Обзор новых поступлений. Июль-2017

novinkiМежнациональная библиотека представляет Вашему вниманию очередной обзор новых поступлений.


1Алешковский, Петр Маркович. (1957- ). Арлекин : роман / Петр Алешковский. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 573, [2] с.; 21 см. - (Новая русская классика) 2000 экз.

Петр Алешковский — прозаик, историк, автор романов "Крепость" (Премия "Русский Букер", 2016), "Рыба", "Жизнеописание Хорька", "Владимир Чигринцев". Закончив кафедру археологии МГУ, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера. Роман "Арлекин" – это жизнеописание незаслуженно забытого русского гения, поэта начала XVIII века Василия Кирилловича Тредиаковского, просветителя, переводчика, академика Санкт-Петербургской академии наук, создателя системы русского стиха, которой мы пользуемся и по сей день.


2Алешковский, Петр Маркович. (1957- ). Рыба и другие люди : проза / Петр Алешковский. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 540, [2] с.; 21 см. - (Новая русская классика) 3000 экз.

Петр Алешковский (р. 1957) — прозаик, историк. Лауреат премии "Русский Букер" за роман "Крепость". Юноша из заштатного городка Даниил Хорев ("Жизнеописание Хорька") — сирота, беспризорник, наделенный особым чутьем, которое не дает ему пропасть ни в таежных странствиях, ни в городских лабиринтах. Медсестра Вера ("Рыба"), сбежавшая в девяностые годы из ставшей опасной для русских Средней Азии, обладает способностью помогать больным внутренней молитвой. Две истории — "святого разбойника" и простодушной бессеребреницы — рассказываются автором почти как жития праведников, хотя сами герои об этом и не помышляют. "Седьмой чемоданчик" — повесть-воспоминание, написанная на пределе искренности, но "в истории всегда остаются двери, наглухо закрытые даже для самого пишущего"…


3Большая книга победителей / [составление и подготовка текстов Елены Шубиной ; предисловие Владимира Григорьева]. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. - 547, [10] с.; 22 см. - (Новая проза) 6000 экз.

Крупнейшей литературной премии России "Большая книга" – десять лет, и страницы этого юбилейного сборника отданы лауреатам. Писатели разных поколений и стилистических пристрастий встретились под одной обложкой, вступили в живой диалог. Место нашлось всем: "архаистам" и "новаторам", живым классикам и ниспровергателям авторитетов, сочинителям обширных романов, мастерам короткой прозы и авторам жизнеописаний-биографий – это ли не доказательство эстетической широты премии, ее открытости в большой мир? Большинство текстов написаны специально для этой книги.


4Вест, Владимир. Гибель имперіи : [в 2 книгах] / Владимир Вест. - Москва : Зебра Е. - 2005. - ISBN 5-94663-210-8
Кн. 1 : Демон. - 2005. - 350, [1] с
Приключения капитана Костина и его друзей необычны. Начало их пришлось на трагическое время, когда темный Демон ворвался в жизнь Империи. Исторические события, описанные в книге, захватывают как детектив. Детективные сюжеты помогают увидеть эти события изнутри. С точки зрения тех, кто и не вымысел даже, а человек, втянутый в безжалостный вихрь войны.


5Генис, Александр Александрович. Обратный адрес : автопортрет / Александр Генис. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 444, [1[ с. : [32] л. ил., портр.; 21 см 2000 (доп. тираж) экз.
Новая книга Александра Гениса не похожа на предыдущие. Литературы в ней меньше, жизни больше, но юмора столько же. “Обратный адрес” – это одиссея по архипелагу памяти. На каждом острове (Луганск, Киев, Рязань, Рига, Париж, Нью-Йорк и вся Русская Америка) нас ждут предки, друзья и кумиры автора. Среди них – Петр Вайль и Сергей Довлатов, Алексей Герман и Андрей Битов, Синявский и Бахчанян, Бродский и Барышников, Толстая и Сорокин, Хвостенко и Гребенщиков, Неизвестный и Шемякин, Акунин и Чхартишвили, Комар и Меламид, “Новый американец” и радио “Свобода”. Кочуя по своей жизни, Генис рассматривает ее сквозь витраж уникального стиля: точно, ярко, смешно – и ничего лишнего.


