Обзор новых поступлений СОМБ. Июль. Романтическая литература

novinkiМногие пользуются термином – женские романы о любви, но нам кажется, что данное утверждение не совсем корректно. Да, по статистике литературу данного жанра предпочитают в основном женщины, однако не мало мужчин также читают книги о любви.

В данном обзоре будут представлены книги, которые рассказывают о жизни, о судьбах людей и, конечно же, о любви.


1Алюшина, Татьяна Александровна.

Моя нечаянная радость : роман / Татьяна Алюшина. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 314, [1] с. : ил.; 21 см. – (Еще раз про любовь. Романы Т. Алюшиной) 9000 экз.

В двадцать лет Майя влюбилась. Все шло своим чередом – свидания, предложение руки и сердца, предсвадебные хлопоты… Было заказано чудесное платье, но чем ближе к свадьбе, тем больше нервничала девушка, уже переставшая понимать, что, собственно, она нашла в женихе. Майя сбежала буквально из-под венца. А через пять лет история повторилась, и еще через несколько лет – снова то же. Пытаясь разобраться, что же с ней не так и откуда взялся синдром сбежавшей невесты, девушка отправилась в паломничество в Пустонь. Там и ждала ее нечаянная радость…


2Берсенева, Анна. (1963– ).

Лучшие годы Риты : роман / Анна Берсенева. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 314, [1] с.; 20 см. – (Русский характер. Романы Анны Берсеневой) 12000 экз.

Есть ли на свете человек, которому не знакомо уныние? Вот и Рита Германова – сильная и незаурядная женщина, всего в своей жизни добившаяся собственным трудом, – попала в его сети. Она впервые в жизни сознает, что не в силах бороться с внешними обстоятельствами. Конечно, они стали сейчас трудны, как и у большинства людей. Но ведь Рита никогда не боялась трудностей! И все-таки уныние одолело ее… Неужели в нем пройдут лучшие ее годы? И вдруг встреча с бывшими одноклассниками – давно забытыми, живущими в маленьком провинциальном городке, – полностью меняет Ритину жизнь…


3Борисова, Ариадна.

Всегда возвращаются птицы : роман / Ариадна Борисова. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 348, [1] с.; 21 см. – (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой) 8000 экз.

Иза поклялась никогда не выходить замуж. Для этого у нее было аж две причины. Первая – боязнь самой любви, порой некрасивой и жестокой. Вторая – воспоминание о солнечном мальчике, рыжем цыганенке, озарившем некогда жизнь Изольды, чтобы потом исчезнуть без следа. Как и тысячи девушек, Иза приехала в Москву поступать на театральное отделение. Сердце молодой провинциалки, несмотря на данный обет, полно надежд и ожидания счастья.


4Веденская, Татьяна Евгеньевна. (1976- ).

Девушка без имени : роман / Татьяна Веденская. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 314, [1] с.; 21 см. – (Позитивная проза Татьяны Веденской) 8000 экз.

Когда на пути Ивана Чемезова появляется очаровательная незнакомка в широкополой шляпе, он ни минуты не сомневается, что девушка в беде. Уставшая, голодная, без денег и документов, она оказалась совершенно одна в чужом городе. Завороженный ее красотой, Иван в нее влюбляется. Он пытается разгадать ее тайну. Но загадочная незнакомка, принимая приглашение жить в его доме, постоянно уходит от ответа. Друзья подозревают, что она воровка на доверии. Что же на самом деле скрывает девушка?


5Вернер, Елена. (1988- ).

Ты – моя половинка : [роман] / Елена Вернер. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 314, [2] с.; 20 см. – (Верю, надеюсь, люблю) 10000 экз.

Их любовь родилась сразу после сотворения мира. Под разными именами и в разное время их видели то здесь, то там – красная Москва, вересковый Корнуолл, зачарованный Монреаль… Они меняли облик и имя, чтобы с разных концов света раз за разом возвращаться друг к другу, в особняк на засыпанной осенними листьями аллее. Будет ли им, как Маргарите и ее Мастеру, дарован покой – или эти мужчина и женщина погубят себя и свою любовь, совершив самый страшный грех, которому нигде нет прощения? Им предстоит многое пережить, но главное – понять, что, если ты не предаешь свою любовь, она способна на чудо.


6Вильмонт, Екатерина Николаевна.

Фиг ли нам, красивым дамам! : [роман] / Екатерина Вильмонт. – Москва : АСТ, 2016. – 318, [1] с.; 21 см. – (Романы Екатерины Вильмонт) 30000 экз.

