Книжная экспозиция «Символ народной культуры»

TitleSimvolКнижная экспозиция «Символ народной культуры» рассказывает о языках народов Урала и приурочена к Международному дню родного языка. Международный день родного языка – учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Человеческий язык – величайший дар природы! Ему мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. Благодаря языку мы можем читать книги, написанные много веков назад, а значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранять наши знания для будущих поколений. Без языка не было бы человечества!

На территории Урала сегодня проживает более ста шестидесяти народов и национальностей. Многонациональность края – большой созидательный потенциал. Эти традиции берут свое начало в глубине веков. А совокупность исторических и социальных факторов придают нашему краю неповторимый национальный колорит.

Книжная выставка «Символ народной культуры» условно поделена на четыре раздела:

Общий раздел: представлены книги, рассказывающие о языке в целом.

Книга Ольги Бухиной и Галины Гимон вышла в издательстве «Эксмо» в 2011 году. Она рассказывает о том, как появилась письменность. Как получился алфавит. Что такое перевод и зачем он нужен. Как слова путешествуют по разным странам. Из той книги и дети, и взрослые узнают много нового об истории языков разных народов, о тайной жизни самых обычных слов и том, как языки помогают людям дружить и понимать друг друга.

Книга «Почему языки такие разные» рассказывает о множестве языков на земле. О том, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них — родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи? На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги — Владимир Александрович Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.

Трехтомная энциклопедия « Языки Российской Федерации и соседних государств», в создании которой участвовали крупнейшие лингвисты России содержит уникальную информацию по 150 языкам. Даны сведения по истории становления и развития этих языков, описание современного состояния, а также описания семей (групп) языков к которым они относятся. По полноте охвата языков региона издание не имеет аналогов ни в отечественной, ни в мировой справочной литературе.

И еще хочется представить одну книгу это – «Русские писатели 18-20 вв. о языке», вышедшей в издательстве «Советский писатель» в далеком 1954 году. Настоящий сборник представляет собою систематический свод высказываний крупнейших русских писателей от Ломоносова до М. Горького по вопросам языка и стиля.

 

Славянские языки: русский, украинский, белорусский.

Открывают этот раздел книги «Русские», «Белорусы», «Украинцы» Российской академии наук из серии «Народы и культуры», которая была основана в 1992 г. Научные знания о каждом народе представлены в серии в систематизированном виде. Это, прежде всего этногенез и этническая история, демографический облик, система хозяйствования и материальная культура.

Книга Лавровой С. В. «Русский язык. Страницы истории» приоткроет перед своими читателями страницы истории русского языка. Из книги можно узнать, как зарождался язык, как изменялся в течение веков, откуда пришли к нам хорошо знакомые слова и выражения.

Современные книги «Говорим по-русски с Ольгой Северской» и «Говорим по-русски с Мариной Королевой» выросли из полюбившейся всем авторской программы на радио «Эхо Москвы». Книги посвящены в первую очередь проблемам звучащей речи, поэтому в книгах много внимания уделено тому, как правильно произносить то или иное слово, где нужно поставить ударение.

В данном разделе книжной выставки представлены также словари, справочники и разговорники на украинском и белорусском языках.

 

Финно-угорские языки представлены книгами, которые в популярной форме знакомят читателей с этнической историей и материальной культурой финно-угорского населения Урала. Это книги: Патрушев В. Финны – Угры России; Марийцы. Историко-этнографические очерки; Удмурты: историко-этнографические очерки; Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. Также здесь представлены словари, справочники, разговорники, т. е все те книги, которые необходимы для изучения финно-угорских языков.

 

Тюркские языки: представлены книгами на чувашском, татарском, башкирском, казахском, якутском, узбекском, киргизском, азербайджанском, туркменском языках.

Также на выставке представлены и другие языки народов, проживающих на Урале. Это немецкий, грузинский, армянский, иврит, румынский, греческий, корейский, таджикский, польский языки.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