Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 22-28 апреля 2024 года.


22 апреля

Международный день Матери-Земли.

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно.

Традиция отмечать День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Каждый год этот день посвящен определённой теме.

245 лет со дня рождения русского поэта и переводчика Ивана Ивановича Козлова (1779-1840).

Иван Иванович Козлов — русский поэт, переводчик. Происходил из знатного дворянского рода Козловых, внук сенатора и генерал-рекетмейстера И. И. Козлова-старшего, сын действительного статского советника Ивана Ивановича Козлова-младшего. Получил домашнее образование. На шестом году от роду он был зачислен сержантом в Измайловский полк, а на шестнадцатом (в 1795 году) был производён в прапорщики. Служил три года в лейб-гвардии Измайловском полку, а затем вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в 1798 году.

Первое стихотворение Козлова «К Светлане» было опубликовано в 1821 году. Увлечение литературой привело Козлова к близкому знакомству с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, П. А. Вяземским и декабристами братьями Тургеневыми. Стихотворение Томаса Мура «Вечерний звон» (1827) в его переводе становится классикой русской народной песни; большую популярность получил также перевод стихотворения другого ирландца — Ч. Вольфа — «На погребение английского генерала сира Джона Мура» («Не бил барабан перед смутным полком…»). Его романтическая поэма «Чернец» (1825), написанная в форме лирической исповеди молодого монаха, пользуется восторженным приёмом у читателей, её высоко оценивает А. С. Пушкин, и она оказала влияние на «Мцыри» М. Ю. Лермонтова и «Тризну» Т. Г. Шевченко. В 1827 по прозаическому подстрочнику П. А. Вяземского полностью перевёл «Крымские сонеты» Мицкевича.

125 лет со дня рождения русского и американского писателя и литературоведа Владимира Владимировича Набокова (1899-1977).

Родился в Санкт-Петербурге в богатой дворянской семье. Получил отличное образование, с детства владел тремя языками. Первый сборник издал, будучи учеником Танишевского училища («Стихи», 1917). Эмигрировал из России (1919). Произведения Набокова характеризуются сложной литературной техникой, глубоким анализом эмоционального состояния персонажей в сочетании с непредсказуемым, порой почти триллерным сюжетом. Среди известнейших образцов творчества автора можно отметить романы «Машенька» (1926), «Защита Лужина» (1930), «Приглашение на казнь» (1936), «Дар» (1938). Известность у широкой публики писатель получил после выхода в свет романа «Лолита» (1955), по которому впоследствии было сделано несколько экранизаций.

170 лет со дня рождения Александра Александровича Дунин-Горкавича, российского историка, исследователя Западной Сибири (1854-1927).

Окончил Лисинское лесное училище по специальности инженер-лесовод. Принимал участие в русско-турецкой войне (1877-1878) в звании унтер-офицера, был награжден медалью «За храбрость». Работал в Царскосельском лесничестве, в лесах Самарской, Нижегородской и Рязанской губерний. В 1890 году переведен в Сибирь, где возглавил Самаровское лесничество Тобольской губернии. Служил губернским лесничим, чиновником особых поручений при министре земледелия. Был произведен в чин действительного статского советника. С 1917 года – научный консультант Уральской плановой комиссии исполкома Тобольского окружного совета рабочих и крестьянских депутатов, государственного рыбопромышленного центра, Тобольского окружного комитета Севера. Преподавал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском зооветеринарном техникуме. Был деятельным участником Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Сочетал рутинную служебную деятельность и многогранные исследования природы, общества и населения Обского Севера, опубликовав свои наблюдения в трехтомной монографии «Тобольский Север».

115 лет со дня рождения Вадима Михайловича Кожевникова писателя, журналиста (1909-1984).

Вадим Кожевников работал в журналах "Огонек", "Смена", в годы Великой Отечественной войны - военный корреспондент "Правды". Военной теме посвящены многие произведения писателя: "Рассказы о войне" (1942), "Март – апрель" (1942),  "Любимые товарищи" (1943), "Дорогами войны" (1955) и др. Кожевников умел чутко и современно отреагировать на "социальный заказ". Так появилась повесть "Великий призыв" об обороне Царицына в годы Гражданской войны. В период "великой дружбы" с Китаем он создает многочисленные очерки и рассказы о Китае и китайцах. Тема социалистического строительства отражена в романе "Заре навстречу" (1956-1957), повести "Знакомьтесь, Балуев" (1960). В 1965 году он опубликовал роман о советских разведчиках "Щит и меч", благодаря экранизации ставший самым известным произведением писателя. В своем творчестве Кожевников обращался и к драматургии: пьесы "Судьба Реджинальда Дэвиса" (1947),"Огненная река" (1949). С 1949 года и до самой смерти писатель был главным редактором журнала "Знамя".


