Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0

Литературный этноперекресток 2.0: Семейное чтение: сказки народов России

1

Чтение в кругу семьи – важная составляющая в кругу семейных ценностей. Оно играет особую роль: совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно, пробуждает у детей потребность читать самостоятельно.

Многолетняя традиция семейного чтения, к настоящему моменту в нашей стране почти утерянная, не должна угаснуть совсем. Ни один компьютер/телевизор/смартфон не даст вам такого чувства единения, такого обширного списка тем для обсуждения, как совместно прочитанная книга. А чтение вслух – это всегда акт творчества, ведь каждый человек прочтет и осмыслит один и тот же текст по-своему. Наградой артистичному чтецу будет затаенное дыхание слушателей и погружение в действо, которое захватит всю семью. Не бойтесь и не бросайте читать подросшим детям, уже овладевшим грамотой, ведь это отличный повод побыть рядом и разделить общие эмоции.

Чтение вслух  — это в первую очередь радость. От интересной книги, от возможности поделиться удовольствием от прочитанного, подарить другому себя, свое прочтение, свое восприятие, свою любовь, свое восхищение.

Отличным вариантом для положения начала доброй традиции семейного чтения станут сказки. Если из «Курочки Рябы» и «Теремка» ваши дети уже выросли, а Пушкин, Андерсон и братья Гримм уже перечитаны либо еще не вызвали интерес у ребенка, предлагаем вам обратить свое внимание на серию «Сказки народов России» издательства «БХВ-Петербург». Читая книги этой серии, можно совершить сказочное путешествие по одной шестой части мировой суши. Каждая книга снабжена картой и предисловием, чтобы объяснить ребенку, о какой части России и каком народе идет речь. Иллюстрируют книги молодые российские художники из разных городов. Концепция серии – представить разные уголки страны народными сказками, передать своеобразие каждого региона через словесную и художественную традиции.

Девять книг серии поступили в этом году в Межнациональную библиотеку.


2

Ахмет Файзи «В стране смельчаков: татарская сказка»

Сказку о юноше, которому пришлось стать смелым, чтобы спасти целый город и свою любимую, известный татарский писатель Ахмет Файзи сочинил на основе татарских сказок и легенд. Данир совсем не хотел становиться воином, ему больше нравилось слушать пение птиц, играть на дудочке и любоваться лебедями. Матерью его была девушка-лань, и от нее унаследовал сын робкое, как у лани, сердце. Однажды его отец, славный охотник Азат Мерген решил, что пора Даниру становиться настоящим батыром, и отправил его в далекое и опасное путешествие, надеясь, что сын вернется настоящим смельчаком. Об испытаниях, которые Даниру пришлось преодолеть в пути, о городе трусов и встрече с прекрасной Айгюзель прочитайте вместе с детьми на страницах этой книги.

Иллюстрации к изданию нарисовала Гульнара Фаляхова – молодая башкирская художница, работы которой пронизаны духом тюркской культуры.

 3«Мордовские народные сказки»

В Мордовии, расположенной посередине между столицей нашей страны Москвой и великой рекой Волгой, с древних времен проживают два народа – эрзяне и мокшане, – которых русские и иностранцы называют «мордвой». Познакомиться с традициями этих народов можно через колоритные сказки данной книги и яркие иллюстрации художника Павла Клементьева.

Книга познакомит читателей с колоритными и поэтичными сказками эрзян и мокшан – народов, проживающих на территории Мордовии. В сборник вошло семь сказок: «Благодарный медведь», « Пугливая мышь», «Как собака друга искала», «Единственная дочь», «Мороз и старик», «Чучело в перьях», «Доболго Пичай».

Все сказки интересные, поучительные и даже есть одна страшная: о том, как старику пришлось отдать ведьме единственную дочь. Откройте книгу и узнайте, как девочка спаслась от злобной ведьмы, как собака нашла друга, чем может отблагодарить медведь, почему однажды небо чуть не упало на землю и еще много всего интересного.

