Знаменательные даты недели
Знаменательные и памятные даты 17-23 июня.
17 июня
95 лет со дня рождения уральского писателя Анатолия Александровича Власова (1929-2011).
Родился в поселке Арти Свердловской области в семье рабочего. Поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1949). Получив специальность штурмана, служил на сторожевом корабле. После увольнения в запас вернулся на Урал и стал работать в Артинской «районке» вначале корреспондентом, а затем - редактором газеты. Принят в члены Союза писателей СССР (1977). Издал 13 книг, написал пьесу «Азаров и мы» - о рабочем парне. Телеспектакли по многим повестям были показаны в Екатеринбурге и Владивостоке. За роман «Имя овцы» (1999) был удостоен премии губернатора Свердловской области. Почетный гражданин Артинского городского округа (с 2003).
18 июня
Первый съезд писателей Свердловской области (1934).
90 лет со дня открытия и со времени проведения.
95 лет со дня рождения русского писателя Юрия Геннадьевича Томина (наст. фам. Кокош) (1929-1997).
Юрий Томин (настоящая фамилия Кокош) посвятил немалую часть своей биографии геофизике. На Крайнем Севере ему пришлось руководить крупными коллективами геологов. Жизненные впечатления побудили геофизика написать рассказы для детского журнала «Костер» в конце 1950-х гг. А потом появились его книги: «Повесть об Атлантиде», сборник рассказов «Алмазные тропы», повести «Так устроен компас», «Я тебе верю». Они посвящены экспедиционным будням на Севере, а главное – человеческим характерам, которые проверяются на прочность суровыми условиями. Эта часть творчества Юрия Томина создана в реалистической манере. Другая часть - литературные сказки и фантастика. Самая известная книга автора - сказочная повесть «Шёл по городу волшебник…», изданная в 1960-х гг.
К фантастическим книгам писателя относятся такие, как «Борька, я и невидимка», «Обыкновенный волшебник», «Витька Мураш - победитель всех», «Нынче все наоборот», «Карусели над городом». Кроме прозы, Юрий Томин создал для детей пьесы: «Мы - весёлые ребята», «Чудеса без решета» и «Чудеса в решете», «Человек на букву “Ы”».
19 июня
День герба и флага Еврейской автономной области.
День герба и флага области был установлен законом Еврейской автономной области от 17 июля 2013 года № 340-ОЗ «О памятных датах в Еврейской автономной области». Отмечается 19 июня: именно в этот день 1996 года в Государственном геральдическом регистре России появилась запись о символах Еврейской автономной области.
100 лет со дня рождения советского и белорусского писателя Василя Владимировича Быкова (1924-2003).
Родился в белорусской деревне. Ушел добровольцем на фронт (1942), прошел всю войну. Первые военные рассказы, написанные на белорусском языке, – «Смерть человека» и «Обозник» (1955). Известность пришла с повестью «Третья ракета» (1962), переведенная на русский язык. Повесть «Мертвым не больно» (1966) вызвала шквал критики. Для сюжетов он выбирал ситуации, наиболее полно раскрывающие человеческий характер. Герой повести «Альпийская баллада» (1964), русский военнопленный, погибает, спасая итальянку. В «Обелиске» (1972) учитель жертвует собой ради спасения учеников. Главная идея повестей «Сотников» (1970), «Знак беды» (1986) - человеческое достоинство дороже жизни. Последние повести - «Волчья яма» (1999), о последствиях чернобыльской катастрофы, и «Болото» (2001). Завершается творчество книгой воспоминаний «Долгая дорога домой» (2002). Писал Быков по-белорусски, многое (начиная с повести «Дожить до рассвета», 1971) сам переводил на русский язык. Большинство работ экранизировано. Народный писатель Белоруссии. Лауреат государственных и литературных премий. Награжден орденами и медалями.
20 июня
Всемирный день беженцев.
Всемирный день беженцев провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2000 года.
Согласно международному праву, беженцы – люди, которые не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования. Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.
Российская Федерация на международном уровне вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами. Россия сотрудничает с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно. Каждый год Всемирный день беженцев посвящен определенной теме.
130 лет со дня рождения писателя Сергея Николаевича Голубова (1894-1962).
Родился в семье служащего. Окончил юридический факультет Московского университета. Участник Первой мировой войны, был тяжело ранен. Печататься начал в 1933 году. Автор исторических романов: «Солдатская слава» (1939) – о кавказской войне 1830; «Из искры пламя» (1940) – о декабристах; «Багратион» – о знаменитом русском полководце (1943); «Сотворение века» (1947) – о Первой мировой войне и становлении советской власти. Главный герой повести «Герасим Курин» – отважный партизан, сражающийся с французами в 1812 году. Важное место в творчестве писателя занимают произведения о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны. Защитникам Брестской крепости и генералу Д. М. Карбышеву посвящен роман «Когда крепости не сдаются», о нем же повесть «Снимем, товарищи, шапки!» (1961). Книга «Птицы летят из гнезд» (1958) повествует о прожившем короткую, но удивительно яркую жизнь болгарском поэте и революционном демократе-публицисте Христо Ботеве. Произведения писателя основаны на изучении обширного документального материала, их отличает умение воссоздавать духовную атмосферу изображаемой эпохи, запоминающиеся образы героев.
90 лет со дня рождения советского поэта, автора-исполнителя песен, киноактёра, журналиста, киносценариста Юрия Иосифовича Визбора (1934-1984).
