11x1300

logo4site

vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

Гражданство без отказа

TitleGrazhdЗамахина Т. Кабмин предложил давать гражданство без отказа от имеющегося / Татьяна Замахина. – Текст : электронный. – Российская газета : [сайт]. – 07 апр. – 1998-2020. – URL: https://rg.ru/2020/04/07/kabmin-predlozhil-davat-grazhdanstvo-bez-otkaza-ot-imeiushchegosia.html (дата обращения: 07.04.2020).

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Правительство внесло в Госдуму законопроект, благодаря принятию которого иностранцы смогут получать гражданство РФ без отказа от имеющегося. В инициативе есть и другие новеллы, упрощающие процедуру.

Законопроект исключает необходимость отказываться от имеющегося гражданства для иностранцев, желающих получить гражданство РФ.

Норма предложена с учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства, пояснили в кабмине.

Кроме того, вносятся коррективы в положения о «цензе оседлости».

Законопроектом предлагается исключить требования о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории для ряда соискателей российских паспортов.

Это касается иностранцев, которые имеют хотя бы одного родителя-россиянина, проживающего на территории РФ. И тех, кто не менее трех лет состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории страны, и имеет в этом браке общих детей.

Будут освобождены от необходимости соблюдать установленный "ценз" также граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Они смогут обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство.

Норма предлагается исходя из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также руководствуясь общепризнанными принципами нормами международного права, отметили в кабмине.

Также законопроектом предложено сократить с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в России для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

mkrf2

mkso