logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

 

 

КРЫМ – ЭТО ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вернулся в состав Российской Федерации.

К этой дате мы приурочили виртуальную программу «Крым – это праздник, который всегда с тобой», названную любимой фразой писателя Юлиана Семенова о полуострове.

Крым – изумительная сокровищница 

Крым — один из самых известных в мире исторических регионов России, один из трёх древнейших очагов европейской цивилизации наряду с Древней Грецией и Римом. В этом слове заключается 2500 лет истории многих культур и цивилизаций. На виртуальной выставке «Крым – изумительная сокровищница» представлены книги об истории Крыма, о прошлом и настоящем, о народах, проживающих на крымской земле.

1

Ласточкино гнездо, Гаспра

Вдохновленные Крымом 

Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Известный русский драматург Сергей Найденов сравнил Крым с небольшим кусочком синего неба, который упал на землю. Николай Некрасов сказал: «Море, и здешняя природа покоряют и умиляют». Именно здесь он провел несколько последних лет жизни.

2

Дом-музей А.П. Чехова, Гурзуф

Города Крыма 

Население Крыма составляет на 2019 год чуть более 2,355 млн. человек. Всего в регионе проживают более двух десятков представителей различных национальностей. Больше всего граждан прописано в Севастополе – 443 119. Следующий популярный для проживания город – Симферополь. Его население стабильно растет и приближается к 354 000, Алуште – 53 320, Феодосии – 102 000, Евпатории – 120 260. Ялте – 134 700, Керчи – 148 000, Судаке – 33 280.

3

Ялта

Природные достопримечательности Крыма 

Крым – один из самых удивительных полуостровов на планете Земля. Природа Крыма вдохновляла многих великих писателей, поэтов, художников на создание удивительных по красоте произведений. Сочетание различных климатических и природных зон на небольшом кусочке земли создали крымскую природу, климат и море. Природа Крыма изобилует горными массивами, высокими водопадами, карстовыми пещерами, озерами, бескрайными степями, и, конечно же, морскими пляжами. Неповторимое сочетание разнообразных ландшафтов — это то, чем так привлекательна красота крымской природы.

4

Крым в истории России 

«В Крыму буквально все пронизано общей историей и гордостью. Здесь Древний Херсонес, где принял крещение Святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к Православию— предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым— это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Крым — это Балаклава и Керчь, Малахов курган, Сапун-гора, — каждое из мест свято для нас, это — символы воинской славы и невиданной доблести. Крым — это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос» (Владимир Путин)

5

Стефано Торелли. Аллегория на победу Екатерины II. 1772. Холст, масло. 205 х 347. ГТГ (фрагмент)

Древняя Таврида 

Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров. Перекопский вал отделяет Крым от материка, он был построен 2 тысячи лет назад. До XIII в. Полуостров носил название Таврика. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. – Тавридой. По одной из версий легендарные греческие аргонавты за Золотым руно ходили именно на своем корабле на полуостров Крым. Для них в те времена это казалось каким-то краем света. От сюда и Крым-край, окраина.

6

Херсонес Таврический, Севастополь

Гражданин Крыма 

Юлиан Семёнов считал себя «гражданином Крыма». Своё отношение к Крыму он изложил в предисловии к книге «Крымские версии»: «Крым люблю, к нему привязан всем сердцем. Здесь, в Ялте, в 1956 году начал писать роман «Пароль не нужен», где читатель впервые встретился с молодым Максимом Исаевым. Здесь я работал над повестями «Огарёва, 6» и «Противостояние», главами книг «Майор Вихрь» и «Бомба для председателя».

7

Памятник Юлиану Семёнову, Ялта

Использованы изображения из открытых источников

mkrf2

mkso