23 апреля

Всемирный день книг и авторского права.

Этот международный день был провозглашен в 1995 году и впервые отмечался 23 апреля 1996 года. 23 апреля – символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как М. Дрюон, М. де Сервантес, Х.К. Лакснесс, В. Набоков, Дж. Пла и М.М. Вальехо.

Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии – издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на период в один год, начиная с 23 апреля.

В 2016 году этого звания удостоен город Вроцлав, Польша.

460 лет со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616).

Родился и вырос в Стратфорде-на-Эйвоне (Англия). Карьера Шекспира началась после переезда в Лондон (1585-1592), где он стал успешным актёром, драматургом, а также совладельцем театральной компании.

Большинство работ Шекспира были написаны в период с 1589 по 1613 годы. Его ранние пьесы относятся к комедиям и хроникам. Затем в его творчестве настал период трагедий, включающих произведения «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет», которые считаются одними из лучших классических произведений на английском языке. В конце своего творчества Шекспир написал несколько трагикомедий, а также сотрудничал с другими писателями. Произведения Шекспира являются неотъемлемой частью мировой культуры, они переведены на сотни языков, в том числе на многие языки народов России.


24 апреля

Всемирный день породненных городов.

Движение породненных городов стихийно возникло в годы Второй мировой войны, но и сегодня содействует сближению народов и культур поверх государственных различий и политических интересов. Всемирный день породненных городов отмечается с 1963 года в последнее воскресенье апреля. В общей сложности Всемирный день породненных городов отмечают более 3,5 тысяч городов мира. Они официально зарегистрированы во Всемирной федерации как города-побратимы. Историческое соглашение о сотрудничестве и дружбе подписали впервые представители Сталинграда (Россия) и Ковентри (Англия). Эти два города очень сильно пострадали в ходе Второй мировой войны и решили продемонстрировать свое единство и взаимную поддержку. Города-побратимы Екатеринбурга: Вупперталь (Германия), Генуя (Италия), Гуанчжоу (КНР), Днепропетровск (Украина), Инчхон (Южная Корея), Могилев (Белоруссия), Пльзень (Чехия), Сан-Хосе (США), Ферентино (Италия).

135 лет со дня рождения Иосифа Григорьевича Гришашвили (МАМУЛАИШВИЛИ), грузинского поэта и литературоведа (1889-1965).

Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье мелкого ремесленника. Печататься начал в 1904. В первых сборниках стихов «Букет роз» и «Фантазия» (1906-1907) отдал дань модернистским увлеченьям. В его дореволюционном творчестве преобладали любовная лирика, камерные темы. После 1921 пишет о Грузии («Родине», «Идёт грузинский автомобиль», «Новый Кутаиси», «Наринджиано», «Самгори» и др.). Поэт воссоздаёт образ нового города («Прощание со старым Тбилиси», 1925; «Новый Тбилиси» и др.). В годы Великой Отечественной войны создал прекрасные стихи: «Родина и победа» (1941), «Ленинграду», «Героям Сталинграда» (1943) и др. За однотомник стихов (1949) поэт удостоен Государственной премии СССР (1950). Ему принадлежат исследования по истории грузинской литературы и театра («Саят-Нова», «Литературная богема старого Тбилиси», «Жизнь Александра Чавчавадзе», «Илья Чавчавадзе и грузинский театр», «Александр Казбеги как актёр» и др.), а также о русско-грузинских, грузино-украинских и грузино-армянских литературных связях. Занимался переводами  русской, армянской и азербайджанской поэзии. Писал также для детей и юношества. Народный поэт Грузинской ССР (1959), академик АН Грузинской ССР (1947).

110 лет со дня рождения коми-писателя, поэта, драматурга Степана Ивановича Ермолина, (1914-1961).

