Сайт ГБУК СО СОМБ

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Нововведения в миграционном законодательстве России

TitleMigrZDМиграционная политика Российской Федерации регулируется целым пакетом документов, предопределяясь быстроменяющимся реалиями современной жизни и международными договоренностями.

Так, в 2018 году заработали нововведения в миграционном законодательстве, появились новые требования к мигрантам, которые прибывают в Россию. Федеральный закон от 07.06.2017 (№ 111-ФЗ) внес ряд изменений, касающихся порядка выезда из/и въезда в РФ и правового положения иностранных граждан в России. В подавляющем большинстве случаев для пересечения российской границы иностранец должен иметь на руках загранпаспорт. Такое требование позволяет по максимуму упростить и стандартизировать процесс въезда в Россию с соблюдением миграционного режима. Исключение делают для гостей из Украины.

Пока что такие мигранты могут посещать Россию, не имея загранпаспорта, но в определенном миграционном режиме.

Новый закон также устанавливает четкое требование для всех категорий мигрантов оформлять медицинский полис. Полис о добровольном медицинском страховании (ДМС) для иностранных граждан означает полное право пользоваться определенным объемом медицинских услуг. В современном законодательстве четко сказано, что полис ДМС для мигрантов – это документ, который каждый приезжий должен иметь на руках. Фактически его оформление – не право, а обязанность. Соответствующие положения есть и в Трудовом кодексе РФ, и в законе, устанавливающем правовое положение иностранцев во время пребывания их в России.

Въезжая в страну, иностранному гражданину необходимо позаботиться о том, чтобы на случай болезни у него была возможность получить врачебные услуги. Впрочем, определенную минимальную помощь в больнице окажут приезжему и без полиса, но без наличия документа о ДМС можно рассчитывать только на такие мероприятия:

  • экстренный вызов скорой помощи;
  • прием в больнице при угрозе жизни или острой боли;
  • отправка тела на родину в случае смерти.

Важно отметить, что медицинский страховой полис для иностранцев не один. Страховые компании в России предлагают разные пакеты услуг для иностранных граждан, подбирая их в соответствии с ситуацией. Здесь учитываются:

  • цель визита;
  • сроки пребывания в России;
  • возраст и социальный статус мигранта;
  • требования законов РФ.

Необходимо понимать разницу в требованиях к иностранным гражданам, в зависимости от цели их визита в Россию. Страхование трудовых мигрантов подразумевает получение полиса ОМС (обязательное медицинское страхование). То есть, имея разрешение на работу или трудоустроившись по гражданско-правовому договору, приезжий заключает договор об обязательном медицинском страховании. Если же визит туристический или гость приехал по другим причинам в Россию, он оформляет полис ДМС.

Для получения полиса ДМС необходимо обратиться в любую страховую компанию. Оплатив услугу, иностранный гражданин получает на руки полис ДМС. Согласно новому миграционному законодательству стоимость оформления документа о добровольном медицинском страховании возросла. В договоре о ДМС на 12 месяцев должна значиться страховая сумма в размере 100 тысяч рублей или выше. Конкретные расценки следует узнавать в страховой компании, с которой решил сотрудничать иностранный гражданин.

При оплате услуги иностранный гражданин может выбирать разные тарифы. Напомним, что стоимость полиса ДМС будет зависеть от периода его действия, комплекса услуг, которые включены в пакет, возраста страхователя и других факторов. Существуют различные тарифные сетки для детей и взрослых, полисы бывают специализированными или общей направленности.

При отсутствии полиса ДМС гражданину другого государства грозит наказание в виде штрафов, размер которых варьируется в пределах 2-7 тысяч рублей. Какая именно сумма будет взыскана с иностранного гражданина, зависит от того, отсутствует ли полис ДМС или же договор заключен на сумму, которая ниже установленного законом минимума. Кроме того, нарушение миграционного законодательства может повлечь за собой депортацию с территории Российской Федерации.

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области