11x1300

logo4site

d4

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Книги осени

TitleOsenЛето прошло, и игнорировать приход осени невозможно. Тут важен подход. Можно с угрюмостью ждать серости и слякоти, а можно наслаждаться желтыми листьями, свежим воздухом и прохладой. Осень – это романтика, лирика, тихая и спокойная радость, подведение итогов, уютная пора для домашних дел, книг, тепла и чая. Именно поэтому так много людей обожают ее и до осени берегут те самые, атмосферные книги. Нельзя их подвести к одному жанру, возможно, время года в романе даже расходится с тем, что на календаре, но от прочтения у тебя сразу появляется невероятная легкость и удовлетворенность тем периодом, в котором находишься.

Осень – это еще одна причина радоваться жизни. Радоваться не бурно, а тихо, спокойно, с удовлетворением и подводя итоги. А помогут в этом книги, лучше всего создающие атмосферное настроение.

В промозглую осеннюю погоду так хочется остаться дома, завернуться в одеяло и выпить чашечку чего-нибудь согревающего. И только ближе к вечеру наступает долгожданное время, которое можно уделить себе и приятному чтению.

 1Исигуро, К. Не отпускай меня : [роман] / Кадзуо Исигуро ; [перевод с английского Л. Мотылева]. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2007. – 351 с. – (Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир). – ISBN 978-5-699-18752-2. – Текст : непосредственный.

Книги этого японца по происхождению наполнены до краев меланхолией осени, задумчивостью и размеренностью. Они лучше всего подходят для философского и неторопливого чтения, когда падает листва и день становится короче. Не зря автор получил престижную Букеровскую премию. А перед вами, пожалуй, самый осенний из всех его романов. «Не отпускай меня» – книга-ностальгия, книга-воспоминание. В ней прошлое сплетается с настоящим, которое меркнет перед событиями прошлых дней. Эта история наполнена мрачными тайными и скелетами в шкафах, ушедшим летом и вечной осенью жизни. В тридцать лет Кэти вспоминает свою жизнь, а точнее, детство, в элитной школе. Нельзя сказать, что это было светлое детство. Оно было наполнено недомолвками, тайнами и угрозой. Но в нем была любовь и удивительная дружба. 

 2Фрай, М. Сказки старого Вильнюса / Макс Фрай. – Москва : АСТ, 2017. – 319 с. – ISBN 978-5-17-103892-2. – Текст : непосредственный.

Что может быть более магическим и атмосферным, чем старая Европа осенью? Выложенные камнями мостовые, узкие улочки, многочисленные кафе с ароматным кофе, дворики, где тихо падают листья. Место действия сборника рассказов – Вильнюс. В нем больше сотни улиц, и по логике, на каждой что-то обязательно происходит. На стенах в подворотнях нарисованы единороги, ведьмы и порталы в другие миры, полицейские спасут от страшных снов, наглые коты переходят дорогу, продавцы на углу могут предложить магические фолианты, в темных дворах можно спросить совета на любой вопрос, а сев в трамвай до дома – оказаться в совсем другой реальности.

 3Каллентофт, М. Осенний призрак : [роман] / Монс Каллентофт ; [перевод со шведского О. Б. Боченковой]. – Москва : Эксмо, 2013. – 414 с. – (Misterium). – ISBN 978-5-699-63108-7. – Текст : непосредственный.

В особенно мрачный осенний день, когда дождь льет с самого утра, погрузитесь в очарование мрачной истории, где есть место призракам, старым особнякам, осенней зябкости и, естественно, блестящему расследованию. Однажды осенью, когда непогода бушевала пуще обычного, в старинном графском особняке произошло убийство. Миллионер, недавно купивший поместье, таинственным образом умер. Мужчину нашли в осушенном рву за замком, с множественными ножевыми ранениями. За дело берется бригада, в которую входит Малин Форс. В первую очередь профессионалы подозревают, что счеты с новым владельцем свели бывшие собственники замка, которые никогда не скрывали презрения к этому самородку, сами ж они относятся к аристократам, хоть и бедным. В поисках доказательств, сама того не ведая, Форс откапывает старую семейную тайну, от которой в жилах застывает кровь.

 4Кутзее, Д. Осень в Петербурге : роман : перевод с английского / Дж. М Кутзее ; перевод С. Ильина. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2009. – 366 с. – (Интеллектуальный бестселлер). – ISBN 978-5-699-35637-9. – Текст : непосредственный.

Англоязычный писатель создал книгу о Достоевском, пропитанную настоящим русским духом, любовью к Санкт-Петербургу и русской прозе. Кроме того, автор – обладатель Нобелевской и Букеровской премии. Его «русский роман» пропитан осенней меланхолией, очарованием осени и творчества, дождями и золотой листвой. Биография Достоевского – весьма вольная, с долей фантазии и оглядкой на «если бы», но тут прекрасно передан не только дух эпохи, но и дух великого писателя. По сюжету Федор Достоевский приезжает в Петербург тайно, из-за границы, и погружается в переплетение своих же написанных и ненаписанных произведений, которые будто оживают на улицах города. 

 5Смит, А. Осень / Али Смит ; перевод с английского В. Нугатова. – Москва : Э, 2019. – 284 с. – ISBN 978-5-04-096446-8. – Текст : непосредственный.

Имя шотландской писательницы Али Смит часто мелькает в шорт-листах Букеровской премии. Она любит экспериментировать со стилем и содержанием. Ее тексты – невесомая вязь из прозы и поэзии, прошлого и настоящего, смешного и серьезного. Роман «Осень» напоминает картину, составленную из кусочков опавших листьев. Здесь нашлось место искусству и политике, одиночеству и удивительной любви двух людей, которых разделяет без малого 70 лет.

Первая часть сезонной серии заслужила звание лучшей книги года по версии The New York Times, The Guardian и The Washington Post. Она идеально подойдет каждому, кто готов поразмышлять о нелинейности времени, медленно погружаясь в густой осенний туман.

 6История любви : сборник произведений зарубежных писателей. – Иркутск : Символ, 1992. – 512 с. – Содержание: История любви / Э. Сигл. Немного солнца в холодной воде / Ф. Саган. Жизнь взаймы / Э. М. Ремарк. Башня из черного дерева / Д. Фаулз. – Текст : непосредственный.

В сборник вошли всемирно известные романы и повести о трагической любви, о ярких человеческих чувствах.

На выставке представлена серия «Азбука Premium». В серию вошли всевозможные книги разных авторов, объединяет которые одно: интересный живой слог, хорошее художественное изложение и высококачественная печать. Чтение книг зарубежных авторов, представленных в данной серии, доставит вам настоящее удовольствие.

Источники:

Буракова, Е. Читаем осенью: 7 книг для дождливых вечеров : Лучшие истории о любви, грусти и неиссякаемой жажде жизни / Екатерина Буракова. – Текст : электронный // Эксмо : [сайт]. – 2018. – 23 окт. – URL: https://eksmo.ru/selections/chitaem-osenyu-20-knig-dlya-dozhdlivykh-vecherov-ID9355012/ (дата обращения: 01.09.2020).

Дяченко, А. Топ-10 книг для встречи осени / Алена Дяченко. – Текст : электронный // Мир идей : [сайт]. – URL: https://miridei.com/idei-dosuga/kakuyu-knigu-pochitat/top10-knig-dlya-vstrechi-oseni/ (дата обращения: 01.09.2020).

mkrf2

mkso