11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

«Калейдоскоп национальных литератур народов Среднего Урала», выпуск 1: ПРОЗА

1v

Представляем вам первый выпуск видеоантологии "Калейдоскоп национальных литератур народов Среднего Урала", посвященный прозе. В этом выпуске мы познакомимся с произведениями марийской, удмуртской, украинской и башкирской литературы.

 

Зинаида Алексеевна Пазугутова (Екатеринбургская городская общественная организация марийцев «Урал кундем (Уральский край)») на марийском языке прочитает легенду Сергея Григорьевича Чавайна «В лесу».

Сергей Чайвайн – марийский поэт и драматург. С именем Сергея Григорьевича связано появление не только первого стихотворения на марийском языке, но и первого рассказа и первой пьесы, а также становление национальной художественной словесности марийского народа. Также первым опубликованным авторским произведением является стихотворение С. Чавайна «Юмо дечын ю патыр» (1908, «Знание сильнее Бога»). Поэтому по праву он считается основоположником марийской литературы, является путеводной звездой для всех поколений марийских писателей.

 

С удмуртской литературой нас познакомит Зоя Геннадьевна Лощилова (Клуб удмуртской культуры «Шудбур», г. Верхняя Пышма). Она выбрала рассказ Ильи Байметова «Крошки хлеба» из сборника «В сердце моем только ты» («Cюлэмам тон гинэ»).

Илья Байметов – удмуртский прозаик, журналист, уроженец Республики Башкортостан. 

Окончил Свердловскую высшую партийную школу (1989). Многие годы участвовал в удмуртском национальном движении. В декабре 2000 г. в качестве делегата выезжал на III Международный конгресс финно-угорских народов в Хельсинки. Литературную деятельность начал ещё в школьные годы. Первые его произведения были опубликованы на страницах газеты «Советской Удмуртия» (1967). В 1998 г. вышел первый сборник рассказов «Сюлэмам тон гинэ» («В сердце моём только ты»). Произведения Ильи Байметова печатались в журналах «Кенеш», «Инвожо», «Кизили», в коллективном сборнике-антологии удмуртских рассказов «Быльырам синкыли». Отдельные его рассказы включены в школьные программы.

 

Лидия Демай (Региональная общественная организация Свердловской области «Дом дружбы «Украинцы на Урале») познакомит нас с произведением своего земляка – Ивана Франко, она прочитает его рассказ «Маленький Мирон». 

Иван Франко – выдающийся украинский беллетрист, поэт, публицист и ученый. Наследие классика огромное, а влияние на культуру трудно переоценить. В 1916 году был выдвинут на соискание Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры.

 

Председатель Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир» Нафиса Фасхутдиновна Тюменцева познакомит нас с Салаватом Юлаевым – башкирским национальным героем, одним из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижником Емельяна Пугачёва. Нафиса Фасхутдиновна прочитает отрывок из его письма родным, которое было написано в 1774 году, а также, предваряя следующий выпуск нашей видеоантологии, стихотворение «Моя родина».

 

Второй выпуск видеоантологии «Калейдоскоп национальных литератур народов Среднего Урала», посвященный поэзии, выйдет 2 сентября. 

 

mkrf2

mkso