6Гиголашвили, Михаил Георгиевич. (1954- ). Тайный год : роман / Михаил Гиголашвили. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 732, [1] с.; 22 см 3000 экз.
Михаил Гиголашвили (р. 1954) — прозаик и филолог, автор романов "Иудея", "Толмач", "Чёртово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС). "Тайный год" — об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный "костюмный" роман, скорее — психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти — вне особенностей конкретной исторической эпохи — и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?


7Гюго, Виктор. (1802-1885). Гаврош ; Козетта : главы из романа "Отверженные" : [для среднего школьного возраста] / Виктор Гюго ; [перевод с французского Д. Г. Лившица, Н. А. Коган, Н. Д. Эфрос и др.]. - Москва : АСТ, 2017. - 254, [1] с.; 21 см. - (Классика для школьников) 2000 экз.
В книгу вошли избранные главы из романа "Отверженные" французского писателя Виктора Гюго (1802–1885). История маленькой Козетты, которую мать отдала на воспитание злому и жадному трактирщику Тенардье и его жене, не оставит равнодушными юных читателей. В чужом доме малышке Козетте было нелегко: живя впроголодь и донашивая старенькие вещи хозяйских дочерей, девочка выполняла самую тяжёлую и грязную работу. Каково же было удивление и недоумение маленькой девочки, когда однажды, под Рождество, какой-то незнакомец купил ей дорогую куклу, а в своём деревянном башмачке она нашла золотую монету!.. Юный Гаврош — другой герой романа "Отверженные" — вырос на улицах Парижа. Город заменил ему родителей, братьев и сестёр, городские трущобы стали ему родным домом. Наравне со взрослыми юный Гаврош отважно сражается на баррикадах революционного Парижа.


8Красная книга России : [для младшего и среднего школьного возраста / Ю. А. Дунаева, А. О. Новичонок, Е. Ю. Снегирева и др. ; художники А. А. Мосалов, М. А. Кулакова, Т. П. Петрова и др.]. - Москва : АСТ : Аванта, 2017. - 277, [2] с. : цв. ил.; 29 см 3000 экз.
Эта книга посвящена редким и исчезающим видам растений и животных Российской Федерации. Все они нуждаются в охране, чтобы люди могли увидеть их не только на страницах изданий прошлых лет. Так что это не просто справочник, но и руководство к действию. Подробные, написанные доступным языком рассказы о каждом животном и растении поведают их печальную историю. Узнав о том, что привело к такому катастрофическому положению, легче будет понять, что нужно делать для их спасения. Красная книга - это сигнал тревоги. Возможно, и это самое важное, она поможет юному читателю научиться бережно относиться к окружающей природе.


9Кучерская, Майя Александровна. (1972- ). Ты была совсем другой : одиннадцать городских историй / Майя Кучерская. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 350, [1] с.; 21 см 5000 экз.

"Ты была совсем другой" — одиннадцать историй о том, как увидеть и понять другого человека. Как совершить прыжок за пределы собственного бытия и, тем не менее, выжить. Пути героев пролегают вдоль Чистых прудов, московских набережных и в окрестностях Арбата, по тропам русского захолустья и итальянской деревушки, незаметно превращаются в лабиринт, наводненный призраками прошлого и несбывшегося. Никогда не узнаешь, что выведет: симфония Шостаковича, жаворонок на проталинке или просто объятие.


10Луганцева, Татьяна Игоревна. Сухой закон для Диониса : [роман] / Татьяна Луганцева. - Москва : АСТ, 2017. - 314, [1] с.; 21 см. - (Иронический детектив) 1500 экз.

