baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Литература Республики Крым

900 200

Персоналии

Фольклор

Периодика

Крымская литература — литература, написанная крымчанами или литература, написанная о Крыме. Русскоязычная литература состоит из трёх пластов: изначально написанные на русском языке произведения, обращенные к общекрымским, русским или общечеловеческим ценностям; произведения написанные на русском языке, но берущие корни в культурах других народов Крыма (например, крымскотатарская диссидентская поэзия); и произведения, переведённые на русский язык с языков крымских или некрымских (например, «Крымские сонеты» Мицкевича) народов.

Начало крымскотатарской литературы относится к периоду крымского ханства. Самый ранний памятник крымскотатарской письменной литературы – поэма «Хикяет-и Юсуф алейхисселям ве Зелиха» («Сказание о Юсуфе и Зелихе»). Автор произведения – основоположник крымскотатарской литературы, поэт Махмуд Кырымлы, который жил и творил в Крыму во второй половине XII-го – первой четверти XIII-го веков. После его смерти труд закончил и затем перевел на староосманский язык турецкий поэт Халиль оглу Али. Поэма «Юсуф и Зелиха» написана по сюжету коранической легенды о пророке Юсуфе. Произведение, созданное в жанре религиозных сказаний, считается одним из первых трудов на тюркских языках, посвященных этой теме.

Оригинальный текст сочинения Махмуда Кырымлы не сохранился. Рукопись перевода находится в герцогской библиотеке города Гот (Германия), а также в частной коллекции библиофила Раифа Елькенджи (Турция).


Бир сёзе башлаялум,
Эввелин Аллаh дею.
Эм инает ол иде,
Фадл-и бисмилляh дею.
Вир (бер) саляват, эй азиз,
Башлаялум сёзе биз.
Хош хикяет коресиз
Къыссайы аджеблею.
Бу бир гузель къыссадыр,
Сизе чокъ ал анъладыр,
Юсуф алын бильдирир,
Нитди Якъуб агълаю.
Транслитерация с арабской графики К. Конуратлы
(Из статьи К. Къонъуратлы «Къырымтатар эдебияты тарихы. Къадимий девир»)

В истории крымскотатарской литературы можно особо выделить период средневековья (конец XIII – начало XIX-го веков). На сегодняшний день известны имена более 150 поэтов, историков, которые создали тысячи литературных произведений в разных жанрах. В числе авторов того периода такие признанные классики, как Ашык Умер, Джевхери, Иззи, Халим и многие другие. Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин, размышляя о развитии средневековой литературы, назвал эту эпоху «золотым веком Гиреев», и это неслучайно, поскольку 25 поэтов и историков относятся к династии Крымских ханов. Они вошли в историю не только как выдающиеся политики и полководцы, но и люди широчайшей эрудиции, обширных познаний в различных областях религиозных и светских наук. Крымский хан Менгли Герай I, Газаи, Резми, Кямиль, Ремзи, Крымский хан Менгли Герай II и другие известны как талантливые писатели, поэты, композиторы, музыканты, каллиграфы, крупные меценаты.
Эти и другие образцы средневековой крымскотатарской поэзии можно прочитать в ряде сборников. Один из них – антология средневековой крымскотатарской классической поэзии «Гюльшен хаяллары. Грёзы розового сада», изданный в Симферополе в 1999 году (составитель – литературовед Нариман Абдульваапов, переводчик – поэт Сергей Дружинин).
Период с конца XVIII до конца XIX-го веков в истории крымскотатарского народа принято называть «къара асыр» («черное столетие»). В связи с массовой эмиграцией крымских татар в Турцию, Румынию и Болгарию социально-экономическая и культурная жизнь Крыма пришла в полный упадок. Известный ученый, этнограф Усеин Боданинский характеризовал тот период как «…паралич в области народного творчества». Конечно, это нашло свое отражение и в национальной литературе.
Промежуток времени с конца XIX-го до начала XX-го веков называется в крымскотатарской литературоведческой науке «периодом пробуждения». Возрождение крымскотатарской литературы началось с 1883 года, когда великий мыслитель и просветитель Исмаил Гаспринский начал издавать двуязычную газету «Терджиман» – «Переводчик». Это послужило толчком к развитию культуры во многих тюркоязычных странах. Исмаил Гаспринский является основоположником жанра романа в крымскотатарской литературе. Благодаря деятельности и идеям просветителя в первой половине ХХ-го века появилась целая плеяда крымскотатарских писателей: Усеин Шамиль Тохтаргазы, Асан Чергеев, Асан-Сабри Айвазов, Абляким Ильмий, Мемет Нузет, Номан Челебиджихан, Якуб Шакир-Али и другие.
В советский период крымскотатарская литература поднялась еще выше. Большой урон литературе нанесла Великая Отечественная война. Двенадцать крымскотатарских писателей погибли на фронте. Для малочисленного народа (начиная с конца XVIII-го века, в результате нескольких волн эмиграций более двух третей крымских татар покинули пределы полуострова) это было большой потерей. 18 мая 1944-го года весь крымскотатарский народ был обвинен в предательстве и выслан из Крыма на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан.
В течение 13 лет (с 1944 по 1957 годы) не было напечатано ни единого слова на крымскотатарском языке: не издавались газеты, журналы, не выходили книги. Не было возможности обучаться на родном языке: не работали школы, институты. Слова «Крым», «крымский татарин», «крымскотатарский язык», «крымскотатарская литература» были под запретом. 
В 1957 году в Ташкенте начала выходить на крымскотатарском языке республиканская газета «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), затем начали издаваться книги, а в 1976 году открыли журнал «Йылдыз» («Звезда»). И опять народ начал возрождать родной язык, литературу. После почти полувековой разлуки народ стал возвращаться на Родину, в Крым, восстанавливать свою культуру, искусство и литературу.
В Симферополе работает Союз крымскотатарских писателей, объединяющий около 30 авторов. Есть и русскоязычные крымскотатарские писатели. Выходят сборники, антологии, отражающие историю развития литературы - в 2003-2005 годы были изданы две антологии: антология крымскотатарской поэзии XIII-XX-х веков – «Кунештен бир парча» – «Окрушина сонця» и антология крымскотатарской прозы «Къарылгъачлар дуасы» – «Молитва ластiвок» в двух томах (составители – ныне покойные поэты, переводчики Микола Мирошниченко и Юнус Кандым). Последним сборником, где опубликованы произведения крымскотатарских авторов, является Антология поэзии «Современная литература народов России», которая вышла в 2017 году и названа Книгой года. В нее вошли стихотворения крымскотатарских поэтов: Шерьяна Алиева, Дилявера Османова, Сейрана Сулеймана, Аблязиза Велиева.