4

Ирина Дружаева «Хозяйка Спасского озера: Заволжские сказки»

Лесное Заволжье протянулось от Нижнего Новгорода до Костромской области и Республики Марий Эл. Этот край овеян мифами, связан с важными и героическими событиями российской истории. С давних времен по Волге ходили торговые караваны, по берегам шумели богатые ярмарки, жители занимались резьбой по дереву, охотились, вышивали золотом, пекли знаменитые городецкие пряники, а по праздникам рассказывали сказки. Светлые волжские берега, дремучие таёжные леса, таинственные озёра и реки хранят много легенд и сказок народов, живущих здесь, – русских, марийцев, мордвы, татар – про коварных русалок, оборотней-медведей, добрых и злых колдунов.

Ирина Дружаева, член Союза писателей России, услышала эти сказки в детстве от своей бабушки и других жителей городецких и керженецких деревень. Литературный талант и любовь к родному краю превратили народные истории в захватывающие литературные сказки.

В книгу входят три сказочные истории: «Медвежий яр», «Хозяйка Спасского озера» и «Яблоня Осина». Ирина Дружаева не только пересказала фольклорные истории, но и сумела передать атмосферу Заволжья, где мирно уживаются люди разных национальностей, сословий и верований. У читателя складывается образ одного из уголков нашей страны, который населяют мастеровитые, надежные, умелые и крепкие люди, а чистым душой здесь сопутствует удача и приходят на помощь природа и чудеса.

В книге помещены примечания, объясняющие архаизмы и диалектные слова, а также предисловие, в котором рассказывается об истории Лесного Заволжья, легендах, поверьях и обычаях живших здесь народов, их ремеслах, промыслах и обычаях. Еще один разворот отдан красочным картам: по ним юные читатели смогут понять, где располагается этот край на территории нашей страны, какие реки там протекают, какие животные и растения для него характерны.

Номера страниц обрамлены цветными виньетками в стиле городецкой росписи – одного из знаменитых старинных промыслов Заволжья. Лаконичные выразительные иллюстрации Марины Дамбиевой выполнены в реалистической манере, и даже фантастические существа на них кажутся срисованными с натуры.

5

Марина Бабанская «Сказка о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн: по мотивам корякской легенды»

На самом востоке нашей страны, его еще называют Дальним Востоком, находится похожий по форме на рыбу полуостров Камчатка. С трех его сторон – вода: Охотское море, Берингово море и Тихий океан. И лишь тоненький перешеек соединяет его с “большой землей”. А дальше, за студёными водами, – Япония и Америка. Камчатка удивительна. Повсюду высятся вулканы. Внутри них, как в гигантских каменных котлах, булькает раскаленная лава. То тут, то там прямо из-под земли бьют фонтаны горячей воды – гейзеры. В океане плавают киты. На суше можно повстречать больших бурых медведей, северных оленей, лис и горностаев.

Давным-давно на полуострове поселились коряки. Этот народ знает и помнит великое множество легенд о своей земле и её жителях. Одна из них – красивая, но печальная история любви девушки Наюн из рыбацкого селения и волшебного богатыря Узона, легла в основу этой сказки.

Автор — детская писательница Марина Бабанская. Легенду о появлении вулкана Узон рассказал ей Евгений Сергеевич Власов, работник Кроноцкого заповедника на Камчатке. Он погиб от схода снежной лавины в 2014 году при объезде кальдеры вулкана. Бабанская посвятила его памяти «Сказку о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн».

«Работа над текстом длилась полгода. Несколько месяцев нужно было провести в Ленинке за книгами и диссертациями об обычаях и фольклоре коренного народа Камчатки – коряков. Мне очень хотелось превратить короткую немногословную легенду в настоящую историю, рассказать об обычаях коряков, погрузить в атмосферу северной жизни», - рассказывает автор книги.

В иллюстрациях к легенде художница из Новосибирска Ирина Галкина сочетает магические мотивы и детали быта северного народа.

В рамках проекта «Читаем детям» на одноименном Youtube-канале можно посмотреть и послушать чтение «Сказки о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн»: часть 1, часть 2.

6

Марина Бабанская «Сарын отправляется в путь: сказка, которая случилась в Хакасии»

Перед вами еще одна сказка писателя Марины Бабанской. В этой книге вы найдете историю о людях, духах и волшебных обитателях левого берега Енисея, историю, которая могла случиться только в Хакасии.

