logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

 

 

Литературный этноперекресток 2.0. Новинки башкирской литературы

Новинки башкирской литературы от уфимского издательства «Китап»

1

Дорогие читатели, спешу порадовать вас новинками башкирской литературы, переданными в дар Межнациональной библиотеке уфимским издательством «Китап». Лишь небольшую часть из них я смогу осветить в сегодняшнем обзоре.

2Т. А. Кильмухаметов «Наш Мустай: поэт. Личность. Патриот»

В течение более полувека Мустай Карим как писатель, личность и общественный деятель находился в центре духовно-культурной и общественно-политической жизни Башкортостана и, несомненно, внес огромный вклад в развитие литературы и культуры родной республики.

В книгу Тимергали Кильмухаметова «Наш Мустай: поэт. Личность. Патриот» вошли статьи о жизни и творчестве народного поэта Башкортостана на башкирском и русском языках, а также представлены стихотворения, написанные им в разные годы. Отдельная глава посвящена особенностям драматургии Карима.

3М. А. Бикмеев «Башкортостан в горниле Великой Отечественной войны 1941-1945 : воинские формирования Башкортостана»

Автор – Михаил Бикмеев, доктор исторических наук, профессор, академик Академии военных наук РФ.

В его книге на основе имеющихся источников и с  учетом современных достижений исторической науки комплексно изучен вклад Башкортостана в общую Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробно рассказывается об истории создания и боевых действиях башкирских дивизий, бригад, полков и бронепоездов на различных фронтах, подготовке боевых резервов и в целом о стратегической роли Башкортостана в годы Великой Отечественной войны.

4Галина Кудрявцева «Остров моего детства»

В продолжение военной тематики нельзя обойти вниманием книгу Галины Кудрявцевой «Остров моего детства». Великая Отечественная война незабываема: она принесла много бед и страданий людям, большую разруху стране.

Автор книги – педагог с большим стажем – пишет о своем детстве: вот первые, страшные вести о начале войны, встреченные маленькой героиней в Литве; спешная эвакуация в родную Уфу; победа в войне и голодные послевоенные годы. Грусть и радость все время идут рука об руку в воспоминаниях автора, ведь детство мы всегда вспоминаем с нежностью, даже если оно пришлось на трудное время.

5Ринат Камал «Башкирское войско»

В этой книге также встречаются литература и история. Ринат Камал – автор многих повестей и двадцати романов, повествующих о сложных, порою драматических событиях на территории Республики Башкортостан и жизни простого народа. Герои его книг стойко преодолевают жизненные трудности, в любой ситуации остаются людьми, не изменяющими своим моральным принципам.

Историко-документальный роман Рината Камала «Башкирское войско», посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан, охватывает период с 1917 по 1920 годы, в нем прослеживается боевой путь Башкирского войска, который сначала воевал на стороне Белой армии, затем с 1919 года на стороне Рабоче-крестьянской Красной Армии. Главным героем романа выступает легендарный сын башкирского народа, один из лидеров башкирского национального движения, командир Башкирской отдельной кавалерийской бригады Муса Муртазин.

6Мунир Кунафин «Под устаревшим солнцем»

Мунир Кунафин – популярный башкирский писатель, главный редактор журнала «Агидель», члена Союза писателей РФ и Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры РБ. В его сборник «Под устаревшим солнцем» вошли повести «Плыл по океану рыжий остров», «За нами – Москва», «Инстинкт, или Небеса взбунтовались» и рассказы «Сати, «Под устаревшим солнцем», «Кайнозой», «В деревню явится Бог… или Остановившееся время», «Верность». Многие из этих произведений значатся в шорт-листах всероссийских, республиканских конкурсов.

Творчеству Кунафина присущи одновременно и глубокая философия, и тонкая лирика, столкновение рассудка и чувств. Его прозу отличает многоуровневость творческого видения. В каждом произведении есть социальные, философские подтексты, вторые, третьи планы, которые открываются не всегда и не сразу.

7Михаил Чванов «Французские письма»

Писатель и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Михаил Чванов, кроме того, является директором мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова,.

В его книгу «Французские письма» вошли повести и рассказы разных лет. Заглавный рассказ, давший название сборнику, рассказывает нам о любви, которая преодолела все, подарила счастье, надежду и понимание, что это чувство (даже если ты разлучен с тем, кто тебе дорог) спасает душу от разрушения, помогает вновь обрести смысл жизни.

В центре сюжета судьбы двух зрелых, состоявшихся людей, которые когда-то были близки, однако расстались: герой был женат. Однако, через восемь лет, овдовев, Он, уже известный писатель, вспоминает о Ней… История любви, рассказанная автором, далеко не нова, но подкупает в ней искренность и мысль о том, что любовь по природе своей жертвенна, не терпит сомненья, именно она помогает человеку преодолеть испытания, выпавшие на его долю.

Есть среди новинок и книги для детского чтения.

«Путешествие в страну сказки» (составитель Р.М. Зайтунова)

В книгу вошли популярные башкирские народные сказки, переведенные на русский язык. Эти сказки завораживают своей простотой, таинственностью и мудростью. В них выражены народные представления о добре и зле, прославляются уважительное отношение к родителям, к старшим, любовь и дружба, трудолюбие и упорство; осуждается жадность, лень, неблагодарность, трусость.

89101112

Читая сказки, вы узнаете, как курай превратился в башкирский народный инструмент, способный повествовать о радостях и горестях людской жизни; где находится озеро счастья и кто его охраняет; прочитаете, откуда у славного башкирскими богатыря Акъял-батыра два сердца, и узнаете еще много всего интересного.

Отдельного упоминания достойны замечательные иллюстрации художника А.А. Василова.

13«На поляне сказок» (составитель А. Х. Хакимова)

Эта красочная книга начинается цитатой А.Н. Толстого: «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа». Убедиться в правоте Алексея Николаевича мы можем, погрузившись в чтение сборника «На поляне сказок».

Кто сильнее всех на свете? Как юная чувашская девушка оказалась на луне? Как собака подружилась с волком, медведем, тигром и львом? Кто поселился в кувшине-башне? Приходите на поляну сказок и узнайте об этом подробнее.

В сборник вошли сказки разных народов (башкир, русских, татар, мордвы, марийцев и других, проживающих на территории Башкортостана) в переводе на башкирский и русский языки.

15Андрей Кузьмин «Красота и тайны Урала: путеводитель»

Андрей Германович Кузьмин – фотограф, оператор телеканалов «Живая природа» и «HOME 4K», участник в спортивных походов и экспедиций по Уралу, Кавказу, Крыму, Средней Азии, Камчатке, Чукотке, а также автор книг «100 самых красивых мест Башкортостана» и «По Башкирии с фотоаппаратом» и др.

Его новая книга «Красота и тайны Урала» наглядно знакомит читателей с самыми прекрасными уголками Урала. Путеводитель манит завораживающими пейзажами и зовет нас в дорогу, попутно снабжая нас бесценной информацией о том куда, каким путем и с каким снаряжением лучше идти. Кроме двух десятков маршрутов в этой книге вы найдете увлекательные истории и легенды о разных краях и местечках Урала: Белая река, национальный парк «Башкирия», Аркаим, Зюраткуль, Таганай, Ямантау, Мурадымовское ущелье, Курташтау, водопад Атыш, Сухие горы и множество других живописных мест запечатлены на фотографиях в этой книге, и ждут своих покорителей.

В завершение обзора хочу напомнить, что помимо описанных выше книг среди новинок от издательства «Китап» вы найдете множество литературы на башкирском и татарском языках.

mkrf2

mkso