Kb8m ARkwgE2017 800

ЭтноПеро: С нами вместе

 

17

стран

222

городов

414

участников

568

работ

 

 

 

Всероссийский литературный конкурс малой прозы «ЭтноПеро»

epМне все народы очень нравятся.
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ.

 Расул Гамзатов

Мы живем в уникальной стране, населенной разными народами со своей культурой, со своими традициями и обычаями, отраженными в их самобытной, ни с чем не сравнимой литературе. Как жители морского побережья, по скуке и привычке ни разу не выходящие к морю, так и каждый из нас лишает себя счастья наслаждаться творениями лучших народных авторов, живущих в разных уголках нашей страны. По незнанию мы теряем глубочайший культурный пласт, который находит уникальное отражение в национальной литературе народов России.


Не секрет, что невозможно создать литературу, не связанную с национальными языком, культурой и литературой – без самобытных национальных черт не может быть художественной словесности.
Значительную актуальность сегодня обретает вопрос о необходимости развития национальных литератур народов России, поощрении авторов литературных произведений, способных внести значимый вклад в популяризацию истории и культуры народов России, развитие межкультурного диалога в нашей стране. Поэтому вполне логичной стала поддержанная Министерством культуры Свердловской области инициатива Свердловской областной межнациональной библиотеки провести в 2016 году Всероссийский литературный конкурс малой прозы «ЭтноПеро».
Сегодня все чаще нам приходиться говорить о необходимости многоплановой работы по сохранению и развитию межкультурного диалога, гармонизации межнациональных отношений, поэтому целью литературного конкурса "ЭтноПеро" стала не только поддержка и популяризация этнокультурной тематики в современной российской литературе, но и формирование уважительного отношения к представителям различных национальностей, проживающих в Российской Федерации, профилактика экстремизма и различных форм нетерпимости.
Актуальность и значимость целей, которые легли в основу Всероссийского литературного конкурса малой прозы «ЭтноПеро», определило его судьбу – конкурс был включен в комплексную программу Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» на 2014 – 2020 годы.
Уникальность литературного конкурса «ЭтноПеро» заключается именно в его тематике. Это первый всероссийский литературный конкурс, в котором основное внимание уделяется темам истории, культуры и самобытности народов России, этническому и культурному многообразию народов нашей страны, вопросам позитивного межнационального взаимодействия и межкультурного диалога.
Хотя до подведения итогов осталось еще несколько недель, можно с уверенностью сказать, что конкурс состоялся.
В декабре 2016 года конкурс выходит на свою финишную прямую и совсем скоро все желающие смогут ознакомиться с наиболее интересными и творческими работами, а пока конкурсному жюри предстоит оценить свыше 500 литературных произведений, представленных более чем тремя сотнями авторов и поступивших буквально со всех уголков нашего многонационального государства.

ci1rci2r

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.