baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Литература Карачаево-Черкесской Республики

Литература Карачаево-Черкесской Республики

Персоналии

Фольклор

Периодика

Живописная Карачаево-Черкесия – одна из жемчужин Кавказа. Специфика этой сравнительно маленькой республики заключается в том, что в состав её основного населения входят четыре разноязычных народа: абазины, карачаевцы, черкесы (адыги) и ногайцы, причём карачаевцы и ногайцы представляют тюркскую языковую семью, а черкесы и абазины – адыго-абхазскую группу кавказской семьи языков.

Литературы народов Карачаево-Черкесии являются неотъемлемой частью литератур народов Северного Кавказа. Их объединяет языковое, культурное родство, близость этических и нравственных традиций. Схожесть культур и художественного мышления наглядно демонстрирует всемирно известный памятник, возникший у народов Кавказа и заложивший этические и эстетические формы мышления, – эпос «Нарты». Известны абазинская, адыгская, карачаево-балкарская, осетинская, чеченская версии «Нартиады», персонажи которой носят идентичные имена. Так, например, герой, похитивший у богов огонь, чтобы согреть замерзающих соплеменников: Сосруко – у черкесов, Сосранпа – у абазин, Сосрука – у карачаевцев, Сослан – у осетин и т.д.

На всех этапах создания разветвлённой литературной жанровой системы (поэзии, прозы, драматургии) литературы Карачаево-Черкесской Республики развивались в контексте русской художественной словесности и литератур других народов России, стран СНГ, обогащая поэтику жанров, осваивая реалистический метод. Литература XX в., созданная народами Карачаево-Черкесии, опирается как на художественные традиции своих этносов, так и на общечеловеческие ценности. Черкесская литература, как и близкородственные абазинская, адыгейская, кабардинская, основывается также на творческом наследии адыгских русскоязычных просветителей: Султана Казы-Гирея, печатавшегося в журнале «Современник» А.С. Пушкина, Адиль-Гирея Кешева, Шора Бекмурзина Ногмова, Султана Хан-Гирея.

В 1934 г. А.М. Горький в речи на I съезде писателей страны отметил факт становления литератур народов Северного Кавказа, начало которому положили писатели, создававшие свои произведения на основе письменности, полученной после революционных преобразований в стране. В Карачаево-Черкесии к съезду был приурочен выход ряда книг. Одна из них – сборник произведений основоположников абазинской и черкесской литератур, а также русских писателей Семена Бабаевского и Михаила Соломатина. Родоначальники черкесской литературы Халид Абуков и Магемет Дышеков поместили в сборник отрывки из своих романов, давших толчок развитию эпических жанров. Вышла также книга стихов карачаевского поэта Азрета Уртенова, роман Хасана Аппаева «Чёрный сундук» и др.

Многих из этих авторов постигла трагическая участь – они были репрессированы в 1934–37 гг. В их числе оказались и ногайские писатели Басир Абдулин и Хасан Булатуков. Т.о., на первоначальном этапе литературы Карачаево-Черкесии фактически были «обезглавлены».

В военное и послевоенное время литературы Карачаево-Черкесии, как и литературы страны, обретают новое качество зрелости. Главной становится героико-патриотическая тема. Заметный вклад в развитие этой темы, обусловившей рост мастерства писателей и художественный уровень их творчества, внесли:

в абазинской литературе – Калимурза Джегутанов, Хамид Жиров, Бемурза Тхайцухов, Пасарби Цеков;

в карачаевской – Халимат Байрамукова, Азамат Суюнчев, Осман Хубиев;

в ногайской – Фазиль Абдулжалилов, Суюн Капаев;

в черкесской – Хусин Гашоков, Цуца Кохова, Абдулах Охтов, Алим Ханфенов и др.

Вторая половина XX столетия отмечена интенсивным развитием национальных литератур страны, в том числе и Карачаево-Черкесии. Этот период характеризуется творческим поиском во всех жанрах литературы, появлением ярких индивидуальностей. Качественный рост национальных литератур становится существенной типологической чертой этого периода. Принцип художественного познания жизни основывается на диалектическом сочетании национального и интернационального. Это новое свойство художественного метода позволило писателям республики получить выход во всесоюзный литературный процесс. В 1954 г. прошёл II Всесоюзный съезд писателей, который стал заметным явлением в культурной жизни всей страны.

