logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

 

 

Религии на Среднем Урале: христианство

Начинаем наше знакомство с религиями народов Среднего Урала в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.

Мировая религия объединяет представителей большого числа этносов, культур и стран на всем земном шаре. Такая религия (вероучение) является наднациональной, универсальной, обращенной к каждому представителю человеческого рода. К основным мировым религиям относятся (по степени распространенности в России) христианство, ислам и буддизм. Внутри каждой из них выделяют отдельные направления, конфессии, которые по-своему трактуют основное вероучение. Мировая религия может повлиять на становление национального мировоззрения, но от этого она сама не теряет сверхнационального характера.

В современном религиозном ландшафте Свердловской области можно отметить деятельность традиционных для России и Среднего Урала религиозных направлений, к которым относится Русская Православная Церковь Московского патриархата, религиозные организации старообрядцев, мусульманские религиозные организации традиционного ислама, религиозные организации Католической Церкви, религиозные организации Евангелическо-Лютеранской Церкви, религиозная организация Армянской Апостольской Церкви, религиозные организации ортодоксального иудаизма.

Характерными чертами данных религиозных направлений является их тесная связь с культурными традициями народов, исторически населяющих Средний Урал – русских, украинцев, белорусов, чувашей, удмуртов, грузин, татар, башкир, немцев, армян, евреев, а также ряда других среднеазиатских и кавказских народов.

 

Христианство (от греч. «помазанник», «мессия») — мировая религия, возникшая в первом тысячелетии в Палестине вокруг жизни и учения Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества, его жизнь изложена в Библии (Старый и Новый Заветы).

Христианство – самая крупная авраамическая и мировая религия, а так же монотеистическая религия, т.е. религия, проповедующая единственного Бога, насчитывающая наибольшее число последователей в мире. Кроме того, христианство – это религия Откровения, поскольку ее приверженцы верят, что Бог открыл людям истину в Священном Писании.
Почти все христиане верят в Троицу, которая учит единству Отца, Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа как трех в одном Божестве.
Главными ответвлениями христианства являются: католицизм, православие, протестантизм.
Католицизм и православие образовались в далеком 1054 году, когда произошел великий церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе, с центром в Риме, и Православную на Востоке, с центром в Константинополе.

hram

Католический Храм Святой Анны (г. Екатеринбург)

Католицизм или католичество (от греч.«всеобщий», «вселенский») — крупнейшее по численности приверженцев направление в христианстве.
Римско-католическая церковь, придерживающаяся западных литургических обрядов, вместе с двадцатью тремя восточнокатолическими церквями составляет единую Католическую церковь, которая полагает себя Церковью, обладающей всей полнотой истины.
Католическая церковь рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой — Иисус Христос. Видимым главой Католической церкви является Папа Римский, возглавляющий Святой Престол и город-государство Ватикан в Риме.

Главные положения вероучения изложены в Никейском символе веры, Никео-Цареградском символе веры (обычно с филиокве), Халкидонском символе веры, Апостольском и Афанасьевском Символах Веры, а также в декретах и канонах Ферраро-Флорентийского, Тридентского и Первого Ватиканского соборов. Обобщённая доктрина изложена в «Катехизисе Католической церкви».

Самое важное в католицизме – это вера в Святого духа, который исходит и от Бога Отца и от Сына. Католическая церковь ставит это в основу Символа Веры, в отличие от православной, которая исповедует, что Дух Святой исходит только от Отца.

hramserafimasarovskogoХрам во имя Святого Преподобного Серафима Саровского

Православие (с греч. «правильное славление (прославление»), исторически, по смыслу «правильное мнение» — одно из основных и древнейших направлений в христианстве. Занимает третье место по численности среди христианских направлений после католицизма и протестантизма.
Православная церковь исповедует Никео-Цареградский Символ веры и признаёт постановления семи Вселенских соборов, рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и глава которой — Иисус Христос.
Православие в настоящее время является преобладающей конфессией в следующих странах: Россия, часть стран Балканского полуострова (Греция, Сербия, Болгария, Румыния, Северная Македония, Черногория), Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Кипр.
Суть всего православного вероучения, его исток — в вере в Господа, который является носителем высшей мудрости. Главной целью любого верующего должно быть стремление заслужить вечную жизнь в раю после смерти. Для этого ему необходимо при жизни следовать заповедям Господа, исповедовать Его учение.
Православный храм
Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, г. Екатеринбург

Первая Объединённая Методистская Церковь (г. Екатеринбург) metodist

Протестантизм или протестантство (от лат. protestatio — «протест, торжественное заявление, провозглашение, заверение») — одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций.
Происхождение протестантизма неразрывно связано с Реформацией. Именно так называется движение, которое возникло в XVI веке в католической Церкви Германии. Лидером Реформации стал Мартин Лютер, католический монах.
Религиозные принципы в протестантизме выражаются в виде богословия или изложении веры Реформации, то есть преобразовании католического христианства.
Являясь богословским итогом Реформации в противопоставлении учению Римско-католической церкви того времени, она выражена в виде принципов Quinque sola — пяти латинских тезисов, означающих «Пять „только“». Наряду с принципом всеобщего священства принципы Quinque sola являются основой теологии современного протестантизма.
Классическое богословие протестантизма изложено в следующих вероисповедных документах Реформации: Гейдельбергский Катехизис 1563 года (Германия), Книга Согласия 1580 года (Германия), Каноны Дордрехтского Синода 1618—1619 годов, (Дордрехт, Нидерланды), Вестминстерское исповедание веры 1643—1649 годов (Вестминстерское аббатство, Лондон, Великобритания).
К главным ветвям протестантизма относят: англиканство, баптизм, кальвинизм, лютеранство и методизм, каждый из них содержит множество различных конфессий или групп.
Уральские общины баптистов тесно связаны с общинами Сибири и России.

apostolЦерковь святого Ованнеса Карапета, г.Екатеринбург

Апостольская Церковь Армении — одна из древнейших христианских общин. В 301 году Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. 

Армянская церковь имеет ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Относится к древневосточному православию.
Относится к группе дохалкидонских Древневосточных православных церквей. В богослужении используется армянский обряд.
Первыми проповедниками христианства в Армении и основателями церкви Армении считаются апостолы Фаддей и Варфоломей. Первым епископом в Армении, поставленным непосредственно апостолами, признан Закария (68—72).

mkrf2

mkso