Источники:

Крымская литература. - Текст: электронный // А.Крымов вики: [сайт]. - 2020. - URL: https://akrymov.wikia.org/ru/wiki/Крымская_литература

Велиев А. Литература крымских татар: прошлое и настоящее. - Текст: электронный // Голос Крыма new: [сайт]. - 2017. - URL: http://goloskrimanew.ru/literatura-kryimskih-tatar-proshloe-i-nastoyashhee.html.

Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам он всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии… Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе… В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.

Александр Сергеевич Пушкин провёл в Крыму почти целый месяц в 1820 году, прибыв туда во время путешествия по Новороссии вместе со своим другом героем Отечественной войны генералом Николаем Раевским. На борту брига по пути в Гурзуф рождается знаменитое стихотворение «Погасло дневное светило...». Лев Николаевич Толстой будучи молодым офицером русской армии, становится участником кровавых событий Крымской войны, которая по существу и сделала его писателем. Он сражался на 4-м бастионе, защищая город русской славы вплоть до вынужденного оставления его 27 августа 1855 года. Увидевший войну изнутри молодой писатель вскоре станет известен как автор «Севастопольских рассказов».

Крым оказался неотделим от биографии Антона Павловича Чехова. Уроженец соседнего региона Приазовья, он впервые приезжает сюда в 1888 году и, как многие, оказывается, навсегда очарован природой Крыма. В 1889 году он ненадолго приезжает в Ялту и работает над повестью «Скучная история». Здесь создаются едва ли не самые знаменитые произведения Чехова – пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказ «Дама с собачкой». Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту по приглашению Антона Чехова, который и вводит его в круг отдыхающих в Крыму литераторов. В этом смысле можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну как беллетристу, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет».

Иван Алексеевич Бунин приехал впервые в Крым девятнадцатилетним юношей в 1889 году и навсегда полюбил эти места. Кстати, его отец, Алексей Николаевич, был участником Севастопольской обороны, так что о Крыме будущий писатель был наслышан с детства. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева». Крымом навеяны стихотворения «Учан-Су», «На морском берегу», «Чатырдаг». Первое и достаточно серьезное знакомство с Крымом у Максима Горького, тогда еще Алексея Пешкова, происходит во время его знаменитых странствований по Руси, начатых в 1888 году. Горький знакомится с жизнью Крыма изнутри, нанимаясь то грузчиком, то строителем, то разнорабочим, общаясь по разному поводу с простым людом. «Два босяка», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы» создавались по этим впечатлениям. Ставшая хрестоматийно известной «Песнь о Соколе» родилась из местной легенды, услышанной от чабана под год городом Алушта.

