Новый год меж книжных полок

NGtitleВ преддверии самых ярких, самых радостных и ожидаемых праздников в стенах Межнациональной библиотеки начала действовать книжная выставка «Новый год меж книжных полок».

Книги экспозиции разнообразны по тематике, но каждая из них пропитана духом рождества и новогодним настроением. Представленные издания познакомят с историей празднования Рождества и Нового года, как в нашей стране, так и за рубежом. Оригинальные рецепты новогодних национальных блюд народов России помогут удивить гостей. Красочные иллюстрации книг и журналов продемонстрируют, как своими руками сделать подарки, оформить сервировку праздничного стола, украсить дом и сад. А также, в завершении Года российского кино, целый раздел выставки посвящен самым знаменитым кинолентам и актерам, которые стали неотъемлемой частью новогодних каникул.


 001Дед Мороз, Йоулупукки, Бефана и другие [Текст] : [для младшего школьного возраста] / художник А. Кьюсак, 2014. – 45, [2] с.

Новый год — один из самых ярких и весёлых праздников, его отмечают по всему миру. В это время не только дети, но и взрослые ждут всевозможных подарков и настоящих чудес. В России за это отвечает Дедушка Мороз, но в каждой стране есть свои волшебники, исполняющие самые заветные желания и приносящие счастье в дом.

Эта книга рассказывает, как они путешествуют, где живут весь год, какую одежду предпочитают, какие у них привычки, кто помогает им мастерить игрушки, а ещё — о самых интересных и необычных новогодних традициях.


 002Гурченко, Людмила Марковна. Аплодисменты [Текст] / Л.М. Гурченко, 2006. – 624 с.

Это не просто история девочки, ставшей знаменитостью, это история уникальной личности во всей сложности и противоречивости ее духовной жизни. Все было на тернистом пути актрисы: и отчаяние, и разочарования, и надежды, и вновь отчаяние. Это был тяжелый путь, но кто знает, имели бы мы теперь такую актрису и такую личность, как Людмила Гурченко, не будь этого трудного, но настоящего пути к настоящей славе?


 003Мусский, Игорь Анатольевич. Сто великих отечественных кинофильмов [Текст] : научно-популярная литература / И. А. Мусский, 2005. – 476 с.

Киноведы мира неоднократно называли среди лучших кинокартин советские фильмы — «Чапаев» братьев Васильевых, «Александр Невский» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Андрей Рублёв» А. Тарковского… Фильм «Броненосец „Потёмкин“» был назван на первом месте среди двенадцати лучших фильмов всех времён и народов на опросе, проведённом Бельгийской Синематекой в рамках Всемирной выставки в Брюсселе (1958). Появление шедевров М. Калатозова, Г. Чухрая, М. Хуциева, С. Бондарчука, В. Меньшова, Н. Михалкова способствовало росту престижа отечественного кино на международных кинофестивалях. Лента «Летят журавли», обладательница «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, имела невероятный успех в стране и в мире. Художественно-игровые фильмы, о которых рассказывает эта книга, представляют все многообразие отечественного киноискусства. Среди них каждый может найти знакомые и полюбившиеся картины. Некоторые из них сыграли в судьбах зрителей нашей страны исключительно важную роль; ныне такие фильмы именуются культовыми.


 004Скороходов, Глеб Анатольевич. Алла и Рождество [Текст] : То, что вы хотели узнать о Пугачевой, но не у кого было спросить / Г.А. Скороходов; Ред. П.Ульяшов, 2003. – 320 с.

Вокруг Аллы Пугачевой накручено столько легенд, мифов и домыслов, что их не счесть. В этой книге читатели, пожалуй, впервые узнают только правду и ничего, кроме нее, о певице, ставшей своеобразным символом нашего времени. Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Тэфи» Глеб Скороходов рассказывает о встречах с Пугачевой, беседах с нею, рождении цикла телевизионных программ «Вспоминая Рождество». Его рассказ дополняют своими впечатлениями и размышлениями ведущие артисты эстрады, композиторы, поэты, художники. Насыщенная яркими, малоизвестными и вовсе неизвестными фактами, книга создает объемный портрет Аллы Пугачевой, дает возможность узнать, как она живет, о чем думает, каковы ее пристрастия и антипатии, как она работает над песнями и музыкальными спектаклями, не успокаиваясь на достигнутом.


 005Мюллер, Марианна. Праздник на столе [Текст] : Украшения из овощей, фантазии из фруктов и сладостей / М. Мюллер, Э. Прач, К. Хуберт, 2000. – 160 с.

Книга порадует многих, кто любит принимать гостей. В ней представлены превосходные блюда, привлекательно и красиво оформленные. Вы познакомитесь с основными приемами составления гарниров, а также с профессиональными мелочами, которые порой и определяют успех праздничного стола. Подробные иллюстрации помогут устроить фуршетный буфет.


 006Иден, Карин. Новогоднее застолье [Текст] : От Рождества до Крещения : пер. с нем. / К. Иден ; пер. И. Иванова, 2001. – 203 с.

В настоящей книге в доступной форме рассказывается об истории самого любимого всеми праздника - Рождества. Приведены исторические данные, сведения из Библии и народные предания. Начинается повествование с рассказа о кануне Рождества - ярких осенних праздниках урожая и днях, посвященных почитаемым многими народами святым: св. Мартин, св. Варвара, св. Николай и др., а также о Рождественском посте (адвенте). Все это сопровождается соответствующими рецептами разных стран и народов. Книга адресована самому широкому кругу читателей, всем тем, кто хочет доставить радость и удовольствие своим близким и друзьям в предрождественские дни, в само Рождество и при встрече Нового года.


 010Большая книга Рождества [Текст] : историческая литература / сост. Н. Будур, И. Панкеев, 2000. – 863 с.

В книге рассказывается об истории возникновения праздника, о рождественских традициях в России, Англии, Франции, Германии и Скандинавии; даны программы праздников рождественской и новогодней елок с нотами различных песен, описания игр, даны советы по изготовлению елочных игрушек и подарков, рецепты праздничных блюд и напитков.


 007 008 009

Ярко иллюстрированные детские издания

Выставка будет действовать до 31 января 2017 года. 

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.