элис Нортон – «великая леди фантастики», удостоенная  Американской ассоциацией писателей-фантастов высокого титула Великого Мастера.

6Марцин Подлевский «Глубина: прыгун»
Марцин Подлевский — польский писатель, работающий в жанрах «темной» космооперы и хоррора. В романе «Глубина: прыгун», который я предлагаю вашему вниманию, есть место и тому, и другому.
В ходе череды последовательных войн человечество буквально выжгло весь Млечный Путь. Большая часть обитаемых планет уничтожена, архивы собственной истории навсегда утрачены. А отголоски сражений с Машинами и Чужими все еще повергают в страх тех, кто их помнит. Ведь все понимают, что враг не уничтожен навсегда. Он всего лишь затаился и ждет своего часа. Рано или поздно противостояние возобновится с новой силой. И тогда остатки человечества окажутся на грани тотального истребления.
Глубина – это местное подпространство, через которое человек может путешествовать на колоссальные расстояния. Возможно, именно благодаря Глубине человечество сможет выжить. Единственная сложность кроется в правилах путешествий через Глубину. «Входной билет» для прохода сквозь подпространство – смерть экипажа и пассажиров корабля. Пусть и временная. Каждый такой прыжок таит в себе огромную опасность. Но когда на кону стоит выживание, в ход идут любые средства, а все риски становятся оправданными. Добро пожаловать в Глубину!

7Ярослав Гжендович «Гелий-3»
«Братом по разуму» Марцина Подлевского в космической фантастике и хорроре является еще один польский автор – Ярослав Гжендович. В прошлом году фонд Межнациональной библиотеки пополнился его новинкой – романом «Гелий-3».
Представьте, будто существует химический элемент, являющийся почти неисчерпаемым источником энергии. Двух грузовиков этого сырья хватит, чтобы обеспечить электричеством США в течение года. Есть лишь одна проблема... Залежи его находятся на Луне.
2058 год. Бесчеловечный мир, где омнифоны заменили социальные сети, ролики из МегаНета вытеснили СМИ и культуру, а ивентщики стали богами информации. Мир, в котором поделили власть корпорации и правительства, выращивая миллиарды бездумных потребителей, оказывается на грани конфликта.
Норберт, ивентщик с принципами, верит, что сильнодействующая, соответствующим образом поданная информация может встряхнуть и разбудить общество. Вот только может ли одиночка, брошенный в стальные катки системы, оставаться в живых достаточно долго, чтобы что-то изменить?

Научно-популярная литература

8Владислав Артемов «Юрий Гагарин – человек-легенда»
Эта книга посвящена первому космонавту Земли. Юрий Гагарин не нуждается в представлении. 108 минут полета в космосе навсегда изменили жизнь Гагарина. Летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире. То, что такие люди принадлежат к нашей нации, вызывает чувство гордости за свое Отечество.
Книга основана на документальных свидетельствах времен начала космической эры: это сообщения из мировой прессы, письма, отчеты, воспоминания современников – как тех, кто близко знал Гагарина, так и тех, кто просто восхищался его удивительным подвигом. В книге удачно сочетается текст автора с огромным количеством документального материала. Это вызывает интерес и позволяет отнестись к изложению с большим доверием. Книга всесторонне и обстоятельно раскрывает основные вехи биографии Ю.А. Гагарина, события, связанные с его фантастическим полетом, начиная с проекта космической программы, подготовки к полету, отражает резонанс этого события в мире. В книге - около 300 документальных фотографий.
9Джеми Доран, Пирс Бизони «Гагарин: человек и легенда»
Рассказывая о жизни и трагической гибели первого космонавта, Джеми Доран, продюсер Би-Би-Си, и Пирс Бизони, известный научный журналист, автор нескольких книг, посвященных истории науки, рассказывают о том, как рождался советский космический проект. На страницах книги оживают образы блестящих конструкторов, членов первого отряда космонавтов и многих других выдающихся людей, стоявших у истоков советской космонавтики. Авторы пишут и о том, как воспринимала тогда, в начале 1960-х годов, успехи Советского Союза мировая общественность и, прежде всего, – США, наши самые главные конкуренты в исследовании космического пространства. В работе над книгой Доран и Бизони использовали множество монографий, архивных материалов и личных свидетельств очевидцев тех событий. Книга легла в основу «Starman», снятого на Би-Би-Си.
«Деревенский мальчишка» – так называется первая глаза этой книги. Юрий Алексеевич Гагарин родился в деревне Клушино. В 1951 году юноша поступил в Саратовский индустриальный техникум, а несколько лет спустя впервые пришел в Саратовский аэроклуб. Здесь он начал летать на самолете. Затем ему предстояла учеба в авиационном училище имени К.Е. Ворошилова. А в 1959 году Гагарин стал кандидатом в космонавты. Он успешно прошел подготовку и уже в 1961 году состоялся первый полет человека в Космос.
10Антон Первушин «108 минут, изменившие мир»
108 минут длился первый полет человека в космос. Прошло уже больше полувека, но Юрий Гагарин, первый космонавт, по-прежнему является добрым символом будущих полетов к звездам.
Книга известного российского журналиста и футуролога Антона Первушина «108 минут, изменившие мир» рассказывает про подготовку первого полета человека в космос. Почему именно СССР, несмотря на технологическое первенство США, смог первым запустить спутник и человека в космос? В книге опубликовано правдивое описание полета, сделанное самим Гагариным, и выверенная, исторически точная запись полета с пояснениями происходящего.
11Михаил Делягин, Вячеслав Шеянов «Русский космос. Победы и поражения»
Что ждет российский космос завтра? Вернется ли Россия в Большой Космос, а значит, и на авансцену мировой истории? Станет ли космический проект национальной идеей? С этими и другими вопросами, связанными с нынешним состоянием отечественной космонавтики, пытаются разобраться авторы данного издания.
Вышедшая в юбилейный 2011 год (50 лет со дня первого полета человека в космос ) книга рассказывает о славном прошлом отечественной космонавтики и ее неопределенном будущем. Как будет развиваться эта отрасль, удастся ли нам преодолеть кризис производства и технологий, случившийся в 90-е годы, как конкурировать с другими странами, каково наше место в современной космической индустрии – ответы на эти вопросы и прогнозы авторов вы найдете на страницах книги.
12Александр Громов, Александр Малиновский «Вселенная: полная биография»
Авторы книги знакомят читателей с самыми волнующими загадками современной астрономии: что такое черные дыры и нейтронные звезды? Откуда берутся гамма-всплески и как долго будет светить Солнце? Что произойдет, если астероид столкнется с Землей? На что похожа наша Галактика? Вопросов больше, чем ответов, но читатель сам может попытаться найти ответы с помощью главы, посвященной любительской астрономии.
Книга входит в серию «Тайны мироздания».

