baner shariki copy

logo4site

 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

Изображение на календарь апрельЗнаменательные и памятные даты 1-7 апреля 2024 года.


1 апреля

215 лет со дня рождения русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809-1852).

Родился в украинском селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских. Детские годы провел в имении родителей. Учился в гимназии высших наук в Нежине, где занимался живописью, участвовал в спектаклях. В это же время пробует себя впервые в различных литературных жанрах. После окончания гимназии (1828) едет в Петербург, где печатается под псевдонимом «В. Алов». В конце 1829 г. определяется на службу в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Нос», «Тарас Бульба». Осенью 1835 г. Гоголь принимается за написание «Ревизора», сюжет которого подсказан был Пушкиным. Работа продвигалась столь успешно, что премьера пьесы состоялась весной 1836 г. на сцене Александрийского театра. Сатирическая сила комедии вызвала такой мощный резонанс, что нападки оскорбленного чиновничества вынудили писателя надолго покинуть Россию. В 1836 г. Гоголь уезжает за границу (до 1848, с перерывами). Живет в основном в Риме, где сближается с русскими художниками и работает над главным своим созданием – прозаической поэмой «Мёртвые души». В 1842 г. выходит первый том романа, обличающий пороки общества, олицетворенные в карикатурных, но до изумления реалистичных персонажах. В последующие годы у Гоголя появляются признаки душевного кризиса, и в состоянии резкого обострения он сжигает рукопись второго тома (1852). Вскоре писатель уходит из жизни, оставив в наследство человечеству яркий, афористичный язык своих произведений и галерею колоритных образов, которые находят все новые формы воплощения в мировом искусстве.

85 лет со дня рождения детского писателя и публициста Валерия Михайловича Воскобойникова (1939).

Валерий Михайлович Воскобойников родился в Ленинграде, в семье учителей. В 1957 году окончил Ленинградский нефтетехнологический техникум и поступил на вечернее отделение Ленинградского технологического института. В 1958 – 1960-м годах служил в армии, в артиллерийской разведке. Работал инженером на предприятиях Ленинграда, но любовь к литературе победила. В 1973-м году Валерий Воскобойников окончил Высшие литературные курсы и полностью посвятил себя детской литературе. Первый его рассказ появился в 1962-м году в журнале "Смена"; потом прозу начали печатать детские журналы "Костер", "Искорка" и взрослые: "Аврора", "Звезда", "Нева". В 1966-м году в издательстве "Детская литература" была опубликована первая книга писателя "Я еду отдыхать".

Произведения Воскобойникова известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Повесть "Тетрадь в красной обложке"  была издана в Японии, США, Польше, Румынии. Книга "Остров Безветрия" трижды переиздавалась в Японии. Историческая повесть об Авиценне "Великий врачеватель" по решению ЮНЕСКО была издана во многих странах к 1000-летию ученого.


2 апреля

Международный день детской книги.

Праздник был учрежден в 1967 году, датой его проведения была выбрана годовщина рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

В Международный день детской книги организаторы особенное внимание уделяют пропаганде активного чтения книг детьми, подчеркивая значительную роль детских книг в формировании системы духовных ценностей и интеллектуального облика представителей юного поколения планеты.

День единения народов Беларуси и России.

Народы России и Белоруссии связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности. На этом зиждется их крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество. 2 апреля 1996 года президент России Б. Н. Ельцин и президент Белоруссии А. Г. Лукашенко подписали важный исторический документ – Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Год спустя, этим же днём был датирован Договор «О Союзе Беларуси и России». В настоящее время 2 апреля официально является Днем единения народов Белоруссии и России. Два государства организуют масштабные совместные проекты, тесно и весьма плодотворно сотрудничают в области внешней политики, в различных отраслях народного хозяйства, науки и образования.

Ежегодное празднование Дня единения в обоих государствах сопровождается различными официальными и торжественными мероприятиями. В частности, проводятся различного рода конференции с участием представителей законодательной и исполнительной власти, а также местной интеллигенции. Традиционно организовываются концерты, на которых выступают звезды российской и белорусской сцены.

135 лет со дня рождения русского писателя, поэта, литературоведа, историка, исследователя фольклора Василия Романовича Ваврика (1889-1970).

