Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

Литературный этноперекресток 2.0. Новинки от «Татарского книжного издательства»

В Татарстане 2020 год проходит под знаком юбилея – 100-летия Татарской АССР. Конечно, к этому событию приурочено множество праздничных событий, а Межнациональная библиотека приобрела в честь юбилея республики ряд увлекательных книг, с которыми я спешу вас познакомить.

1 3«Тарихи Казан / Казань историческая / The Historical Kazan»

Это ретроспективный подарочный эксклюзив-фотоальбом документальных открыток XIX-XX веков. Параллельный текст на татарском, русском и английском языках.

Сюжетов, запечатлевших Казань на открытках, известно более полутора тысяч. Это изображения площадей, улиц (чаще всего центральных), отдельных зданий, окрестностей города, пейзажей Волги и Камы. На открытках можно увидеть интересные сценки городской жизни. Они донесли облик и несохранившихся зданий: к примеру, Воскресенской церкви, памятников Державину и Александру Второму.

Эта книга поможет каждому углубиться в богатейшую историю Казани, рассмотреть город и его окрестности, горожан в повседневном быту, учебе, труде и отдыхе.

1 5«Иске Казан һәм аныӊ тирә-ягы / Старая Казань и ее окрестности / Old Kazan and its surroundings»

Альбом «Старая Казань и ее окрестности» начинается с цитаты писателя и философа Александра Герцена: «Казань некоторым образом главное средоточие губерний, прилегающих к ней с юга и с востока: они получают через нее просвещенье, обычаи и моды. Вообще значение Казани велико: это место встречи двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их видите в каждом перекрестке; здесь они от беспрерывного действия друг на друга сжились, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру». Действительно, вглядываясь в архитектурный облик Казани мы видим сложное переплетение как русского, так и татарского влияния.

Предлагаемый читателям альбом можно назвать энциклопедией старой Казани – такой, какой она была 100 лет назад. Такая энциклопедия особенно актуальна сегодня, когда город меняется буквально на глазах. На открытках и фотографиях, представленных в альбоме, вы увидите не только здания и улицы, но и жителей города – купцов, мещан, солдат, студентов, священнослужителей, приказчиков и даже бурлаков.

Пара слов об авторе-составителе обеих книг: Абдулла Ибрагимович Дубин – известный краевед-филокартист, владелец уникальной коллекции открыток, многие из которых вы можете увидеть на страницах альбомов «Казань историческая» и «Старая Казань и ее окрестности».

1 4Алексей Клочков «Казань из окон трамвая»

Эта книга имеет любопытный подзаголовок: «Иллюстрированное повествование, которое поможет совершить мысленное путешествие в трамвае по разным частям Казани и проследить историю города за последние 150 лет».

«Казань из окон трамвая» – это книга-исследование казанского краеведа Алексея Клочкова, результат поиска и сбора автором интересных исторических фактов и воспоминаний, оставленных современниками былых событий. Помимо представленного уникального материала – от пушкинских времен до 1000-летнего юбилея города ( его отмечали в 2005 г.) – данная книга интересна еще и тем, что она является одним из первых опытов описания пространственного развития городской среды. При этом «трамвайная история» в книге носит вторичную функцию, помогая читателю совершить мысленное путешествие по разным частям города и проследить историю развития Казани за последние 100-150 лет. Такой охват темы дает все основания полагать, что эта книга найдет своего читателя в самой широкой среде.

Даже человеку, ни разу не бывавшему в Казани наверняка будет интересно прочитать про загадки подземелья под улицей Профсоюзной (с.100-102) или рассмотреть удивительной формы здание диспетчерской на трамвайном кольце у пригородного вокзала (с. 190) и вместе с автором разгадать тайну старых павильонов, расположенных между Волжской набережной и железнодорожными путями станции «Казань-пассажирская» (с. 199-201).

1 1Михаил Худяков «Очерки по истории Казанского ханства»

Этот научный труд археолога и историка Михаила Худякова впервые был опубликован в 1923 году. Впервые русский читатель получил систематизированный материал по истории национального государства казанских татар, которое существовало с 1438 по 1552 годы. Худяков с глубоким уважением относился к татарскому народу, к его богатому прошлому, к вкладу, внесенному этим народом в историю культуры. В своей книге автор симпатизирует жителям Казанского ханства и показывает политику московского государства как захватническую и колониальную. Вместе с тем он старается сохранить научную объективность.

