logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
  Онлайн пункт выдачи книг Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300   Уралэтно cal200

 

 

Обзор книг лауреатов литературных премий

Свердловская областная межнациональная библиотека представляет Вашему вниманию произведения русских и зарубежных писателей, ставшие в свое время лауреатами крупнейших литературных премий России и мира.

aleksievichЛауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время»

Светлана Алексиевич

Время секондхэнд [Текст] / Светлана Алексиевич. – [2-е издание, стереотипное]. – Москва : Время, 2014. – 509, [1] с. ; 21 см. – (Собрание произведений).

Завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич. «У коммунизма был безумный план, – рассказывает автор, – переделать “старого” человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – homosoveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его “совком”. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители». Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.



kimЛауреат Общенациональной премии «Поэт» 2015 г.

Ким, Юлий Черсанович (1936– ).

Светло, сине, разнообразно... [Текст] : стихи, проза, драматургия / Юлий Ким. – Москва : Время, 2013. – 413, [1] с. ; 17 см. – (Серия «Самое время!»).

«Горе от ума», как известно, все разобрано на пословицы и поговорки, но эту строчку мало кто помнит. А Юлий Ким не только вспомнил, но и сделал названием своего очередного, четвертого в издательстве «Время» сборника: «Всё что-то видно впереди / Светло, синё, разно¬образно». Упор, заметим, – на «разнообразно»: здесь и стихи, и песни, и воспоминания, и проза, и драматургия. Многое публикуется впервые. И – согласимся с автором – «очень много очень человеческих лиц», особенно в щемящем душу мемуаре «Однажды Михайлов с Ковалем» – описанием странствий автора с великими друзьями-писателями на том и на этом свете. И Грибоедов возникнет в книге еще раз: «А ну-ка, что сказал поэт? / Всё врут календари! / А значит, важно, сколько лет / Не с виду, а внутри!». Внутри Юлию Киму по-прежнему очень немного – до смешного мало.


Лауреаты «Большой книги» – Премия за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в отчетном году. Крупнейшая в России и вторая в мире (после Нобелевской) литературная премия. Учреждена в 2005 году.

yahinaI место

Яхина, Гузель Шамилевна.

Зулейха открывает глаза [Текст] : [роман] / Гузель Яхина. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 508, [1] с. ; 21 см. – (Проза: женский род). – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-090436-5 (в пер.) : 256.50 р. 

«Зулейха открывает глаза». Дебютный роман писательницы Гузели Яхиной из Казани повествует о временах раскулачивания в СССР. Книга основана на личной истории, прототипом главной героини стала бабушка автора. В центре повествования – история татарской крестьянки, которую вместе с другими раскулаченными отправляют в Сибирь. «Роман "Зулейха открывает глаза" – великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы – попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы». Людмила Улицкая. Так же является Победителем в номинации «XXI век» премии «Ясная поляна».


zalotuhaII место

Залотуха, Валерий Александрович (1954- ).

Свечка [Текст] : [роман в четырех частях с приложениями и эпилогом : в 2 томах] / Валерий Залотуха. – [2-е издание, исправленное]. – Москва : Время, 2016 - . – 21 см. – (Серия «Самое время!»). – На обложке: Национальная литературная премия «Большая книга». Короткий список, 2015

Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов – ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец – однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.


senchinIII место

Сенчин, Роман Валерьевич.

Зона затопления [Текст] : роман / Роман Сенчин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 381, [2] с. ; 21 см. – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-089482-6 (в пер.) : 256.50 р.
На обложке: Финалист премий «Большая книга», «Русский буккер» и «Национальный бестселлер»

«Зона затопления» Романа Сенчина о жителях старинных сибирских деревень, которых власти хотят выселить с их исконной территории и построить на этом месте Богучанскую ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…


snegirevРУССКИЙ БУКЕР

Премия за лучший роман года – по мнению профессионального жюри, состоящего из пяти ротируемых членов под началом несменяемого председателя. Учреждена в 1992 году «по лицензии» английской BookerPrize. 

Лауреат «Русского букера» - 2015.

Снегирев, Александр.

Вера [Текст] / Александр Снегирёв. – Москва : Э, 2015. – 284 с. ; 19 см. – (Александр Снегирев. Проза о любви и боли). – 3000 экз. – ISBN 978-5-699-81666-8 (в пер.) : 161.09 р.

«Вера» – одна из самых заметных книг 2015 года. Роман о женщине с простым именем, жизнь которой начиналась на фоне родительской нелюбви. Книга рассказывает о том, как Вера пыталась найти свое место в этом огромном мире, хотела прислониться к надежному мужскому плечу – уехала в Америку и вернулась, пыталась создать семью с кремлевским чиновником, банкиром и режиссером-белоленточником. Все неудачно – и то ли потому, что сама такая, то ли из-за того, что Вера – отражение России.



ozekiЛитературная премия «Ясная Поляна» – ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics.
Номинация «Иностранная литература»

Озеки, Рут.

Моя рыба будет жить [Текст] : [роман] / Рут Озеки ; [перевод с английского Е. И. Ильиной]. – Москва : АСТ, 2014. – 478 с. ; 21 см. – (Шорт-лист). – Пер. изд. :A TalefortheTimeBeing / RuthOzeki. – 3000 экз.

«Моя рыба будет жить» – это роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.



Представленные в данном обзоре книги находятся в открытом доступе в нашей библиотеке, за заинтересовавшей вас литературой вы можете обратиться на Абонемент Межнациональной библиотеки.

mkrf2

mkso