Родился в крестьянской семье в австро-венгерском крае Галиция (ныне Львовской области, Украина). Окончил немецкую гимназию, где принимал живое участие в культурно-общественной жизни молодежи. С началом Первой мировой войны (1914) был заключён в австрийские концлагеря Терезин и Талергоф, где сочинял стихи, посвященные подневольной жизни карпато-русского народа, и редактировал подпольные листовки с разоблачением лагерных жестокостей. В послевоенные годы продолжил обучение. Окончил философский факультет Карлова университета в Праге с научной степенью доктора славянской филологии (1926). Работал при старейшем учреждении галицких русофилов (Ставропигийском институте) (до 1939), был редактором «Временника Ставропигийского института». Принимал активное участие в издании «Талергофских альманахов» (сборников, посвященных уничтожению карпато-русского народа австро-венгерской властью). Писал исследования о галицко-русском движении и его лидерах, а также стихи на русском языке и на наречии родного села (галицком).


3 апреля

135 лет со дня рождения русской советской писательницы и журналистки, общественного деятеля Лидии Николаевне Сейфуллиной (1889-1954).

Родилась в уральском селе в Оренбургской губернии (ныне Чебаркульский район Челябинской области) в семье православного священника татарского происхождения. Окончила Омскую женскую гимназию. Там же появились ее первые статьи в газетах. Переезжает в Орск (1907), работает учительницей и всерьёз увлекается театром: выступала в составе театральной труппы в Вильно, Оренбурге, Ташкенте, Владикавказе. Занималась просветительством. До революции кочевала по глухим уральским и мордовским селам, учила грамоте детей и взрослых, создавала сельские библиотеки – избы-читальни. Особое внимание уделяла работе с детьми. Основала детский театр в Челябинске, составляла репертуар спектаклей, была одним из авторов пьес, писала сценарии по русским народным и зарубежным сказкам. Помогала в организации первой на Урале трудовой колонии для беспризорных детей (1920-1924, Тургояк). Повести «Четыре главы», «Правонарушители» и «Перегной» (1922) сделали Сейфуллину знаменитой. Известная повесть «Виринея» (1924) вскоре стала пьесой. Ее играли в МХАТе, в театре Вахтангова. Вместе с театром Сейфуллина выезжала за границу (в Варшаву, Берлин, Париж).

115 лет со дня рождения русского и украинского советского писателя, сценариста, драматурга, публициста Владимира Павловича Беляева (1909-1990).

Владимир Павлович Беляев родился в украинском городе Каменец-Подольский в 1909 году, где после школы окончил  фабрично-заводское училище имени Балабанова, при заводе «Мотор».

После школы ФЗУ Владимира Беляева, литейщика пятого разряда, направили в Бердянск на «Первомайский машиностроительный завод». Здесь, работая в литейном цеху, он как юнкор сотрудничает с местной газетой «Красная граница». Окончив Ленинградский педагогический институт имени Герцена, Беляев, оставив профессию инженера, стал работать заведующим отделом в журнале «Литературный современник». В 1934 году был напечатан его рассказ «Детство», а в 1936 году рассказ «Ровесники», который был отмечен премией Всесоюзного конкурса рабочих авторов. В ноябре 1936 года в журнале «Молодая гвардия» увидела свет повесть Беляева «Подростки», а 1937 году она вышла отдельной книгой, как повесть «Старая крепость». По этой повести писатель написал сценарий одноименного фильма, снятого в 1938 году на Одесской киностудии режиссером Мироном Билинским. В мае 1938 года Владимир Павлович Беляев был принят в Союз писателей СССР. Владимир Павлович Беляев автор рассказов и повестей: «Украинские ночи», «Голос Тараса», «Соседи», «Варвары с моноклями», «Залив в тумане», «Встреча под бомбами», «Граница в огне», «Застава под Бугом», «Кто тебя предал». Писатель награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Кавалерийским крестом «Возрождения Польши», медалями. Заслуженный деятель польской культуры, Почетный гражданин города Каменец-Подольского (5 ноября 1967).

85 лет со дня рождения поэта Виктора Даниловича Агапова (1939-2009).

Автор поэтических сборников, в том числе книг для детей. Его стихи переводились на украинский, бурятский, мордовский и другие языки. Переводчик. Жил и работал в Пензе.