Про сказку «Сарын отправляется в путь» автор рассказывает так: «…Произведение не основано ни на какой народной легенде, а Сарын – выдуманный персонаж. Это авторская сказка, в которой, тем не менее, живут герои хакасского фольклора и мифологии, вплетены знакомые хакасам мифы, легенды, поверья и приметы».

Прекрасная Сарын была очень боязливой девушкой, но любовь заставляет ее отправиться в путь на выручку любимому Чибетею, которого околдовала горная царица Таг-Хыс. Не остановит ее ни черт-Мусмал, ни злобный шаман Палабан, ни ведьма Чик-Чеекей, а среди друзей-помощников будет даже фламинго!

Иллюстрации к книге выполнили бурятские сёстры-художницы Ирина и Ольга Ертахановы, известные в мире как проект «IO Ert». Их иллюстрации, как и сама литературная сказка, наполнены игрой и излучают атмосферу волшебства. Вероятно, за это в издательстве «БХВ-Петербург» эту книгу прозвали «хакасской Алисой».

7

Галина Емельянова «Девочка Бусинка с берегов Охотского моря: эвенкийские сказки»

Книга познакомит юных читателей со сказками эвенков, малого народа проживающего в Восточной Сибири, на берегу сурового Охотского моря. Эвенки занимаются оленеводством, рыболовством, охотой. А ещё разводят собак, которые помогают присматривать за стадом оленей, охотиться и передвигаться на большие расстояния.

Как у всякого народа, у эвенков есть свои сказки и легенды. В них героями становятся охотники, рыбаки, звери и морские животные. Автор Галина Емельянова сделала главной героиней своих сказок девочку по имени Бусинка – смелую, отважную, любящую близких, природу родного края и верящую в то, что добро обязательно победит зло. Помогают ей в этом храбрый пес Норче, животные и герои эвенкийского эпоса.

Волшебные акварельные иллюстрации Карины Соловьевой помогают нам представить небо, по которому мчится звездная упряжка, воды Охотского моря и его обитателей, волшебство северного сияния, маленьких смелых лаек и огромных китов.

8

Мария Федотова «Эвенские сказки мудрой Нулгынэт»

Основу сборников серии «Сказки народов России» часто составляет «репертуар» одного сказителя: так произошло и в издании «Эвенские сказки мудрой Нулгынэт». Автор этой книги Мария Нулгынэт родилась в тайге, в семье кочевых эвенов по дороге в Буур Хаайбыт, мама тогда только успела сунуть ребеночка за пазуху, потому что остановить нартенных оленей было невозможно. Нарекли девочку Марией Нулгынэт, что по-эвенски значит «Мария кочевница». Девочка появилась на свет в самую макушку зимы, так называют эвены 31 декабря, в лютые холода, когда за чумом ветки лиственниц от стужи трещали и отламывались, когда заиндевевшие олени, ходили по снегу, ожидая хозяев.

Неустанно кочует Нулгынэт по родному краю, не расстается с тайгой, горами, снегами, а на бумагу ложатся строчки сказок, мелодия которых вплетена в саму природу кочевой жизни: она и в хорканьи оленя, и в звоне ручья, и в шепоте падающего снега, и в скрипе нартенных полозьев.

Мария (Нулгынэт) Прокопьевна Федотова – учитель якутского языка и литературы, истинный знаток эвенского фольклора, а еще одна из немногих современных писательниц, пишущих на языке эвенков. Северные легенды и сказки в ее изложении оформила молодая художница из Красноярска Надежда Микрюкова, она использовала яркие холодные краски северного неба и теплые приглушенные тона северной земли. Иллюстрации помогут вам представить мудрую женщину Султекан, добросердечного юношу Сэргэ, богатыря Ангаткана и витязь-девицу Уйаму, Халын Кит-рыбу и колдунью Уйуплан Аси и волшебных животных-помощников.