Поступил в Московский педагогический институт им. В. И. Ленина (1951), позже сочинил его гимн «Много впереди путей-дорог». В этом же году написал свою первую песню «Мадагаскар». Окончив институт (1955), работал учителем, потом служил в армии, а уволившись, занялся журналистикой. Его песни расходятся в магнитофонных записях, принося автору славу (с 1958). Участвует в создании радиостанции «Юность» (1962). С группой единомышленников издает журнал «Кругозор», изобретя для него новый жанр «песня-репортаж» (с 1964). Выходит сборник его рассказов «Ноль эмоций», а Марлен Хуциев приглашает барда для участия в фильме «Июльский дождь» (1966). После удачного дебюта Визбор снимается в картинах: «Красная палатка», «Начало», «Ты и я», «Семнадцать мгновений весны» и др. Пишет множество сценариев к фильмам. Был альпинистом, горнолыжником, сочинял песни. Всего им написано более 300 песен, изданы сборники стихов и прозы: «Я сердце оставил в синих горах», «Сад вершин», «Я верю в семиструнную гитару» и др.
21 июня
Ысыах.
Ысыах – якутский Новый год, на протяжении многих веков отмечался в день летнего солнцестояния. Он, как известно, выпадает на 21 июня. Правда, в последнее время дата праздника стала «плавающей». В зависимости от ситуации в улусах (так называется большинство районов республики), народный праздник лета якуты отмечают в период с 10 по 25 июня. При определении даты празднества учитывают ситуацию в различных улусах, выходные и рабочие дни, а затем планируют под них мероприятия.
160 лет со дня рождения белорусского фольклориста, языковеда, этнографа, публициста Александра Казимировича Сержпутовского (1864-1940).
Родился в деревне Белевичи Минской губернии в семье белорусского крестьянина. Окончил Вызненское народное училище и Несвижскую учительскую семинарию. Занимал должность учителя народного училища (с 1884). Первый очерк «Голос из глуши» был напечатан в «Минских губернских ведомостях» (1891). Окончил Петербургский археологический институт (1904). Совершал этнографические экспедиции в Белоруссию. Изучал Минскую, Витебскую, Могилевскую и Гродненскую губернии. Собрал около 2000 предметов. Сделал свыше 200 фотоснимков. Записал сотни сказок, пословиц, песен и поговорок. Описал множество обрядов, обычаев, суеверий, верований, примет и пр. Кроме белорусов, по поручению этнографического отдела изучал бытовые особенности литовцев, поляков, украинцев, русских, татар и народов Кавказа.
22 июня
День памяти и скорби.
Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
120 лет со дня рождения писателя, драматурга Валентина Владимировича Овечкина (1904-1968).
Родился в Таганроге в семье мелкого чиновника. Окончив 4 класса технического училища, нанялся в подмастерья к сапожнику. Был председателем первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны (1925), созданной комсомольцами. К этому времени относятся его первые литературные опыты, из которых сохранился и был опубликован лишь рассказ «Глубокая борозда» (1928). Целиком посвятил себя журналистской работе (с 1934). Был разъездным репортером ростовских газет, очеркистом и корреспондентом краснодарской краевой газеты «Большевик». Во время Великой Отечественной войны работал в армейских газетах. Свои наблюдения и размышления обобщил в повести «С фронтовым приветом» (1945). Написал пьесу «Бабье лето» о послевоенной украинской деревне (1946). Сочинил пьесу «Настя Колосова» (1949-1950), которую вскоре поставили в Ярославском театре. Стал известен после публикации серии очерков «Районные будни» (1952-1956), в которых показал ужасающее положение колхозного крестьянина. Художественное своеобразие очерков оказало влияние на последующее развитие литературы о деревне. Автор повестей «Прасковья Максимовна» (1939), «Гости в Стукачах», «Без роду, без племени» (обе - 1940) и др., а также очерков и статей. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1954).
23 июня
День народных художественных промыслов.
День народных художественных промыслов только кажется молодым праздником. Это на всероссийском уровне его стали отмечать недавно, а вот, например, в Нижегородской области аналогичное торжество в эту же дату – предпоследнее воскресенье июня – отмечают с 2013 года. И именно законодательное собрание Нижегородской области инициировало выведение Дня народных художественных промыслов на межрегиональный уровень.
Указ Президента РФ от 17.06.2022 года № 384 «О Дне народных художественных промыслов».
135 лет со дня рождения русской и советской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966).
Родилась в Одессе, позже переехала в Царское село. Гимназию окончила в Киеве. Там же познакомилась с Н. Гумилевым, обвенчалась с ним (1910). Переехав в Петербург, участвовала в акмеистском «Цехе поэтов». Первый сборник стихов – «Вечер» (1912). Любовная лирика сборника «Четки» (1914) принесла поэтессе славу. В лирику сборника «Белая стая» (1917) вторгается предчувствие бед, но поэтесса готова пройти испытания вместе со страной («Мне голос был...», 1917). После революции работала в библиотеке, писала статьи о творчестве А. Пушкина. После ареста сына написала поэму «Реквием» (1935). В военные годы ее стихи дышат гневом и силой («Мужество», «Клятва», 1941; «Победа», 1945). В послевоенное время возвращается к любовной лирике. Была подвергнута партийной критике (1946), лишена права публиковаться. Последний прижизненный сборник Ахматовой – «Бег времени» (1965).