Знаменательные и памятные даты 17-23 февраля 2025 года
Знаменательные и памятные даты 17-23 февраля 2025 года.
17 февраля
День коми-пермяцкого языка
Указом губернатора Пермского края от 12 февраля 2010 года № 6 был учреждён День коми-пермяцкого языка. Он возник на основании статьи 42 Устава Пермского края, определяющей ответственность органов государственной власти Пермского края за сохранение самобытности коми-пермяцкого народа.
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты появился в США. Существенную долю американской массовой культуры занимают выражение доброты, благотворительность и традиции меценатства. На рубеже 80-90-х годов газеты много рассказывали о спонтанных поступках добряков. Так родился постулат, который начали транслировать в массы – «Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты» (Practice random acts of kindness and senseless acts of beauty). Девиз вдохновлял все больше людей на бескорыстные деяния: собрать мусор, нанести визит в дом престарелых, накормить бездомных, оплатить желающим автопарковку. Дела мелкие, войну и голод в мире такими не победить. Но сделать день счастливым даже для одного незнакомого человека – это важно. С развитием движения провозгласили, что День спонтанного проявления доброты будет отмечаться 17 февраля. Позже эту тенденцию подхватили в мире и в России.
18 февраля
95 лет со дня рождения Еремея Яковлевича Герасимова (1930-1971), марийского писателя.
19 февраля
День дарения книг в Армении.
Этот праздник отмечается с 2008 года в день, когда в 1869 году родился великий армянский писатель Ованес Тадевосович Туманян, множество произведений которого признаны шедеврами армянской литературы.
В День дарения книг проводятся различные мероприятия. Так, желающие могут бесплатно посетить ряд музеев в Ереване и некоторых других городах страны в обмен на научно-популярную или художественную литературу. Театры специально к этому дню готовят спектакли, также принято проводить в этот день литературные чтения.
День Государственного флага Туркменистана
Одним из официально установленных государственных праздников Туркменистана является День государственного флага. Он был установлен указом президента страны 26 декабря 1994 года и отмечается ежегодно 19 февраля. Флаг Туркменистана представляет собой полотнище зеленого цвета с расположенной вертикально красной полосой. На полосе изображены пять гёлей (орнаментов турецкого ковра), символизирующие пять областей страны. У верхнего края флага рядом с полосой изображен белый полумесяц и пять белых пятиконечных звезд. Этот праздник широко отмечается по всей стране: во всех городах проходят праздничные мероприятия. В Ашхабаде в этот день проводится церемония официального поднятия Главного флага. Высота флагштока Главного флага Туркменистана – 133 метра, что делает одним из самых высоких свободно стоящих флагштоков в мире.
135 лет со дня рождения Гино Теккоевича Баракова (1890-1937), осетинского советского писателя, одного из признанных мастеров осетинской новеллы.
100 лет со дня рождения Владимира Константиновича Печенкина (1925-1992), советского писателя, автора юмористических, исторических, детективных и фантастических произведений.
Родился Владимир Константинович Печенкин в Нижнем Тагиле, в семье служащего. Участник войны. Первые стихи опубликовал в 1948 г. Первая книга – сборник юмористических рассказов «Исказительницы» (1968). Печенкин – автор фантастического романа-памфлета «Два дня Вериты», сборников повестей и рассказов об истории Урала: «Варнацкий долг», «Владыка Усть-Выми», документальных повестей о рабочих НТМК: «У истоков железной реки», «И посади дерево...», «Неотвратимость».
По воспоминаниям краеведа В. Криницына: «Писатель Печенкин был высокообразованным человеком и […] обладал поистине энциклопедическими знаниями…».
21 февраля
Международный день родного языка
Праздник провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
140 лет со дня открытия МУК «Центральная городская библиотека» (1885), [Ранее – Первая земская народная библиотека]. г. Первоуральск.
9 февраля 1885 г. в слободе Васильевско-Шайтанского завода при мужском училище была открыта земская народная библиотека. В то время в ней насчитывалось 478 экземпляров книг. Библиотекой в основном пользовались конторские служащие, приказчики, торговцы. Весь фонд размещался в небольшой комнате. В настоящее время Центральная библиотека – это информационный, образовательный и культурный центр города, который обслуживает более 11 тысяч читателей и имеет в своем фонде свыше 120 тысяч документов.
22 февраля
225 лет со дня рождения Анны Петровны Керн (1800-1879), мемуаристки, русской дворянки.
Имя Анны Керн в сознании русского читателя неразрывно связано с известнейшими строками Александра Пушкина: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…».
Анна Петровна является автором мемуаров «Воспоминания о Пушкине», «Воспоминания о Пушкине, Дельвиге и Глинке», «Три встречи с императором Александром I», «Сто лет назад», «Дневник».
23 февраля
День Защитника Отечества
В России по сложившейся традиции День защитника Отечества отмечают 23 февраля. Свое нынешнее название праздник получил в 1995 году, но отсчет своей истории он ведет с начала XX века.
Сама дата стала праздничной в 1919 году и называлась – День Красного подарка. Праздник был приурочен к годовщине красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой в годы Первой мировой войны. Интересно, что сам праздник берет свое начало в 1918 году, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия, но не в феврале, а 28 января. Был издан соответствующий декрет Совнаркома о создании РККА.
В 1920-1921 гг. праздник не отмечали, к нему вернулись только в 1922 году, когда президиум ВЦИК издал постановление о четвертой годовщине РККА. Тогда же появилось и новое название – День Красной армии и Военно-морского флота. Следующее изменение в названии праздника, по словам эксперта, произошло после Великой Отечественной войны в 1946 году. 23 февраля стал Днем Советской армии и Военно-морского флота. А нынешнее название было установлено в 1995 году – День защитника Отечества, с 2001 года этот день стал выходным.