11x1300

logo4site

d4

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Книжная экспозиция «Право и знания, право на знания»

 TitlePravo

Право – это все то, что истинно и справедливо.

Виктор Мари Гюго

Знание есть сила, сила есть знание.

Фрэнсис Бэкон

Права человека есть у всех людей. Права человека никто не дает, человек получает права от рождения. Все мы люди, и мы все равны, а значит у нас всех одинаковые, равные права.

С каждым днем наша жизнь становится интенсивней, и становится сложнее структура общественных отношений, поэтому очень актуальна проблема правовой грамотности и культуры современного человека. Очевидно, что только знаний законов недостаточно для их соблюдения. Вместе с тем, незнание общих правовых основ нередко приводит к необдуманным поступкам молодых людей, которые не всегда знают о том, что ответственность за свои поступки они несут еще до наступления совершеннолетия. Поэтому правовое просвещение способно предотвратить отдельные жизненные трагедии, возникающие из-за элементарного незнания закона.

Подросток должен знать:

1. С какого возраста, за какие преступления наступает уголовная ответственность (Уголовный кодекс).

2. Про эмансипацию (в Гражданском кодексе).

3. Из семейного кодекса – о возможности лишения родительских прав, взаимодействия с органами опеки и попечительства.

4. Из Конституции – о государственном устройстве, государственном управлении, судах, Президенте, Правительстве, Федеральном собрании.

Книжная экспозиция «Право и знания, право на знания» поможет и детям и родителям разобраться в некоторых вопросах правовой грамотности.

 

СЕРИЯ «ДЕТЯМ О ПРАВЕ»

astahov

Книги предназначены для детей среднего школьного возраста и станут первой ступенью на пути их правового образования.

А чтобы чтение было более занимательным, рассказ идет от лица мальчика по имени Володя.

Астахов П.А. Я и школа, 2010

На страницах этой книги ребята совершат небольшое путешествие в мир взрослых людей.

В данном издании автор в доступной и популярной форме объясняет ребёнку азы правовых основ применительно к обучению в школе. Например: зачем нужно образование, сколько и какие оно имеет ступеней; какими правовыми документами регулируются: продолжительность уроков, перемен; почему нельзя задерживать детей на уроках и сокращать перемены, какие документы запрещают перегрузку домашними заданиями.

Астахов П.А. Я отдыхаю, 2010

Автор книги в доступной форме объясняет все важные моменты, которые связанны с отдыхом. И это тоже будет путешествие в мир взрослых людей.

Разделы книги: Делу время – потехе час; Отдыхаем дома; Отдыхаем на природе; Путешествуем по России; Путешествуем за границей.

Астахов П.А. Я и дорога, 2010

Снова ребят ждет путешествие в мир взрослых людей, которое расскажет как вести себя на дороге.

Разделы книги: Велосипед, роликовые коньки и не только; Кто «хозяин» дороги?; Простые правила дорожного движения; Общие знания дороги; Хочу за руль!; Следи за родителями (превышение скорости, радар, неправильная стоянка и эвакуация, пьяный за рулем, обязанность проходить техосмотр); Не нарушай (безбилетный проезд, действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте, угон, наказание за езду без прав).

Астахов П.А. Я и семья, 2010

Из путешествия в мир взрослых людей, вы узнаете самые важные вопросы о семье.

Разделы книги: Что такое семья? Ценность семьи; Как создается семья; Права ребенка в семье; Сложности взаимоотношений с родителями; Сами с усами (гражданство и документы, удостоверяющие личность, эмансипация, особенности труда несовершеннолетних, алименты, которые платят дети); Защита семьи со стороны государства.

Астахов П.А. Я и государство, 2010

И опять удивительное путешествие в мир взрослых людей, из которого вы узнаете все о патриотическом воспитании.

Разделы книги: Государство (Россия, Субъекты Федерации, федеральные округа, власть, государственный язык); Символика России; Конституция; Органы власти; Права и свободы человека; Армия и военная служба.

Астахов П.А. Я и улица, 2010

Путешествие в мир взрослых людей – как вести себя на улице.

Разделы книги: Что такое право?; Береги красоту вокруг себя!;Самое ценное– жизнь и здоровье человека; Когда лучше прикусить язык: оскорбление и клевета; Мошенничество; Мы и животные; Разжигание национальной ненависти и вражды; Кража; Простая шалость или уже хулиганство?; Алкоголь и наркотики; Будь осторожен!( как нужно себя вести на улице, если на тебя напали и отняли что-то из вещей, похищение детей, пиротехнические игрушки); Находка, как с ней нужно поступить.

Астахов П.А. Я и магазин, 2010

Путешествие в мир взрослых людей – как вести себя в магазине.

Разделы книги: Что такое магазин; Делаем покупки самостоятельно; Чем платить? (наличные деньги, пластиковые карточки); Осторожно! Опасные продукты и товары; Наши права, как потребителя; Не воруй!

 

 1«Домашняя юридическая энциклопедия. О детях»

Книга посвящена правам и обязанностям несовершеннолетних в области семейного, гражданского, жилищного, трудового, административного и уголовного права, а также тесно связанным с ними правам и обязанностям родителей.

 

 2«Права ребенка в законах и подзаконных актах»

Книга содержит нормативную базу (международную, федеральную), где закреплены права несовершеннолетних. Книга будет полезна всем интересующимся проблемами защиты прав детей. Полезным является и приложение: образцы правовых документов, которые чаще всего приходится использовать в защите прав детей.

 

 3Усачев А. «Всеобщая декларация прав человека в пересказе для детей»

Андрей Усачев расскажет вдохновительную историю о Декларации Прав Человека, о борьбе Маленького Человека за свои права и о том, что человек в этом мире вовсе не беззащитен, если верит, что он, Маленький Человек,– не просто винтик в сложной и бессмысленной машине, но имеет право (а также обязанность) быть порядочным и благородным.



Юзуфзай М. «Я – Малала», 2014

 11Малала Юсуфзай – школьница из долины Сват в Пакистане, которая боролась за право на образование. Она, бросившая вызов движению Талибан и приговоренная талибами к смерти, – чудом выжила после покушения.

Эта книга заставит вас поверить, что даже один человек способен изменить мир…

Малала Юсуфзай была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира.

Журнал «Таймс» включил ее в список 16 самых влиятельных подростков 2013 года. Журнал «Пипл» назвал Малалу Героиней года в 2013 году.

Она стала лауреатом Национальной книжной премии Великобритании 2013 года в категории «Нон-фикшн».

 За последние десять лет большинство россиян убедились, что в современном обществе каждому из нас просто необходима правовая компетентность или правовая грамотность. Но если это необходимо взрослым, следовательно, и подросток должен быть осведомлен об основных правовых нормах бытия.

Практика показывает, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньше шансов нарушить закон и понести ответственность, а главное, сможет защитить себя и своих близких.

mkrf2

mkso