Любительница экстравагантных нарядов и по совместительству врач-стоматолог Яна Цветкова легко могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, так как лучше всех на свете умела влипать в самые невероятные истории. Мать Яны была актрисой, а отец гробовщиком, работал на кладбище. Малютка Яна любила играть среди могил. Это обстоятельство, видимо, мистическим образом повлияло на ее характер — Яна отличалась невероятной бесшабашностью и тягой к приключениям. Старинный друг Цветковой, следователь Лебедев, попросил Яну помочь ему в очень деликатном деле…


11Нестерова, Наталья. Жребий праведных грешниц. Наследники : [роман] / Наталья Нестерова. - Москва : АСТ, 2017. - 349, [1] с.; 21 см 7500 экз.

"Жребий праведных грешниц. Наследники" — масштабное историческое повествование, но в то же время очень грустный и при этом невероятно жизнеутверждающий рассказ о людях, которые родились в чрезвычайно трудное время в нашей великой стране. Тончайшие нити человеческих судеб переплетаются, запутываются, рвутся, но в конечном итоге приобретают такую прочность, которую не смогло разорвать даже время.


12Новиков, Дмитрий Геннадьевич. (1966- ). Голомяное пламя : роман / Дмитрий Новиков. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 349 с.; 21 см 1500 (доп. тираж) экз.

Дмитрий Новиков родился и живет в Карелии. Учился в медицинском институте, служил на Северном флоте. Автор книг "Муха в янтаре", "Вожделение", "В сетях Твоих". Лауреат "Новой Пушкинской премии". Герой нового романа "ГОЛОМЯНОЕ ПЛАМЯ" отправляется на берега северных озер и Белого моря за настоящим, которое неожиданно оказывается неотъединимо от недавнего прошлого. На фоне мощной северной природы драма отдельного человека здесь и сейчас начинает казаться ничтожно малой, а трагедия народа – непоправимо большой. "А наутро рота солдат пришла, красных армейцев. Мужиков двух третей не вышло сети ставить. А которые вышли – в глаза друг другу не смотрят. Вода кипела холодно, отчаянно – валами шла семга. Мелькал красный бок лоха, серебро самочки – не понимали, куда летят. Валились в сеть – бессмысленно и глупо. На свет их вытаскивали, били по головам кротилками, молча в ведрах таскали мужики, и бабы, и дети, хмуро грузили на подводы. С них ручьями кровь лилась и впитывалась в равнодушную землю. С подводами по паре человек уводили тех, кто на лов не вышел. Никто не возвращался…" 


13Овчинникова, Наталья. Путешествие по Золотому кольцу России : куда и когда : [большой путеводитель по городам и времени] / Наталья Овчинникова. - Москва : АСТ, 2017. - 255 с. : цв. ил., карты; 29 см. - (Своими глазами) 2500 экз.
Эта книга своеобразный прекрасно иллюстрированный путеводитель, представляющий наиболее посещаемые туристами города-заповедники и малые города маршрута "Золотое кольцо". Города Золотого кольца – это знаменитые культурно-исторические памятники и архитектурные шедевры, монастыри, храмы и крепости, красоты природы и другие достопримечательности. Читатель найдет в книге не только яркие иллюстрации и увлекательные статьи об уникальных местах, включенных в туристические маршруты по Золотому кольцу России, но и подробную информацию, карты, справочные материалы, которые позволят подготовиться к путешествию (сориентироваться, когда лучше всего планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как лучше всего добраться до того или иного места и т. п.). Книга будет интересна и полезна не только тем, кто отправляется путешествовать, но и тем, кто любит путешествовать виртуально, погружаясь в познавательный рассказ или выразительные фотографии. 


14Охлобыстин, Иван Иванович. (1966- ). Песни созвездия Гончих Псов : проза / Иван Охлобыстин. - Москва : Э, 2017. - 303 с.; 21 см 7000 экз.

Сатирическая проза Ивана Охлобыстина повествует о трагикомических приключениях, казалось бы, обычных героев в простых провинциальных городках. Но проницательный писатель знает: в жизни вообще нет ничего обычного! Смех и слезы, настоящие человеческие драмы и абсурдистские повороты судеб удерживают наше внимание от первой до последней строки этой фантасмагорической книги. Она и динамит, и фейерверк. Книга как номер сумасшедшего клоуна, который в прошлом был писателем-гуманистом… или физиком-ядерщиком. В лучших традициях Габриэля Гарсиа Маркеса – и в то же время очень по-русски.