За двадцать лет, минувших после I съезда, на котором литераторы Карачаево-Черкесии заявили о себе, был достигнут существенный творческий подъём, издано значительное число произведений, художественно освоены многие темы, заметно активизировалась роль переводов с национальных языков на русский, что способствовало не только взаимоузнаванию, но и взаимообогащению. В переводах на русский язык Наума Гребнева, Риммы Казаковой, Якова Козловского, Семена Липкина и многих других разноязыкое творчество поэтов и прозаиков Северного Кавказа прочно вошло в многонациональную литературу народов СССР, созданную за вековой период. Литературы Карачаево-Черкесии перешагнули узкие рамки национальной замкнутости и заняли своё место в строю литератур страны.

Творчество карачаевских писателей, прерванное долгими годами депортации, отмечается интенсивным развитием повествовательных жанров: романа, повести, рассказа. Это произведения Азрета Акбаева, Биляла Аппаева, Халимат Байрамуковой, Мусы Батчаева, Хусея Джаубаева, Дагира Кубанова, Билала Лайпанова, Дины Мамчуевой, Исмаила Семёнова, Азамата. Суюнчева, Исмаила Тохчукова, Альберта Узденова, Назир Хубиева, Османа Хубиева и др. Развитие черкесской поэзии послевоенного периода связано с творчеством Владимира Абитова, Хизира Абитова, А. Акова, Мухадина Ахметова, Мухадина Бемурзова, Хусина Гашокова, Курмана Дугужева, Мухамеда Нахушева, Абдулаха Охтова, Алима Ханфенова, Ахмеда Шорова и др. Зародившиеся в 30-е гг. в творчестве основоположников черкесской литературы Халида Абукова, Ибрагима Амирокова, Магомета Дышекова и других повествовательные жанры (рассказ, повесть, роман) развиваются в прозе Мухадина Ахметова, Габаса Братова, Хусина Гашокова, Абдулаха Охтова.

На первый план выходит тема исторической памяти, желание постичь связь времён, осветить «белые пятна» своего прошлого, в том числе исход черкесов во второй половине XIX в. в страны Ближнего Востока – махаджирство. Литература абазинского народа развивается во второй половине XX в. по тем же закономерностям, что и другие братские литературы. Творчество абазинских писателей, заложивших основы литературы, продолжено литературной деятельностью нового поколения, чьи произведения печатаются не только на родном языке, но и на русском – в журналах «Дон», «Ставрополье», в абхазском журнале «Лашара» и т.д.

С 60-х по 90-е гг. в абазинской литературе чётко обозначилась тенденция роста всех жанров. Значительный вклад в обогащение поэтики и стилистики поэзии внесли такие авторы, как: Кали Джегутанов, Джемуладин Лагучев, Мира Тлябичева, Пасарби Цеков, Микаэль Чикатуев, а также стихотворцы новой плеяды: Хаджи Аджибеков, Фатима Апсова, Керим Мхце, Лариса Шебзухова. В образе лирического героя поэтизируются традиционные нравственные категории, проистекающие из общекавказского наследия, связанного с понятиями намыс, адаб: честь, достоинство, толерантность, гостеприимство, куначество. На этом этапе обогатились жанровые разновидности романа, баллады, эссе, новеллы, повести. В поэзии – элегические формы, миниатюры, все виды лирических жанров и т.д. В абазинской прозе, наряду с малыми жанрами, прочное место занял роман. Это социально-бытовой роман Исмаила Табулова, роман «Пробуждение гор» Хамида Жирова, «Проданный с конем» Замахщари Хачукова, исторический роман Бемурзы Тхайцухова «Горсть земли», дилогия Кали Джегутанова «Золотой крест» и «Лаба». Абазинская проза, как и проза других народов Карачаево-Черкесии, развивается по пути художественного реализма.

Ногайская литература опирается на мифоэпические и письменные традиции поэтов-письменников, создававших свои произведения в XIV-XIX вв. Заложенные ими, а также родоначальниками ногайской литературы XIX в. традиции получили дальнейшее развитие во второй половине XX столетия. Ногайская литература в Дагестане представлена творчеством Зеида Кайбалиева, Муса Курманалиева, Куруптурсуна Оразбаева, Кадрии Темирбулатовой; в Карачаево-Черкесии – Фазиля Абдулжалилова, Суюна Капаева, Аскербия Киреева, Магомета Киримова, Д. Туркменова. В эти годы совершенствуются все жанры литературы.

В поэзии развивается жанр поэмы (Фазиль Абдулжалилов, Суюн Капаев). Творчество ногайских авторов отмечено интересом к гражданской тематике. Получает продолжение и философское направление, восходящее к классической ногайской поэзии, в произведениях Мурата Авезова, Мухарби Аубекижева, Келдихан Кумратовой, Кадрии Темирбулатовой.