"Не родись умен, не родись красив..." Расхожая истина... Героиня романа Ариадна умна, красива, любима, но не чувствует себя счастливой, хотя все кругом твердят, что ей здорово повезло. Однако внезапная встреча расставляет все по своим местам. Теперь Ариадне понятно, где любовь, а где только ее эрзац...


7Воронова, Мария Владимировна.

Ледяное сердце Северины : роман / Мария Воронова. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 346, [1] с.; 20 см. – (Большая любовь. Романы Марии Вороновй) 8000 экз.

Месть – это блюдо, которое подают холодным. А за двадцать лет остынет все, что угодно, кроме сердца обиженной женщины. Успешная бизнес-леди по имени Северина решила отомстить человеку, который испортил ей жизнь. Разве справедливо, что Виктор Стрельников не понес за свой грех наказание и все у него хорошо?! Ректор Медицинской академии, счастливый муж и отец. Что ж, вскоре ему предстоит потерять все – должность, семью, репутацию. А Северина бросит на него холодный взгляд, усмехнется и повторит его же слова: «Тебя никто не заставлял!» Только жизнь оказалась сложнее и непредсказуемее всяких планов. Месть так и не смогла излечить старые раны, а вот новая любовь растопила ледяное сердце…


8Зарецкая, Людмила.

Мой любимый сфинкс : [роман] / Людмила Зарецкая. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 314, [1] с.; 21 см. – (Хозяйка своей судьбы) 3000 экз.

Аудитор Злата Добровольская поддалась на уговоры подруги поехать на недельку на элитную охотничью базу. Вообще-то попасть в это престижное место не так-то просто. Подругу туда пригласил любовник, известный кардиохирург. Среди других гостей крупные чиновники, депутаты, банкиры и другие влиятельные личности. Через несколько дней после приезда группы в роскошное лесохозяйство происходит убийство егеря. За расследование параллельно с профессионалами берется сам хозяин базы Александр Аржанов, а также начитавшаяся детективов Злата. Она всюду сует свой нос, очень многое замечает, становится невольной свидетельницей странных сцен и разговоров, так что вскоре Аржанов начинает советоваться с ней и прислушиваться к ее мнению. Вместе они приходят к выводу, что едва ли не у каждого нынешнего гостя базы была своя причина недолюбливать егеря. После того как неизвестный совершает попытку убить саму Злату, Аржанов не отпускает ее от себя, даже ночует у нее в номере, на медвежьей шкуре, брошенной на пол...


9Куликова, Галина Михайловна. (1962– ).

Свидание по заданию : [роман] / Галина Куликова. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 314, [1] с.; 21 см. – (Галина Куликова. Смешной лирический роман). – (Хорошее настроение гарантировано) 10000 экз.

В жизни Марьяны все наперекосяк: жених ушел к ее лучшей подруге, любовник уничтожил ее карьеру. Как тут не взвыть! Как не стать подозрительной! Как не превратиться в мужененавистницу! Но душа Марьяны отходчивая. Она знает: зацикливаться на неудачах — все равно что отказываться от путешествия из-за собак, гавкающих на обочине. Девушка пытается по крупицам собрать свою жизнь. Поэтому и соглашается поехать в командировку в далекий провинциальный городок, где ей предстоит выполнить странное задание, и позволяет себя проводить приятелю, чья симпатия вот-вот перерастет в воскрешающее чувство. Знать бы Марьяне, что удар судьбы – это пинок к успеху…


10Малкин, Анатолий Григорьевич.

А потом пошел снег... / Анатолий Малкин. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 252, [2] с.; 19 см. – (Живая проза. Произведения современных российских писателей) 2000 экз.

Неожиданно получив путевку в Крым, тридцатилетний Энгельс (или просто Гелий) оставляет в Москве жену с ребенком и отправляется в путешествие. С другого конца страны туда же выезжает и Ольга Мороз, без семьи, налегке. С первой же встречи оба понимают, что их неудержимо влечет друг к другу – и жизнь больше никогда не будет прежней…


11Мжаванадзе, Тинатин.

Самолет улетит без меня : истории о людях в поисках счастья / Тинатин Мжавадзе ; [иллюстрации Юлии Межовой]. – Москва : АСТ, 2016. – 349, [2] с.; 21 см 2000 экз.