Родился в небогатой крестьянской семье в селе Часово Вологодской губернии (ныне Республика Коми). После школы поступил на краткосрочные актёрские курсы при Коми инструктивно-передвижном показательном театре (1931, Сыктывкар). Ездил по региону в составе передвижного театра, привнося весомый вклад в культурную жизнь коми народа. За этот период (1931-1935) им было написано более тысячи разных куплетов и частушек. В журнале «Тропа» («Ордым») были напечатаны первые стихотворения Ермолина, в которых он использовал местный фольклор, вкладывая в старинные частушки и песни новое советское содержание. После окончания Ленинградского театрального училища (1936) Ермолин принимал активное участие в работе профессионального Коми драматического театра, в репертуаре которого были спектакли как на русском, так и на коми языках. Он становится известным драматическим актером, «мастером незабываемых сценических портретов». В 1938 начинается путь Ермолина, как драматурга. В годы Великой Отечественной войны с отрядом коми писателей уходит на фронт, выступая на сцене перед бойцами. Имеет звания и награды: член Союза писателей СССР (1939), Заслуженный артист Коми АССР (1943), Народный артист Коми АССР (1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


25 апреля

День государственного флага Адыгеи (День черкесского флага).

Ежегодно, 25 апреля, адыги во всём мире отмечают день адыгского (черкесского) флага. В республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также других регионах и странах, где проживают адыги, проводятся различные мероприятия, посвящённые этому дню. Флаг представляет собой поле зеленого цвета, на котором расположены полукружьем 9 золотых звезд и три звезды по прямой линии ниже этого полукружья. В средней и нижней части флага расположены три, направленные остриями вверх перекрещенные стрелы. Цвет флага – символ жизни, вечности. 12 золотых звезд соответствуют 12 основным подразделениям (племенам) адыгского народа. Три перекрещенные стрелы являются символом единства, объединения, союза 12 адыгских племен.


26 апреля

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (Дата установлена в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 24-ФЗ от 01.04.2012  в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» № 32-ФЗ от 13.03.1995)

День родного языка в Республике Татарстан.

26 апреля, в день рождения великого татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая, в Республике Татарстан отмечается День родного языка. Дата установлена в 1992 году и отмечается ежегодно согласно закону РТ от 19 февраля 1992 г. № 1448-XII «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан».

Марий талешке кече (День национального героя), национальный праздник республики Марий Эл.

Ежегодно 26 апреля в Республике Марий Эл, также в местах компактного проживания народа мари, отмечают День национального героя. В этот день активисты общественных движений и все желающие собираются у памятников известных личностей, зажигают свечи и вспоминают их добрые дела. Праздник связан с днём трагической гибели легендарного марийского предводителя и князя Болтуша, который жил в XVI веке и погиб за свободу родного края. Официально праздник существует в республике с 1990 года, а впервые его начали отмечать ещё в 1917 году. У каждой эпохи, у каждого времени свои герои. У марийцев символами национальной гордости останутся имена Йыланды, Мамич Бердея, Болдуша и др.

195 лет со дня рождения русского писателя Григория Петровича Данилевского (1829-1890).

Родился в богатой дворянской семье харьковского помещика. Учился в Московском дворянском институте (1841-1846), затем на юридическом отделении Санкт-Петербургского университета. Служил в Министерстве народного просвещения чиновником особых поручений (1850-1857). Изучал прибрежья Азовского моря и устья Дона (1856). Выйдя в отставку (1857), жил в своих имениях. Состоял членом совета главного управления по делам печати в чине тайного советника. Литературная деятельность началась с печати стихотворения (1846), затем поэмы из мексиканской жизни «Гвая-Ллир» (1849). К тому периоду относятся публикации «Украинские сказки», цикл «Крымские стихотворения» (1851), повести из малороссийского быта и старины «Слобожане» (1854), переводы из Шекспира, Байрона, Мицкевича и др. Первый роман, обративший на Данилевского внимание большой публики, – «Беглые в Новороссии» (1862), «Беглые воротились» («Воля», 1863) и «Новые места» (1867). Повестью «Потёмкин на Дунае» (1878) начинается вторая половина литературной деятельности Данилевского, исключительно посвященная  исторической беллетристике: «Мирович» (1879), «На Индию при Петре» (1880), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886); «Чёрный год» (1888) и др. За издание книги «Украинская старина» (1866) был удостоен малой Уваровской премии.

27 апреля

День Республики Саха (Якутия).

В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно семьдесят лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник – День образования Республики Саха (Якутия) – якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название – День Конституции республики. В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты.

По сложившейся традиции, в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова – известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области