Гражданские права переселенцев, мигрантов и лиц без гражданства в Свердловской области

TitleDokladВот уже более 20-ти лет в Свердловской области действует институт Уполномоченного по правам человека, имеющий значение в деле обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан. Институт Уполномоченного по правам человека является государственным органом, который участвует во всех структурных элементах механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина: в охране, защите, пропаганде прав и свобод и оказании квалифицированной юридической помощи.

Благодаря активной, действенной позиции такого учреждения, сегодня Свердловская область является одним из российских лидеров по ключевым позициям развития гражданского общества, взаимодействия с правозащитными организациями, правовому просвещению и нравственному развитию граждан.

За время существования института удалось восстановить права множества жителей Свердловской области, обеспечить защиту прав и свобод не только гражданам России, но и переселенцам, мигрантам и лицам без гражданства. Ежегодные доклады Уполномоченного по правам человека в Свердловской области характеризуют современное состояние развития гражданского общества в регионе и позволяют не только обозначить проблемы, но и предлагают пути их решения.

Один из самых болезненных вопросов в сфере миграции, который отмечают в своих обращениях к омбудсмену жители и гости Свердловской области, – возможность иностранного гражданина проживать на территории Российской Федерации вместе с близкими родственниками, а также право на возвращение на свою родину. Заявителям давались разъяснения и рекомендации, а также оказывалась конкретная помощь в обжаловании решений о выдворении и отмене решений о закрытии въезда на территорию РФ.

В 2017 году по инициативе Уполномоченного по правам человека, Татьяны Георгиевны Мерзляковой, правозащитники, представители прокуратуры и полиции стали проводить совместные приёмы в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства УМВД России по г. Екатеринбургу. По мнению Уполномоченного, такие приёмы необходимо проводить регулярно: они позволяют не только дать необходимые разъяснения человеку, но и совместно обсудить сложную жизненную ситуацию и пути её разрешения.

Однако, как было отмечено в докладе, не все ситуации удаётся разрешить и в практике работы Уполномоченного и правозащитников такие случаи имеются.

Более подробную информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2017 году в сфере миграции можно получить из доклада, опубликованного в «Областной газете».

О праве покидать любую страну и возвращаться в свою страну. И о праве иметь свою страну : [из докл. деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердл. обл. в 2017 г.] // Обл. газ. – 2018. – 1 марта. – С. 9. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.oblgazeta.ru/media/newspaperpdf/pages/2018-03-01_og_036_15.pdf (02.03.2018). – Загл. с экрана.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.