logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
  Онлайн пункт выдачи книг Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300   Уралэтно cal200

 

 

III Молодежный Фестиваль «ЭтноКино» объявляется открытым!

EthnoFilm Фестиваль «ЭтноКино» завершил прием заявок. В этом году на фестивальный адрес поступило порядка 300 работ из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По результатам работы отборочной комиссии, в конкурсную программу были включены следующие этнокинофильмы:
Анай (Мать). Режиссер Денис Корнилов, Университет г. Тарту, Эстония, 2016. 
Апщи – младший брат. Режиссер Дилявер Заитов. Няганский телеканал, Нягань, 2016.
Ашот Назаретян. Россиянин. Режиссер Мария Виненкова, Российский Государственный Профессионально-педагогический Университет, Екатеринбург, 2014.
Беташар. Режиссер Садуова Надира Жамбекқызы, Казахстанская Национальная Академия Искусств им. Т.К. Жургенова, Алма-Ата, Казахстан, 2016  
Время Гававохта. Авторский коллектив ООО «Кольское саамское радио» и студии «Ынкас», МУРМАНСКАЯ область, с. ЛОВОЗЕРО, 2016.


Зимнее моление. Режиссер: Анатолий Добряков, Телерадиокомпания “Удмуртия”, Ижевск, 2016.
Muu Maa  / Другая земля. Режиссёр-художник Жон-Жон Сандыр, Финляндия, 2015.
Қыз әулие. Режиссер Сая Исақызы Омар, Студия “Замана-фильм”, Казахстан, 2016
Магия пастушьего рожка. Авторы фильма: Лариса Чиркова (Смолина) и Владимир Славов, S-film, Петрозаводск, Республика Карелия, 2015.
Майманы. Режиссер Михаил Барынин, Москва, Учебная киностудия Всероссийского Государственного Института Кинематографии, 2012.
Сары Ой. Режиссер Адилет Каржоев, Кыргызско-Турецкий Университет «Манас», Кыргызстан, 2012.
Самодийскийдневник. Режиссер Дмитрий Арзютов, Музей Антропологии и Этнографии им. Петра Великого («Кунсткамера») Российской Академии Наук, Санкт-Петербург, 2016.
Хампи. Режиссер Максим Дроздов, Санкт-Петербург, 2015.
Хлам. Режиссер Владимир Калинин, Видеоартстудия, 2016 
Для представления зрительской аудитории наиболее объемной картины сегодняшнего молодежного этнокино, в программу фестиваля включены фильмы, снятые в городской и сельской среде, разных направлений и стилей: документальные и постановочные, экспериментальные и телевизионные. Представленные фильмы можно условно разделить на ретроспективные (посвященные историческим сюжетам) и актуальные (на современные темы), но в генеральном плане все они взывают к рефлексии на общую тему – отношения традиционной культуры и современной цивилизации. Особенностью нынешнего отборочного тура можно назвать активную представленность в нем работ не только независимых авторов или видео-/кинокомпаний, но также студий образовательных и научно-исследовательских организаций. А значит, сами этнографы/антропологи начинают активнее использовать аудио-визуальные технологии в своих практиках, либо привлекают к сотрудничеству профессионалов из кинематографического сообщества. Наконец, стоит отметить, что более половины киноработ в программе – 2016 года производства, что можно назвать удачей для онлайн-фестиваля – все больше авторов стремятся к максимально широкой популяризации своих фильмов через Интернет-ресурсы.
Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри в составе: Пьер Кристиан Броше (продюсер кино и ТВ, автор-ведущий программы «Россия – любовь моя» на ТК «Россия-Культура», Москва), Наталья Казурова (кандидат исторических наук, автор образовательного семинара «Исламский мир на кинопленке», Европейский Университет, Санкт-Петербург), Валерий Шарапов (кандидат исторических наук, ведущий  научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Уральского Отделения Российской Академии Наук, Республика Коми, Сыктывкар).
Приятных кинопутешествий на канале ЭтноКино!!!https://www.youtube.com/user/ethnokinotube
Для справки: III Молодежный Фестиваль «ЭтноКино»  проходит в ноябре 2016 г. в Интернет-формате на площадке www.ethnofilm.ru
Директор МКФ «ЭтноКино» Иван Головнев, кинорежиссер, этнограф 
Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области», на реализацию которой в 2016 году Свердловская область впервые получила субсидию из федерального бюджета от Федерального агентства по делам национальностей.
По этническому многообразию Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. В регионе проживают 160 национальностей, для сохранения и развития традиций которых Правительство Свердловской области прилагает планомерные усилия. Особое внимание уделяется популяризации культурных традиций коренных народов Среднего Урала.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного фильмофонда.

mkrf2

mkso