В обыкновенной жизни порой случаются поворотные моменты, которые выбивают человека из седла, повергают его в отчаяние и заставляют измениться — вдруг проявляются дремавшие до этого момента свойства: один, казавшийся сильным и грозным, покоряется судьбе и сдается, другой — беззаботный и легкомысленный — неожиданно обнаруживает стальной характер, третий, тот, кто был самым верным другом, предает любимых, четвертый же, наоборот, протягивает руку помощи врагу. Все истории, рассказанные в этой книге, — о людях в поисках счастья. Иногда приходится проделать немыслимо сложный путь, запутаться и заблудиться, потерять веру в себя, но все же выбраться к желанному берегу благодаря надежде.


12Муравьева, Ирина Лазаревна. (1952– ).

Елизаров ковчег : [повести] / Ирина Муравьева. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 310, [2] с.; 21 см. – (Любовь к жизни. Проза И. Муравьевой) 2000 экз.

В эту книгу вошли знаменитые повести Ирины Муравьевой «Филемон и Бавкида» и «Полина Прекрасная», а также абсолютно новая – «Елизаров ковчег», на которую можно посмотреть и как на литературный розыгрыш, в глубине которого запрятана библейская история о Ное, и как на язвительный шарж на род человеческий, который дошел до края своими рискованными экспериментами с душой. Текст этой вещи переполнен страхом перед уже различимыми в нашем будущем результатами этих зловещих опытов.


13Муравьева, Ирина Лазаревна. (1952– ).

Младенческие опыты женщины / Ирина Муравьева. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 281, [2] с.; 21 см. – (Любовь к жизни. Проза И. Муравьевой) 2000 экз.

«Младенческие опыты женщины» – новое сочинение признанного мастера современной прозы Ирины Муравьевой. Эту маленькую, но ювелирную вещь можно смело ставить в один ряд с «Другими берегами» В. Набокова, потому что в ней – благоуханные берега детства, отталкиваясь от которых, писатель плывет в Большую литературу. Мир первых чувств: любви, ревности, страха, жалости, стыда – дан полнозвучно, полновесно, импрессионистически точно. И оказывается, что секунду предельного счастья можно взять в руки, как птенчика с нежным, неистово заколотившемся сердцем. «Младенческие опыты женщины» – это книга о становлении женственности, поэзии, судьбы.


14Попов, Евгений Анатольевич.

Плешивый мальчик. Проза P.S. : сборник [рассказов] / Евгений Попов. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 284, [1] с.; 20 см. – (Самый веселый анархист российской словесности – Евгений Попов) 3000 экз.

Мало кто знает, что по небу полуночи летает голый мальчик, теряющий золотые стрелы. Они падают в человеческие сердца. Мальчик не разбирает, в чье сердце угодил. Вот ему подвернулось сердце слесаря Епрева, вот пенсионера-коммуниста Фетисова, вот есениноподобного бича Парамота. И грубые эти люди вдруг чувствуют непонятную тоску, которую поэтические натуры называют любовью. «Плешивый мальчик. Проза P.S.» – уникальная книга. В ней собраны рассказы, созданные Евгением Поповым в самом начале писательской карьеры. Уже тогда они получили высокую оценку. «Как точен в диалоге, как по-хорошему скуп в выявлении искреннего чувства…» – писал об их авторе В. Шукшин. Рассказы 60-х годов снабжены комментариями Попова сегодняшнего. Время, люди, их сердца, таким образом, даны через двойной прицел – прицел голого плешивого мальчика, в глазах которого застыла слеза.


15Рубина, Дина Ильинична. (1953- ).

Медная шкатулка : рассказы / Дина Рубина. – Москва : Э, 2015. – 413, [1] с.; 21 см. – (Дина Рубина. Собрание сочинений) 50000 экз.

Истории пронзительных человеческих судеб, повседневные и поразительные сюжеты, рассказанные просто, как монолог попутчика, полные красок и подлинности – в новом сборнике рассказов Дины Рубиной.


16Терентьева, Наталия Михайловна.

Страсти по Митрофану : [роман] / Наталия Терентьева. – Москва : АСТ, 2016. – 415 с.; 21 см. – (Там, где трава зеленее. Проза Наталии Терентьевой ) 3000 экз.