15Приводя дела в порядок : [сборник рассказов / составитель Наринэ Абгарян ; иллюстрации Александра Заварина]. - Москва : АСТ, 2017. - 318, [1] с. : ил.; 21 см. - (Наринэ Абгарян представляет). - (Люди, которые всегда со мной) 2000 (доп. тираж) экз.

Перед вами сборник хорошей мужской прозы. Убедительной, сильной, настоящей. Резкой и смешной, доброй — и совсем наоборот, не считающейся с вашими чувствами. Главное, что объединяет рассказы сборника "Приводя дела в порядок",— это совершенно особый взгляд авторов на этот разный, иногда невыносимый, но, безусловно, прекрасный мир.


16Прилепин, Захар Николаевич. (1975- ). Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы / Захар Прилепин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 831, [1] с.; 22 см. - (Захар Прилепин: биографии). - Библиография: с. 723-732 7000 (доп. тираж) экз.
Захар Прилепин — писатель, журналист, телеведущий. В 1995–1999 годах проходил службу в ОМОН. В 1996-м и 1999 году в составе ОМОН в должности командира отделения принимал участие в контртеррористической операции в Чечне и Дагестане. В 2014–2015 годах работал военным корреспондентом на территории Донбасса. С декабря 2015-го — советник главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. С октября 2016-го — заместитель командира разведывательно-штурмового батальона армии ДНР. Майор. Автор романа "Патологии" (2005) о чеченской войне, ряда военных рассказов, собранных в книгах "Грех" (2007) и "Семь жизней" (2016), публицистических работ о гражданском противостоянии на Украине "Не чужая смута" (2015) и "Всё, что должно разрешиться: хроника идущей войны" (2016). Составитель антологии "Война. War" (2008). Лауреат премий "Национальный бестселлер", "Супернацбест", "Ясная Поляна", "Большая книга". В новую книгу "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века — от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, — умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ… Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.

17Прокотиков : [сборник рассказов / Александр Шуйский, Нина Хеймец, Лора Белоиван и др.] ; составитель: Макс Фрай. - Москва : АСТ, 2017. - 319 с.; 21 см. - (Миры Макса Фрая). - (Проект textus) 2500 экз.
Когда-то у нас с издательством "Амфора" был совместный проект под названием ФРАМ. Мы его придумали, чтобы издавать сборники рассказов разных авторов, тематические и просто хорошие. И дейст¬вительно издали много прекрасных книг. Проект ФРАМ давным-давно закрылся, а мы с его постоянными авторами стали жить дальше. И писать разные книжки, теперь уже не вместе, а самостоятельно. Ну, или не писать. Кто как. С тех пор прошло несколько лет, но, по большому счету, ничего не изменилось — в том смысле, что мы по-прежнему любим друг друга и скучаем по тем временам, когда вместе писали и собирали книжки, и у нас здорово получалось, с каждым годом все лучше. И мы, наконец, решили, что надо бы снова собраться всем вместе и поиграть в свою любимую игру под названием "Новейшая русская литература. Сделай сам". Заодно, чтобы два раза не вставать, мы решили завоевать мир. Не то чтобы он нам был позарез нужен, но в завоеванном мире гораздо приятней писать книжки. И, кстати, проще их издавать. Общеизвестно, что завоевать мир проще всего с помощью котиков. Поэтому первая книга наших рассказов, специально собранная для редакции "Времена", так и называется: "Про котиков". И это не рекламный маневр, а чистая правда. Ни единого рассказа, в процессе наррации которого не выскочил бы хоть один котик, в этой книге нет.

Садулаев, Герман Умаралиевич. (1973- ).


