Виртуальная информационная программа «Праздники народов Среднего Урала: Октоберфест» (немецкий праздник)

ofstПервые упоминания о немцах на Руси относятся в IX веку. К концу XII века в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и ученые. Значительное число немцев переселилось в Русское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III – в XV–XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры – так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве. Последующие волны миграции немцев в Российскую империю были связаны с манифестами-приглашениями Петра I и Екатерины II.

Вклад немцев в развитие России и Урала сложно переоценить. На современном этапе в Свердловской области проживает почти 15 тысяч немцев. Российские немцы активно участвуют в социально-культурной жизни Свердловской области, объединив все общественные организации – а они есть во многих городах области – в единое немецкое движение. Ни один фестиваль национальных культур в Свердловской области не обходится без них.

ofst2Одним из самых веселых национальных немецких праздников является Октоберфест.

Октоберфест (Oktoberfest) – крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии – Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается 16 дней. В 2015 году празденство начнется 19 сентября.

История праздника берет свое начало от бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.


ofst3ofst4

Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818-ом были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно. В 2015 году Мюнхен отметит «праздник октября» в 182-й раз.

По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее – «Munchner Kindi» – символ города – молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.

Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии – национальные музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.

Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет шесть километров. Он начинается от Триумфальной арки (Siegestor) и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования – Лугу Терезы.

Другая традиция Октоберфеста – открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11 тысяч человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

У каждого шатра – своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев («Augustiner-Festhalle»), рассчитанной на 10 тысяч человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В «Schottenhamel» (6 тысяч мест) чаще всего ходят молодые и веселые студенты. Рядом со старейшей пивной города – пивной стрелков-арбалетчиков («Armbrustschutzenzelt») – тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в «Winzerer Fahndl» можно прийти и с детьми – там тихо, спокойно, по-семейному.

Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе – биргартены («пивные сады»).

Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 тысяч таких кружек!

Несмотря на то, что пиво – напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для маленьких участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.

Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.

Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.

Баварская чечетка (видеоролик)

О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива, съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок.

Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалами различных стран мира. За всё это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Чтобы воочию насладиться праздником, можно отправиться в Мюнхен и убедится, что это действительно очень популярный и веселый праздник – многие туристические фирмы предлагают спецтуры на Октоберфест с вылетом из Екатеринбурга.

Если же у вас нет возможности отправиться на праздник в Германию, вы можете отметить его и на Урале: многие рестораны и кафе нашего города предлагают погрузиться в атмосферу теплой Баварии, отведав настоящего немецкого пива и попробовав национальные блюда немецкой кухни.

ofst5

Октоберфест (видеоролик)

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.