9

Марина Бабанская «Волшебная космогония: сказки народов Сибири и Дальнего Востока о сотворении мира»

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться о том, как возник наш мир, как появился человек, откуда взялись животные и растения? Эти вопросы волновали человечество всегда. В поисках ответов одни строили научные теории, другие проводили эксперименты, третьи искали ответы в древних текстах. Но во все времена самые разные народы наблюдали за окружающим их миром и пытались объяснить его появление. Они слушали ветер, смотрели на горящий огонь, текучую воду и слагали мифы о сотворении мира и его обитателей, которые дошли до нас через тысячи поколений.

В этой книге собраны семь историй, созданных по мотивам мифов разных народов Сибири и Дальнего Востока. В них читатели найдут особый колорит бескрайних просторов, бушующих волн холодного океана и усыпанного звездами неба. Их герои носят непривычные нашему слуху имена: Дабдяр, Бадялака, Куркыль, Седна. Их сюжеты значительны, мощны, а темы серьёзны, как серьёзна и сурова сама северная природа. Пусть эти истории – всего лишь вымысел, но когда мы читаем их, нам открывается что-то важно о мире, и о людях его населяющих.

«Волшебная космогония» Марины Бабанской понравится и детям, и родителям. Юные читатели оценят по достоинству захватывающие сюжеты, а родители увидят красоту поэтической напевной речи и вековую мудрость северных народов. Иллюстрации идеально дополняют глубокие, трогательные и очень философские истории о сотворении мира, собранные в книге. Подходит для семейного и индивидуального чтения.

Иллюстрации к изданию создала Ксения Дерека. Благодаря ей книга получилась загадочной и притягательной, словно сам космос. И обратите внимание на обложку: словно из рук фокусника появляются планеты, созвездия, вселенные и весь наш прекрасный и пока еще не полностью изведанный мир.

10

Марина Бабанская «Истории северного неба: сказки народов Сибири и Дальнего Востока о созвездиях»

Марина Бабанская написала не одну книгу по мотивам легенд коренных народов. Данное издание продолжает серию «Сказки народов России». Каждая из этих книг уникальна и ценна как с точки зрения художественной литературы, так и с точки зрения краеведения.

С начала времен люди смотрели на небо и думали о звездах. Они пытались постичь тайны созвездий и небесных светил, слагали о них легенды и давали им имена. Народам Сибири и Дальнего Востока созвездия освещали дорогу, предсказывали погоду, пугали и восхищали, придавали сил и дарили надежду.

Глядя на бездонное ночное небо, эвенки придумали сказку, как лось Буга похитил Солнце, яркие звезды Плеяды рассказали хакасам легенду о семи ледяных девах, а тонкий месяц поведал кетам свою историю о том, как он был когда-то на земле юношей без души. Все сюжеты этой книги связаны с небесными обитателями и звездами.

«Истории северного неба» понравятся не только детям младшего и среднего школьного возраста и не только тем, кто интересуется этнографией, а вообще всем, кто любит легенды. Как связаны Лось Буга и Большая Медведица? Почему Луна покрыта пятнами? Откуда появились Плеяды? Люди передавали друг другу легенды из поколения в поколение. Сюжеты сказаний складывались веками, меняясь в деталях, и, наконец, дошли до наших дней.

Однако эта книга не только пример мастерской литературной обработки народных сюжетов, но и  шедевр искусства иллюстрации. Благодаря художнице Карине Соловьевой страницы будто бы усыпаны звездами, большое количество рисунков помогает читателям представить мифических героев, а сине-голубые тона оживляют спокойные и неторопливые северные легенды.

Каждой истории предшествует страница, где коротко рассказано о самом народе, который эту историю сложил. Открыв книгу, вы откроете мир звездного неба совершенно иначе – через удивительную мифологию Сибири и Дальнего Востока, сквозь предания о небесных светилах, дошедшие до наших дней.


Замечательные книги серии «Сказки народов России» – это прекрасный повод собраться всей семьей морозным зимним вечером и погрузиться в волшебный мир мифов и легенд. Все книги, представленные в обзоре, уже поступили  в фонд Межнациональной библиотеки и доступны нашим читателям. Не забывайте, что забронировать книгу можно через сервис на нашем сайте!


 

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области