Обжигающая, чувственная история первой любви, первой страсти, ошибок, кажущихся непоправимыми, острого разочарования, бессмысленного предательства. Детство кончается, когда по-настоящему влюбляешься или, когда разувериваешься в своих первых, таких сильных чувствах? Два подростка из одной московской школы и двух совершенно разных миров влюбляются друг в друга. Оба — хорошие, умные, красивые, талантливые. Но есть препятствие, которое в какой-то момент окажется непреодолимым…


17Любовь, или Мой дом : сборник рассказов / Людмила Улицкая [и др.]. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 377, [2] с.; 21 см. – (Рассказы о самом важном) 7000 экз.

Дом для человека – это не просто стены. Это, прежде всего, образ жизни, отраженный в деталях быта. Дом знает больше, чем мы, и помнит не только людей, – их привычки, походку, дыхание – он помнит их боль так же, как и их радость. Дом – наш летописец. Героиня Людмилы Улицкой тщательно строит дом, исходя из желания комфорта и внешней благопристойности, теряя при этом нечто важное. В рассказе Татьяны Толстой с ним связаны теплые детские воспоминания, а повести Юрия Буйды дом становится символом крепкой и неразделимой семьи, готовой на любые жертвы ради сохранения привычного уклада и единства. Все рассказы, входящие в этот сборник, совершенно разные, потому что дом у каждого свой. А что такое дом для вас?..


18Клементс, Эбби.

Поцелуй под омелой / Эбби Клементс ; [перевод с английского К. Г. Назаровой]. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 348 с.; 20 см. – (Женские слабости. Романы Л. Флоранд и Э. Клементс). – Пер. изд.: Meet me under the mistletoe / Clements, Abby 3000 экз.

Лори и Рейчел в детстве были неразлучны. Прошли годы, подруги выросли, и теперь почти не общаются. Незамужняя Лори уехала в Лондон, а Рейчел обосновалась с супругом в живописном Йоркшире. Волей судьбы они сталкиваются вновь, чтобы провернуть небольшую авантюру. Подруги меняются на время… домами, и это преображает их жизни. Рейчел бросает вызов судьбе, чтобы спасти свою семью и сохранить любовь мужа, а Лори находит в себе силы забыть мужчину, который разбил ей сердце. Помогут ли подругам эти перемены? Ведь рано или поздно каждой из них придется вернуться.


19Коэн, Тьерри.

Если однажды жизнь отнимет тебя у меня... / Тьерри Коэн ; [перевод с французского Е. Кожевниковой]. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 314, [1] с.; 21 см. – (Поединок с судьбой. Проза Г. Мюссо и Т. Коэна). – Пер. изд.: Si un jour la vie t'arrache à moi / Cohen, Thierry 8000 экз.

Клара и Габриэль не должны были быть вместе: сын богатых родителей, наследник успешного семейного бизнеса, и простая танцовщица — что у них могло быть общего? Кажется, весь мир против них: родители и друзья Габриэля считают их отношения не более чем интрижкой, да и сама Клара временами сомневается, что у Габриэля хватит мужества пойти наперекор воле отца и матери. Иногда для того, чтобы понять, что важно, а что второстепенно, нужно потрясение. Таким потрясением в жизни Габриэля и Клары стала автокатастрофа. Судьба дала им шанс: либо все исправить, либо все потерять. У Габриэля есть всего восемь дней, чуть больше недели. И за это время ему надо сделать то, на что у многих уходят десятилетия. Но у Габриэля есть преимущество — он правда очень любит Клару…


20Линдсей, Джоанна.

Любовь пирата : [роман] / Джоанна Линдсей ; [перевод с английского Т. А. Перцевой]. – Москва : АСТ, 2016. – 318, [1] с.; 21 см. – (Королева любовного романа). – Пер. изд.: A Pirate's Love / Lindsey, Johanna 2000 экз.

Корабль уносил Беттину Верлен в чужую страну, к незнакомому человеку, женой которого она должна была стать. Но судьба рассудила иначе. Похищенная, соблазненная, очарованная, одурманенная красотой и мужеством человека, которого весь мир считает безжалостным пиратом, Беттина отдается любовному опьянению...


21Милн, Кевин Алан.

Шесть камешков на счастье : роман / Кевин Алан Милн ; [перевод с английского И. Рапопорт]. – Москва : ЭКСМО, 2016. – 377, [2] с.; 21 см. – (Любовь глазами мужчины. Романы Кевина Алана Милна). – Пер. изд.: The One Good Thing / Milne, Kevin Alan 10000 экз.

Нейтан Стин живет по принципу: делай добро – и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив?


Желаем приятного чтения!

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.