11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Этноперекресток 2.0

titleEtP1108

«…и для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей»

Флор Васильев

Удмуртская Республика – это территория межнационального мира и согласия с развитой экономикой, наукой и своей самобытной культурой. 2020 год – год 100-летия государственности Удмуртии. Конечно, Межнациональная библиотека не могла обойти этот юбилей своим вниманием, и я спешу поделиться с вами некоторыми новинками издательства «Удмуртия».

u3Книга «Достопримечательности Удмуртской Республики» (составители Г. Г. Грязев и В. Ю. Семенов, 2019 г.) рассказывает о самых красивых местах, исторических и природных памятниках, интересных людях, мифах и легендах Удмуртии. Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и любопытного о городах и районах республики: к примеру, какая удмуртская деревня признана столицей финно-угорского мира, где снимался знаменитый советский фильм «Волга-Волга», когда отмечают праздник Гербер и многое другое. Книга большого формата, проиллюстрированная яркими цветными фотографиями, будет интересна всем, кто интересуется историей Удмуртии.

u2В 2020 году вышла в свет книга «Дорвыжы» – удмуртский героический эпос, собранный известным историком Михаилом Худяковым. Вольный перевод на удмуртский язык осуществил доктор филологических наук, профессор, народный писатель Удмуртии Василий Ванюшев. Это переиздание книги 2008 года с новым иллюстративным решением.

В предисловии книги автор удмуртского перевода подробно аргументирует существование удмуртского героического эпоса, его историю, интерес зарубежных исследователей и литераторов к этому народному произведению.

Книга богато иллюстрирована работами народного художника Удмуртии Вячеслава Михайлова. Добрых слов заслуживает и дизайнер издания Валентин Семенов, который не только сохранил дух удмуртского эпоса, но и украсил обложку и буквицы текстов песен собственными шрифтами, состоящими из удмуртских пусов (тамг).

u4Ижевск – столица Удмуртской Республики, один из крупнейших промышленных городов страны, оружейная столица России. Город основан в 1760 году как заводской поселок. В период советской истории довольно долгое время Ижевск был закрытым местом, было ошибочное представление, что кроме заводских корпусов и серых жилых домов в городе нет ничего запоминающегося. Увидеть город во всей его красоте и многообразии вам поможет книга «Ижевск и его окрестности» (сост. А.В. Фертиков, 2019 г.).

Сегодня Ижевск не только производитель оружия мирового уровня, но и город с историческими объектами, любопытными памятниками, великолепными музеями и театрами. Его достоинства можно увидеть и оценить, полистав страницы данного издания.

u5Фотокнига краеведа Игоря Кобзева «Картинки старого Ижевска» (2020 г.) состоит из множества фотографий XIX–XX веков и ряда очерков, рассказывающих об истории и быте столицы Удмуртии. Этот своеобразный жанр выбран автором неслучайно. Книга объединяет в себе наглядность, лирические отступления, стихи, документы и даже статистику, сочетает ироническое и серьезное.

В издание вошли любопытные фотографии, факты, мнения, воспоминания о прошлом Ижевска. Авторы смогли донести до современного читателя частичку того Ижевска, который ушел в историю, но еще живет в сердцах местных старожилов. А на Youtube-канале Национальной библиотеки Удмуртской республики вы можете посмотреть онлайн-обзор: о работе над книгой рассказывает один из ее создателей – художник и дизайнер Александр Фертиков.

 

Ваганова Татьяна

mkrf2

mkso