Владимир Маяковский впервые приезжает в Крым в 1913 году в ходе творческого турне по городам южной России. Последующие визиты носили такой же характер - литературная работа и выступления. Начиная с 1925 года, Маяковский регулярно посещает Крым, особенно Ялту. Увлекшись кинематографом, он сотрудничал со старейшей в России Ялтинской киностудией, здесь же при виде парохода «Теодор Нетте» у Маяковского рождается замысел известного стихотворения «Товарищу Нетте – пароходу и человеку».

Страшным предстал Крым в трагически знаменитом произведении Ивана Шмелёва «Солнце мертвых». Эта документальная проза навеки осталась памятником обличения практического большевизма, памятником так называемого «красного террора», расстрела многих невинных жертв революции, среди которых оказался сын Шмелёва, памятником революционной жестокости новой власти и надругательства над святынями. Иван Шмелёв пережил в Крыму страшные 1921-1922 годы и отсюда навсегда отбыл в эмиграцию. 

Максимилиан Волошин, поэт и художник, – наверное, может быть назван одним из самых «крымских» деятелей русской культуры. Сегодня Коктебель немыслим без памяти о Волошине. Здесь Волошин поселяется в годы революции и Гражданской войны, пряча у себя жертв и «красного» и «белого» террора. Волошинская Киммерия запечатлена во многих стихотворениях поэта-художника и на его полотнах. В один год с Волошиным оставил этот мир его сосед по Киммерии, житель городка Старый Крым писатель-романтик Александр Грин, создатель фантастической страны «Гринландии», прославившейся среди юношества нескольких поколений книгами «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Уже будучи писателем, автором «Алых парусов», он переезжает на постоянное жительство в Феодосию, где они с женою приобрели маленький домик на Галерейной улице. Творили в Крыму Константин Паустовский, Владимир Набоков, Аркадий Гайдар, Марина Цветаева, Юз Алешковский и другие известные поэты и писатели. 

Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам он всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии… Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе… В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.

Александр Сергеевич Пушкин провёл в Крыму почти целый месяц в 1820 году, прибыв туда во время путешествия по Новороссии вместе со своим другом героем Отечественной войны генералом Николаем Раевским. На борту брига по пути в Гурзуф рождается знаменитое стихотворение «Погасло дневное светило...». Лев Николаевич Толстой будучи молодым офицером русской армии, становится участником кровавых событий Крымской войны, которая по существу и сделала его писателем. Он сражался на 4-м бастионе, защищая город русской славы вплоть до вынужденного оставления его 27 августа 1855 года. Увидевший войну изнутри молодой писатель вскоре станет известен как автор «Севастопольских рассказов».

Крым оказался неотделим от биографии Антона Павловича Чехова. Уроженец соседнего региона Приазовья, он впервые приезжает сюда в 1888 году и, как многие, оказывается, навсегда очарован природой Крыма. В 1889 году он ненадолго приезжает в Ялту и работает над повестью «Скучная история». Здесь создаются едва ли не самые знаменитые произведения Чехова – пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказ «Дама с собачкой». Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту по приглашению Антона Чехова, который и вводит его в круг отдыхающих в Крыму литераторов. В этом смысле можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну как беллетристу, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет».

Иван Алексеевич Бунин приехал впервые в Крым девятнадцатилетним юношей в 1889 году и навсегда полюбил эти места. Кстати, его отец, Алексей Николаевич, был участником Севастопольской обороны, так что о Крыме будущий писатель был наслышан с детства. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева». Крымом навеяны стихотворения «Учан-Су», «На морском берегу», «Чатырдаг». Первое и достаточно серьезное знакомство с Крымом у Максима Горького, тогда еще Алексея Пешкова, происходит во время его знаменитых странствований по Руси, начатых в 1888 году. Горький знакомится с жизнью Крыма изнутри, нанимаясь то грузчиком, то строителем, то разнорабочим, общаясь по разному поводу с простым людом. «Два босяка», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы» создавались по этим впечатлениям. Ставшая хрестоматийно известной «Песнь о Соколе» родилась из местной легенды, услышанной от чабана под год городом Алушта.