13Стивен Хокинг «Краткая история времени»
Стивен Хокинг – человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило известного ученого. До последних дней Хокинг продолжал читать лекции, писать книги, общаться с поклонниками и делать важные предупреждения человечеству: о встрече с инопланетянами, об искусственном интеллекте, о переселении цивилизаций на другую планету. Он стал одним из крупнейших и авторитетных современных ученых.
«Краткая история Времени: От Большого взрыва до черных дыр» – самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988 году. В книге доступным языком рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, черных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. На страницах издания можно встретить лишь одну формулу – Е=mс2. Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться.

14Стивен Хокинг «Краткие ответы на большие вопросы»
Перед вами последняя книга всемирно известного физика Стивена Хокинга, книга-завещание, в которой он подводит некий итог и высказывается по самым главным вопросам, волнующим всех. Выживет ли человечество? Должны ли мы так активно внедряться в космос? Есть ли Бог? Это лишь некоторые из вопросов, на которые отвечает Стивен Хокинг, один из величайших умов в истории, в своей финальной книге. В книгу включены предисловие оскароносца Эдди Редмэйна, игравшего великого физика в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», введение Нобелевского лауреата Кипа Торна и послесловие дочери Хокинга, Люси.

15Кристофер Поттер «Вы находитесь здесь: карманная история вселенной»
В детстве автор этой книги любил называть свой полный космический адрес: Кристофер Поттер, 225, Рашгрин-роуд, Лим, графство Чешир, Англия, Соединенное Королевство, Мир, Солнечная система, Галактика. И, как все дети, осознавал, что вселенная – странное место. Что находится за пределами вселенной? Если вселенная содержит в себе все сущее, то в чем находится она сама? Веками ученые смело всматривались во вселенную, будучи вооружены лишь часами и линейкой. С этими магическими амулетами в руках и мы можем проследовать по той же дороге, не слишком осторожничая, но и не поддаваясь безумию. Раскрыть тайны вселенной – что может быть интереснее?
Книга дает хорошее представление о современной научной картине мира. Не все факты, приведенные в ней, абсолютно актуальны (Большой Адронный Коллайдер на момент написания еще не был запущен, а бозон Хиггса – не найден), однако все важнейшие концепции устройства макро- и микромира, развития жизни и эволюции изложены предельно понятно для самого широкого круга читателей.
16Джон Фарндон, Александр Миронов «Детская энциклопедия космоса»
Основные сведения об устройстве Вселенной, ее зарождении и развитии, этапы освоения космоса и гипотезы о внеземной жизни, забавные задания и вопросы – все это найдут любознательные читатели от 6 лет и старше на страницах книги.

mkrf2

mkso