В повествовательных жанрах осваиваются новые темы народной жизни, преодолевается фактографичность и описательность, усложняется стилистика, обогащается система изобразительных средств.

В 70-е гг. в ногайскую литературу приходит новое поколение писателей, чьи имена обретают широкую известность – это Валерий Казаков, Иса Капаев, Бийке Кулунчакова. Основная проблематика произведений связана с развитием национального самосознания, проза отличается философичностью и психологизмом, осмыслением многонационального опыта литератур России. Поэзия последних десятилетий ногайцев представлена творчеством Мурата Авезова, Келдихан Кумратовой, Кадрии Темирбулатовой, Фариды Сидахметовой.

В республике интенсивно развивается творчество русских поэтов и прозаиков, которое составляет важную часть многонациональной литературы народов Карачаево-Черкесии на всех этапах её роста. Русские писатели активно занимаются переводческой деятельностью, черпают образы для своих произведений из многоцветной природы региона, пишут об исторических связях народов Карачаево-Черкесии с Россией и русским народом, о дружбе и добрососедских отношениях с абазинами, карачаевцами, ногайцами, черкесами. Весомый вклад в формирование литературного эпоса, созданного народами Карачаево-Черкесии, внесли Михаил Бегер, Валентин Нежинский, Светлана Переславцева, Анатолий Полянский, Виктор Прытков, Владимир Романенко, Ольга Росинская (Соловьёва), Виктор Филиппенко.

Словесная культура народов Карачаево-Черкесии исследована авторами первых очерков истории литератур: Асият Караевой («История карачаевской литературы»), Лейлы Бекизовой («Черкесская советская литература», «От богатырского эпоса к роману», «Слово о ногайской литературе»), Владимиром Туговым («Очерки истории абазинской литературы»), Насипхан Суюновой («Ногайская поэзия XX в.»). В соответствующих главах семитомной «Истории советской многонациональной литературы» имеются разделы, посвящённые литературам народов Карачаево-Черкесии. В словаре «Литература народов России. XX в.» (М.: Наука, 2005) также содержатся главы, повествующие о литературах народов Северного Кавказа, в том числе о карачаево-черкесских литературах.

Источник:  Литература республик Северного Кавказа (Карачаево-Черкессия) : сайт. – Режим доступа : http://www.uverenniy.ru/literatura-respublik-severnogo-kavkaza-karachaevo-cherkessiya.html (04.03.2020). – Текст : электронный.

Список рекомендованной литературы

Кавказ. - Нальчик : Издательство М. и В. Котляровых, 2007. Вып. 5 : Культы, легенды, предания. - 2010. - 316 с. – Текст : непосредственный.

Карачаевцы. Балкарцы / [Абаханова (Магаяева) П. И., Акбаев Х. М., Аккиева С. И. и др.] ; ответственные редакторы: М. Д. Каракетов, Х.-М. А. Сабанчиев ; [Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева]. - Москва : Наука, 2014. - 814, [1] с. – Текст : непосредственный.

Россия и Кавказ сквозь два столетия / сост.: Г. Г. Лисицына, Я. А. Гордин. - Санкт-Петербург : Журнал "Звезда", 2001. - 415 с. – Текст : непосредственный.

Лес одиночества : повести писателей Северного Кавказа / [вступительная статья и составление сборника Г. Л. Немченко ; предисловие С. А. Филатова]. - Москва : Фолио, 2009. - 797, [1] с. – Текст : непосредственный.

Цепи снеговых гор : повести писателей Северного Кавказа / [вступительная статья и составление сборника Г. Л. Немченко ; предисловие С. А. Филатова]. - Москва : Фолио, 2009. - 733, [2] с. – Текст : непосредственный.

История советской многонациональной литературы. Т. 2. Кн. 2. - Москва : Наука, 1972. - 560 с. – Текст : непосредственный.

Литература народов Карачаево-Черкесии : учебник-хрестоматия для общих средних и профессиональных заведений Карачаево-Черкесской Республики. Ч. 1. – Черкесск, 1999. – Режим доступа: http://www.elbrusoid.org/upload/iblock/724/724d8194274791b8296eaf7d8c7156c1.pdf. – Текст : электронный.

Фольклор 

Карачаевский фольклор http://skazanie.info/karachaevskie-mify

Балкарский фольклор http://skazanie.info/cherkesskie-mify

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области