4 апреля

120 лет со дня рождения советского драматурга Александра Николаевича Афиногенова (1904-1941).

Александр Николаевич Афиногенов родился в городе Скопин Рязанской губернии в семье железнодорожного служащего, впоследствии ставшего писателем (псевдоним – Н. Степной).

После окончания школы Афиногенов поступает в Московский институт журналистики. В  1924-м году опубликовал свою первую пьесу "Роберт Тим". В 1927-1929-м годах заведовал литературной частью, а позднее стал руководителем Первого Московского рабочего театра Пролеткульта. На ранних пьесах Афиногенова сказалось влияние эстетики этой организации пролетарской самодеятельности: упрощенность и схематичность характеров героев. В начале 1930-х годов Афиногенов был одним из руководителей РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей). С начала Великой Отечественной войны Афиногенов возглавил литературный отдел Совинформбюро. В сентябре закончил пьесу "Накануне" о борьбе советских людей с фашистскими захватчиками. 29 октября 1941 года во время налета фашистской авиации на Москву Афиногенов погиб.


5 апреля

День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия.

5 апреля 1994 года в Калмыкии было принято Степное Уложение (Конституция) Республики, являющееся Основным законом Калмыкии. Эта дата стала официальным государственным праздником, который традиционно объявляется в Республике выходным днём и сопровождается множеством торжественных мероприятий.


6 апреля

190 лет со дня рождения русского писателя, драматурга Ильи Александровича Салова (1834-1902).

Прозаик, драматург. Родился в Пензе, детство прошло неподалёку от Пензы, в Никольском — родовом имении отца. Учился в Пензенской гимназии и уже в пятом классе написал повесть «Дядюшка и племянник» и рассказ «Забытая усадьба». В 1850 г. в результате пожара уничтожено Никольское, и семья будущего писателя оказалась разорена. В поисках средств к жизни юный Илья Салов уехал в Москву, поступил на службу в канцелярию Московского губернатора И. В. Капниста. Службу сочетал с литературной деятельностью. В это время он в основном занимался переводами модных французских пьес. В 1858—1859 гг. одно за другим печатаются его произведения: в «Русском вестнике» — повесть «Пушиловский регент» и написанная ещё в детстве «Забытая усадьба», в «Современнике» — «Лесник», в «Отечественных записках» — «Мёртвое тело». Все эти произведения написаны под ощутимым влиянием тургеневских «Записок охотника». С середины 70-х годов активно сотрудничал в «Отечественных записках», возглавляемых тогда Салтыковым-Щедриным. Щедрин высоко ценил творчество Салова, в журнале напечатано четырнадцать его рассказов. Закрытие в 1884 году «Отечественных записок» (по личному распоряжению главного цензора России) Илья Александрович воспринял как тяжёлый личный удар. С этого времени он стал печататься преимущественно в «Русской Мысли». Отдельным изданием вышли его сочинения в Санкт-Петербурге в 1884—1892 гг. (в трёх томах), а также сборники его рассказов: в 1893 г. в Петербурге — «С натуры», в 1894 г. в Москве — «Суета мирская». Умер Илья Александрович в декабре 1902 года в Саратове.  В 1909 году трёхтомник И. А. Салова был переиздан. В вышедшем в 1991 году сборнике «Русский охотничий рассказ» (М. «Советская Россия») помещены два рассказа И. А. Салова, взятые из этого трёхтомника.


7 апреля

Всемирный день здоровья

Тема здоровья уже многие века затрагивает умы человечества. С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается – все благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области.

Рассматривая этот вопрос с глобальной точки зрения, постоянно ухудшающаяся ситуация с экологией, нестабильной экономикой, отсутствием доступной медицины в некоторых странах не способствует качественной и здоровой жизни. Для решения этих вопросов была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в обязанности которой входит разработка научных программ и исследований, создание стандартов и контроль в их всеобщем соблюдении, оценка ситуации в области здравоохранения и принятие мер для ее улучшения. Датой появления ВОЗ считается 7 апреля 1948 года, когда был подписан устав организации. А начиная с 1950 года, в эту же дату появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. Это наше здоровье и долголетие.

 

Министерство культуры Российской Федерации

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      

Министерство культуры Свердловской области