11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Литературный Этноперекресток 2.0

 TitleChuvashEP

…Чувашия!
О, край ста тысяч песен,
Не зря в тебя поэты влюблены!

Раиса Сарби

Чувашия – жемчужина Поволжья! Край, богатый и недрами, и природой, и историческим наследием волжских булгар. В 2020 году Республика Чувашия отмечает 100-летие государственности. В юбилейный год  Чувашское книжное издательство порадовало нас большим количеством замечательных новых книг! Некоторые из них я представлю сегодня вашему вниманию.

Самые яркие и красочные – конечно издания для детей: это книги Ордем Гали и Елены Светлой, Николая Шелепи и Людмилы Сорокиной-Пурлушкиной, Надежды Медюковой и Раисы Воробьевой и это еще не полный список. Книги изданы на русском и чувашском языках с параллельным текстом.

DetLit

Ордем Гали научит маленьких читателей настоящей дружбе; Елена Светлая расскажет, почему нельзя капризничать; Николай Шелепи поведает о житье-бытье под одной крышей кота с петухом. Герои книги Надежды Медюковой – добродушные и любознательные дети – увлекут вас приключениями в гостях у бабушки. Сообразительные и трудолюбивые и добрые ребята, о которых пишет в своих стихах Раиса Воробьева, умеют видеть красоту природы и радоваться даже мелочам. Им даже лес кажется волшебным! Поэзия Алимпиады Кручининой раскроет перед маленькими читателями красоту чувашской земли, а Людмила Сорокина-Пурлушкина споет малышам колыбельную. Есть среди новинок и сборник чувашских народных сказок «Наивный волк», собравший под своей обложкой сказки о животных. Книга оформлена орнаментом в чувашском народном стиле, а рисунки художника С.А. Кангина помогут представить сказочных героев.

DetiОтдельного упоминания достоин новый сборник сказок «Дети ветра», в который вошли лучшие и самые популярные произведения чувашского устного народного творчества. Перевели сказки с чувашского языка на русский С.И. Шуртаков и С.Г. Григорьев, а художник В.Г. Бритвин дополнил текст яркими иллюстрациями.

В первой части книги – «Волшебные сказки» – читатели встретятся с героями сказок «Золотая сумка», «Шарапчык», «Дети Ветра» и др. В сказке «Дети Ветра» бедная вдова жила с сыном Иваном. Пошел как-то сын на мельницу рожь молоть, а по пути домой уронил мешок и рассыпал. Тут и озорной Ветер подоспел «помочь» юноше. Что теперь делать Ивану?

«…Рассказал матери о случившемся, она тоже опечалилась, а потом сказала:

– Поди, сынок, сходи к матери Ветра и расскажи ей о нашей горькой нужде. Попроси, чтобы они вернули нам наше зерно».

Удалось ли Ивану добраться до матери Ветра, и согласилась ли та помочь бедной семье, можно узнать из книги.

Во вторую часть «Сказки о животных» вошли произведения: «Царь зверей», «Как Лиса обманула охотников», «Разборчивая невеста» – всего семь забавных и поучительных сказок. Еще один раздел, который вошел в издание, ‒ «Бытовые сказки». Они познакомят читателей с Гордеем и Артемием, стариком и чертями, героями, которые угодили в рай, и другими персонажами.

CheremuhaРебят среднего и старшего школьного возраста заинтересует книга Лидии Филипповой «Заколдованная черемуха». Герои рассказов из этого сборника – подростки, которые строят отношения, мечтают, фантазируют, познают мир, ошибаются, падают, но в итоге все-таки приходят к верному решению.

 «Он уже схватился за ручку двери, сердце начало колотиться так, словно выпрыгнет из груди, глаза наполнились слезами… Вот-вот… Открыть бы дверь… Откроется – и начнется новая жизнь… Но… Не хватило смелости, чтобы предстать перед родителями в таком виде. Тем более после случившегося.

Начало моросить. Петя все еще стоял возле родимого дома. Светает. Ночь потихоньку рассеивается. Стали видны очертания соседних домов. Вот-вот кто-нибудь из сельчан  выглянет на улицу. Испугавшись осуждающих взглядов сельчан, молодой человек развернулся и побежал обратно в лес, обрывая нить, связывающую его с прошлой беспечной жизнью».

Предлагаемые вниманию читателя рассказы и повести писателя и художника Александра Будникова, собранные в сборник «Ямщина», в основе своей глубоко реалистичны, хотя некоторые из них имеют налет веселой безудержной фантазии. Буйное озорство и безудержная фантазия делают героев книги эдакими дон-кихотами российской провинции, помогают им выжить в суровых реалиях, казалось бы, беспросветной и бестолковой народной жизни, а живой средневолжский говор придает персонажам неповторимый колорит.

Несмотря на то что, многие произведения Будникова печатались в литературных газетах и журналах, данное издание – первая книга прозы автора. В послесловии к книге «Святые и грешники Александра Будникова» критик и публицист Атнер Хузангай пишет: «Персонажи Будникова – жители заброшенных деревушек и провинциальных городков, бараков и общаг. Эхо войны отзывается в ряде текстов писателя. Его герои прошли через ее горнило, воевали, некоторые попадали в плен, а после освобождения уже мотали срок в советских лагерях… Но при всей их неприкаянности, неустроенности их жизни, они не теряют внутреннего оптимизма и стойко переносят все невзгоды и могут как-то подбадривать друг друга».

Yamshina

Персонажи эти чем-то напоминают героев М. Зощенко – кажется, они могли жить с нами в соседнем подъезде или быть знакомыми наших родителей.

«Завязалась литературная беседа.

Куда вы столько читаете? – спросила учителя Надя-Надя.

Да надо вот… Для работы… Ну и для интереса, для себя…

Да куда вам, вы и так умный!

Ну, нет! Тут позвольте с вами не согласиться!..

Мне лично и «Крокодила» вот так хватает! – заявил Митька, резанув ребром ладони по шее.

- Знаю я эти книжки-то! – сказала с вызовом мать. -  У меня сам, покойник, взял разок у кого-то книжку. Про войну ли, про такое ли чего. Проснулась я часа в два, гляжу – ничего в избе не видать! Надымил, накурил… Читат! А у меня накидушки, занавески! Погоди, говорит, еще немного осталось… Ну, думаю! Ложись говорю, зараза! И давай лаяться, и давай… С тех пор – ша! Кончились книжки, не притаскивал боле».

Книги поступят в фонд в сентября и вскоре станут доступны нашим читателям. Также в ближайшее время библиотека пополнится новинками марийской, мордовской и якутской литературы – следите за новостями!

 

mkrf2

mkso