18Иван Ауслендер : роман на пальмовых листьях / Герман Садулаев. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 413, [1] с.; 21 см. - (Проза нашего времени) 2000 экз.
"Иван Ауслендер", новый роман Германа Садулаева, талантливого постмодерниста, финалиста премий "Русский Букер", "Национальный бестселлер", "Большая книга", – это полный сарказма и неожиданного тонкого лиризма интеллектуальный палп-фикшн о 2010-х годах, русской интеллигенции и поиске себя. Средних лет университетский преподаватель поневоле оказывается втянутым в политику: митинги, белые ленты, "честные" выборы… На смену мнимому чувству свободы вскоре приходит разочарование, и он, подобно известным литературным героям, пускается в путешествие по России и Европе, которое может стать последним…


19Стоп-кадр. Ностальгия : [рассказы, эссе / автор идеи Сергей Николаевич ; составители: Сергей Николаевич, Елена Шубина ; редакторы Сергей Алещенок, Мария Полякова]. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. - 476, [3] с. : ил., портр.; 22 см. - (Сноб)
“Стоп-кадр. Ностальгия” — книга для медленного чтения. Она развивает темы, начатые другими литературными сборниками серии журнала “Сноб”, но и нащупывает новый внутренний сюжет, ставший особенно актуальным в последнее время. Что такое ностальгия? Когда и почему мы ее испытываем? Обязательно ли она должна обладать знаком плюс? Существует ли ностальгия ненависти? Можно ли окончательно освободиться от плена не прошедшего времени? Каждый автор, среди которых А. Демидова, А. Тарковский, Е. Водолазкин, М. Шишкин, Д. Быков, Т. Толстая, В. Сорокин, А. Битов, Л. Петрушевская, А. Иванов, М. Арбатова, рассказывает о своем опыте преодоления прошлого. В оформлении книги использованы редкие архивные фотографии, запечатлевшие как всем знакомые, так и безвестные лица. Но собранные все вместе, они дают ощущение общности одной истории и одной судьбы.
Фоллетт, Кен.


20Граница вечности : [роман] / Кен Фоллетт ; [перевод с английского И. Александрова]. - Москва : АСТ, 2017. - 1135 с.; 22 см. - (Ф.О.Л.Л.Е.Т.Т.). - Пер.изд.: Edge of Eternity / Follett, Ken 3500 экз.
Эта книга – последняя из трилогии Кена Фоллетта "ХХ век". "Гибель гигантов" и "Зима мира" уже знакомы читателю. Действие романа относится ко второй половине XX века и охватывает события, происходящие во время Карибского кризиса, Пражской весны, падения Берлинской стены, эпохи перестройки и гласности в СССР. Главные его герои – интеллектуалы и рабочие, аристократы, военные и политики России, Германии, Англии и США, чьи судьбы переплелись в затейливый и непредсказуемый узор. На их глазах вновь меняется мир, терпит крах целая идеологическая система, а их жизни вмещают в себя и эпохальные события, и личные трагедии, и тихие радости...
Юзефович, Леонид Абрамович.


21Казароза, 1920/1975 : роман / Леонид Юзефович. - Москва : Зебра Е : Эксмо : Деконт+, 2002. - 285, [1] с.; 21 см 15000 экз.
Россия, 1920 год. Известная актриса и певица Зинаида Казароза приезжает с гастролями в маленький уральский городок. Члены клуба любителей эсперанто приглашают звезду выступить у себя на вечере. Казароза соглашается и… погибает прямо на сцене от рук неизвестного убийцы. «Эсперантист» Свечников, влюбленный в певицу и устроивший ее концерт, пытается установить, кто совершил это чудовищное злодейство. Действие романа разворачивается параллельно в двух эпохах, в 1920 и 1975 годах и увлекает нас в расследование таинственных событий.


22Яновицкая, София. Что такое "люблю" / София Яновицкая. - Москва : АСТ, 2017. - 283, [2] с.; 21 см 1500 экз.
Приключение можно найти в любом месте — на скучном уроке, на тропическом острове или даже на детской площадке. Ведь что такое приключение? Это нестись под горячим солнцем за горизонт, чувствовать ветер в волосах, верить в то, что все возможно, и никогда — слышишь, никогда — не сдаваться.


Желаем приятного чтения!

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.