После того, как в 1936 году ученый был репрессирован и расстрелян, его труды были изъяты из библиотек и забыты практически до распада Советского союза. Тем отраднее держать в руках переиздание «Очерков по истории Казанского ханства», датированное 2019 годом. Книга вышла на трех языках: сначала труд изложен на татарском языке, затем на русском, а после – на английском. Работа предлагается в сокращении. Книга носит научно-популярный характер.

1 2Ольга Иванова «Гаухаршад»

Главной темой в книгах казанской писательницы Ольги Ефимовны Ивановой является повествование о роли женщин в политической жизни Золотой Орды и татарских ханств на примере правительниц Нурсолтан, Гаухаршад и Сююмбике. Об этих легендарных ханшах вы можете узнать из ее трилогии «Повелительницы Казани».

Трилогия представляет собой жанр романа-реконструкции, где шаг за шагом, на базе широкого круга источников и художнической интуиции возрождается исчезнувшее прошлое. Созданное автором – отнюдь не научная монография, а полифоническое многофигурное художественное полотно с обширной географией, широким охватом событий и действующих лиц, начиная от правителей государств и заканчивая эпическими картинами народной жизни.

Ольга Иванова признается, что главным источником исторической информации для нее были книги ученого историка Михаила Худякова, о котором говорилось чуть выше.

Я хочу подробнее познакомить вас со второй книгой трилогии – «Гаушархад». В ней автор повествует о довольно продолжительном периоде истории Казанского ханства. На троне страны один за другим менялись ханы. В эти годы трагически прервалась династия Улу-Мухаммада, а ханством поочередно овладевали то ставленники Московского княжества – касимовские царевичи, то представители крымских Гиреев. Центральной фигурой в книге выступает дочь казанской и крымской ханши Нурсолтан – Гаухаршад – женщина своенравная, властная, с острым умом и языком. В силу своего характера она не довольствуется почетной ролью ханской дочери, которой отводится лишь парадное место, лишенное реальной власти. Ханбика (т.е. царевна, дочь хана) сначала тайно, а после и открыто руководит партией заговорщиков. Такой же необычной предстает она и в делах любовных.

1 6«Татарские народные сказки»

Среди новинок «Татарского книжного издательства» есть еще одна замечательная книга – это наиболее полный сборник сказок татарского народа, изданных когда-либо на русском языке. Он включает в себя три раздела: сказки о животных, волшебные и бытовые сказки.

Составитель Ленар Замалетдинов отмечает в предисловии, что настоящий сборник составлен из сказок татар Среднего Поволжья и Приуралья. Это первое столь объемное собрание на русском языке, и рассчитана книга, в первую очередь, на взрослого читателя.

Первый раздел сборника – «Сказки о животных» - самый маленький. Связано это с тем, что в составе татарского сказочного репертуара сказок о животных немного, к тому же и объем их невелик. Основные герои этих произведений – дикие и домашние животные и птицы. Особенно распространены сюжеты сказок «Салам-Торхан», «Старик, Медведь и Лиса», «Котан Иваныч», «Голый Волк», «Лиса и Журавль», «Коза и Овца». Среди персонажей в данной разновидности сказок наибольшей популярностью пользуется Лиса, причем образ ее двоякий: если в большинстве сказок она коварный и хитрый хищник, который добивается своего обманом и лестью, то в некоторых это умное, находчивое и ловкое животное (прочтите, к примеру, сказку «Всемогущий Петух»).

Волшебные сказки, вошедшие во второй раздел сборника, составляют почти половину всех татарских сказочных сюжетов. Среди волшебных сказок особо выделяются сказки о богатырях, а также значительное место в них занимают мифологические персонажи: див, дракон (аджаха), юха, ифрит, джинн, пэри.

Бытовые сказки – последний раздал сборника. Основанные на социальном и бытовом конфликте, эти сказки наиболее близки к реальной действительности. По своей тематике бытовые сказки очень разнообразны. Среди них есть произведения о мудрых людях, неверных и верных женах, богачах и работниках, муллах, ловких ворах и т.д.

В репертуаре татарского народа очень популярны сюжеты бытовых сказок «Байдек», «Алдар и мулла», «Шомбай», «Пригожая Хадича», «Обезрученная», «Девять тукылдыков и один Мимылдык», «Мулла в западне», «Хитрый охотник», «Ремесло выручит», «Победитель дивов».

Думаю, эта книга может стать прекрасным поводом для семьи собраться вечером вместе и почитать вслух.

Эти и другие новинки от «Татарского книжного издательства» уже доступны читателям Межнациональной библиотеки.

 

Татьяна Ваганова

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области