TitleEthP

26 октября в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Международного литературного конкурса малой прозы «ЭтноПеро» – 2018.

Всех собравшихся, участников и победителей Конкурса поприветствовала Министр культуры Свердловской области – Светлана Николаевна Учайкина. Она отметила, что в настоящее время очень важно изучать культуру, традиции и обычаи народов, чтобы дети не забывали свои корни и сохраняли свой национально-культурный код.

«Мы с вами объединены общими задачами и целями – мы все хотим жить в мире и согласии… Изучение традиций друг друга делает нас более терпимыми, более открытыми делает наши сердца, чтобы принимать особенность другого человека. И поэтому сегодня нельзя переоценить то, что дает нам этот конкурс», – подчеркнула Светлана Николаевна.

Литературный конкурс «ЭтноПеро» впервые был объявлен в 2016 году, когда сложно было даже представить, какой будет на него отклик среди как профессиональных писателей, так и любителей. Но когда к нам поступили заявки от более чем 300 авторов в возрасте от 18 до 90 лет из 100 городов Российской Федерации, это позволило с уверенностью говорить о необходимости проведения подобного конкурса. Актуальность тематики конкусных работ – народы России, их история и самобытная культура, этническое и культурное многообразие Российской Федерации, позитивное межэтническое взаимодействие и межкультурный диалог, – определило его включение в комплексную программу Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» до 2024 года.

Для участия в Конкурсе в 2016 году присылали свои работы и авторы из других стран, поэтому в 2017 году было решено придать ему статус Международного. И в прошлом году в нем приняли участие уже более 400 авторов из 17 стран мира (222 городов).

В 2018 году мы сохранили статус. И, хотя конкурс претерпел некоторые изменения – ограничилось время приема заявок и количество принимаемых работ, тем не менее, свои работы прислал 281 автор из 15 стран мира – Армении, Белоруссии, Грузии, Донецкой Народной Республики, Израиля, Казахстана, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

 

Председатель жюри – Светлана Александровна Надь, член Союза писателей России, директор Издательского дома «Поэтический марафон», в своем выступлении отметила – какие «жемчужинки» присутствуют в работах победителей и насколько важно сберегать эти «жемчужины» именно в наше время.

 

~ ~ ~

Победитель Конкурса Анна Мулиин «за Поэзию Поэзии и чувство просодии в поэзии» (работа «Песнь СЛОВУ») с низким поклоном с родины сказки – Пинежья.

 

~ ~ ~

Андрей Андреевич Томилов, охотовед из Курганской области, много лет проживший в Сибири и среди охотников-удэгейцев, – призер Конкурса, его работа «Синий цвет» получила второе место – «за искренность и непосредственность мироощущения».

 

~ ~ ~

Третье место – «за предчувствие своего поэтического мира» – получила работа «Песня севера», автор Ольга Михайловна Вершинина. Ольга Михайловна по национальности вепс, и сохранение культуры народов Севера для не очень важно. К сожалению, сама она не смогла присутствовать на церемонии награждения, но направила нам свой привет из Ленинградской области:

 

В 2018 году на Конкурс было прислано много замечательных работ, перед жюри стояла сложная задача – выбрать лучшие из почти трёхсот произведений. И помимо трех победителей было отмечено еще несколько авторов, а также определены две специальные номинации:

«За возрождение традиций отечественной изящной словесности» награду получила Евгения Михайловна Перлова из Екатеринбурга за работу «Золотой Идусь». И в номинации «Лучшее эссе» призером стала Ирина Александровна Артёмова из Ярославской области за работу «Звучит Россия».

 

Приятным подарком не только для авторов, но и для всех читателей является выпуск сборника произведений, вошедших в Короткий список Конкурса. В 2016 году было выпущено издание «На краю света», для заглавия которого было выбрано название произведения, занявшего второе место, автор Зайпольд Гузель Анваровна. В 2017 – «Под тенью векового кедра», по названию работы Брусницина Анатолия Николаевича, вошедшего в шорт-лист конкурса. И в этом году вышел сборник работ, который был назван по произведению победительницы Международного литературного конкурса малой прозы «ЭтноПеро» в 2018 году Анны Мулиин – «Песнь слову». Мы благодарим Анну Борисовну за такое красивое название, которое замечательно отразило суть нашего конкурса.

 

Ещё один особенный момент вечера – презентация проекта «Диалоги о России». Своё детище представила студентка 4-го курса ЕАСИ – Юлия Андреевна Недашковская. По словам автора, проект подразумевает фотоконкурс, который действует в тематике «межнациональные отношения на территории России». Пригласив к участию всех присутствующих, Юлия Андреевна вручила благодарность директору библиотеки.

 

Свердловская областная межнациональная библиотека также благодарит всех участников Международного литературного кнкурса малой прозы «ЭтноПеро», именно вы делаете этот конкурс нужным и возможным!

EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero
EthnoPero