Владимир Маяковский впервые приезжает в Крым в 1913 году в ходе творческого турне по городам южной России. Последующие визиты носили такой же характер - литературная работа и выступления. Начиная с 1925 года, Маяковский регулярно посещает Крым, особенно Ялту. Увлекшись кинематографом, он сотрудничал со старейшей в России Ялтинской киностудией, здесь же при виде парохода «Теодор Нетте» у Маяковского рождается замысел известного стихотворения «Товарищу Нетте – пароходу и человеку».

Страшным предстал Крым в трагически знаменитом произведении Ивана Шмелёва «Солнце мертвых». Эта документальная проза навеки осталась памятником обличения практического большевизма, памятником так называемого «красного террора», расстрела многих невинных жертв революции, среди которых оказался сын Шмелёва, памятником революционной жестокости новой власти и надругательства над святынями. Иван Шмелёв пережил в Крыму страшные 1921-1922 годы и отсюда навсегда отбыл в эмиграцию. 

Максимилиан Волошин, поэт и художник, – наверное, может быть назван одним из самых «крымских» деятелей русской культуры. Сегодня Коктебель немыслим без памяти о Волошине. Здесь Волошин поселяется в годы революции и Гражданской войны, пряча у себя жертв и «красного» и «белого» террора. Волошинская Киммерия запечатлена во многих стихотворениях поэта-художника и на его полотнах. В один год с Волошиным оставил этот мир его сосед по Киммерии, житель городка Старый Крым писатель-романтик Александр Грин, создатель фантастической страны «Гринландии», прославившейся среди юношества нескольких поколений книгами «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Уже будучи писателем, автором «Алых парусов», он переезжает на постоянное жительство в Феодосию, где они с женою приобрели маленький домик на Галерейной улице. Творили в Крыму Константин Паустовский, Владимир Набоков, Аркадий Гайдар, Марина Цветаева, Юз Алешковский и другие известные поэты и писатели. 

Источник: Литературная карта Крыма. – Текст: электронный // Официальный сайт городского округа Певек: [сайт]. – 2020. – URL: https://go-pevek.ru/все-новости/литературная-карта-крыма

Список рекомендованной литературы

  • Чобан-заде, Б. Крымскотатарская литература новейшего периода / Б. Чобан-заде. - Симферополь : Доля, 2003. - 132 с. - На рус. и тат. яз. - Текст: непосредственный.
    Гаспринский, Исмаил (1851-1914). Французские письма / И. Гаспринский ; [составитель и автор предисловия В. Ганкевич ; примечания М. Алимовой ; Республиканская крымскотатарская библиотека им. Г. Гаспринского]. - [2-е издание]. - Симферополь : Доля, 2010. - 197, [2] с. - Текст: непосредственный.
    Алядин, Шамиль. Фонари горят до рассвета : роман / Шамиль Алядин ; перевод с крымскотатарского А. Беляковой и Ф. Колунцева ; [вступительная статья Хамида Гуляма]. - Москва : Художественная литература, 1982. - 350, [2] с. - Текст: непосредственный.
    Велиев, Аблязиз. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне : перевод с крымскотатарского / А. Велиев. - Симферополь : Крымучпедгиз, 2009 - . Т. 1. - 2009. - 390 с. : ил. - Текст: непосредственный.
    Бурбан В."Грезы розового сада" или крымские ханы... как стихотворцы, музыканты и почитатели прекрасного : [О выходе книги "Грезы розового сада" - сборника средневековой крымскотатарской поэзии] / Бурбан В. - Текст: непосредственный // Зеркало недели. - 2001. - 9 июня. - С. 24.
  • Миннегулов Х.Ю. Литература Крымского ханства / Х.Ю. МИннегулов: [сайт]. - URL: https://kpfu.ru/staff_files/F1065891549/Literatura.Krymskogo.hanstva_.Minnegulov.H.Ju..pdf (09.06.2020). - Текст: электронный.
  • Газета "Литературный Крым". - Текст: электронный // Союз писателей Крыма [сайт]. - URL: https://pisatelicrimea.ru/gazeta-literaturnyj-krym/ (09.06.2020)

Фольклор 

Сказки и легенды крымских татар: [сайт]. - URL: http://irsl.narod.ru/books/KTSweb/KTSweb.html (09.06.2020). - Текст: электронный

Этнокультурное своеобразие Крыма. Устное народное творчество региона. - Текст: электронный // Vuzlit.ru : [сайт]. - URL: https://vuzlit.ru/554852/etnokulturnoe_svoeobrazie_kryma_ustnoe_narodnoe_tvorchestvo_regiona#77 (09.06.2020)

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области